Иногда наши решения оказываются провальными. Мы склонны винить в этом случай или окружающих. Но, возможно, мы просто не умеем посмотреть на ситуацию особенным взглядом. Каким? Знают успешные игроки в покер. Делимся открытиями из нашей новинки «Принцип ставок».
Позвольте Марти Макфлаю встретиться с самим собой
Обдумывая ходы в покере, игроки одновременно фокусируются на прошлой, настоящей и будущей ситуации за столом. То есть сразу три версии игрока принимают решение, реализуют его и получают результат. Все это в условиях крайне ограниченного времени. Люди за игровым столом постоянно ощущают, что каждый их шаг имеет последствия. Помнят о будущем.
Представьте руководителя, который игнорирует предложения стажера («Да что он может знать?»). Вероятно, со временем молодой специалист самостоятельно реализует проекты и станет успешным конкурентом. Если бы начальник из будущего мог сообщить о результате самому себе в прошлом, то наверняка прислушался бы к новичку.
Благодаря трилогии «Назад в будущее» мы знаем правило: «Не встречайтесь с самим собой!» Помните объяснение Дока Брауна? Произойдет временной парадокс, он положит начало цепной реакции, которая уничтожит Вселенную. Но это в кино.
Не волнуйтесь, катастрофы не будет. — Источник
В процессе принятия решений наши прошлые и будущие «я» придутся кстати. Вот несколько стратегий, которые позволят эффективно «путешествовать во времени».
Победите Ночного Джерри
Актер Джерри Сайнфелд так объяснил причину своего недосыпа: «Я ложусь поздно, потому что я — Ночной парень. Ночной парень хочет поздно ложиться». — «А как будешь вставать, проспав всего пять часов?» — «Это проблема Утреннего парня. Это не моя проблема. Я — Ночной парень. Я ложусь спать, когда захочу». Утром Джерри просыпается измученным и слабым: «О-о-о, ненавижу этого Ночного парня».
Пример иллюстрирует борьбу наших сиюминутных желаний и долгосрочных целей. Показывает, как плохо мы в настоящем заботимся о себе в будущем. Если Утренний Джерри ничего не решает, Ночной Джерри делает все, что считает нужным, не учитывая интересы в перспективе. Пробуждение далеко, а сериал идет прямо сейчас. Если мы принимаем сиюминутные решения, мы с большей вероятностью склонны к иррациональности и импульсивности.
Утреннему парню приходится нелегко. — Источник
Возможно, стоит лечь раньше, чтобы встать с легкостью? Не есть много булочек, чтобы не корить себя за лишний вес? Открыть вклад, а не тратить зарплату на необязательные покупки? Сотрудничество с нашими будущими версиями заставляет задумываться о последствиях скорых решений. Если Ночной Джерри увидит в зеркале Утреннего Джерри, он вспомнит, что у них общая жизнь.
Как быть с тем, что представления о будущем — чистая придумка? На самом деле, все не так. Когда мы думаем о прошлом и будущем, то задействуем «рассуждающий ум» для принятия более рациональных решений. Наше видение будущего коренится в воспоминаниях о прошлом. Будущее, которое мы представляем, — перекомпонованный прошлый опыт. Мысли о будущем — это воспоминания о нем. Мы творчески сопоставляем то, что уже пережили, чтобы представить возможные перспективы.
Сначала сожалейте, потом действуйте
Чувство сожаления до принятия решения — продуктивная эмоция, она может заставить нас изменить выбор и избежать плохих результатов.
Существует метод 10—10—10, который помогает привлекать нас-в-будущем к принятию текущих решений. Для этого нужно задать себе вопросы: «Каковы будут последствия решения через десять минут? Через десять месяцев? Через десять лет?» Подход стимулирует личную ответственность. Мы можем применить его, задавая вопросы о прошлом: «Как бы я себя чувствовал, если бы принял такое решение десять минут назад? Десять месяцев назад? Десять лет назад?» Мы всегда опираемся на наш прошлый опыт (в том числе на опыт похожих решений, о которых, возможно, сожалеем). Отвечая на подобные вопросы, мы привлекаем к выбору менее реактивные нейронные пути, которые контролируют выполнение решений.
Умение сожалеть о еще не принятых решениях дает два преимущества. Во-первых, помогает делать более правильный выбор. Во-вторых, учит более сочувственно относиться к себе, даже если что-то идет не так. К тому же мы можем готовиться к негативным результатам и предвидеть их. То есть при негативном исходе будем действовать по плану, а не просто реагировать на факт.
Используйте зум-объектив
Представьте, что стоите на обочине дороги. Рядом — ваш автомобиль, мигает аварийная сигнализация. Одно колесо пробито. Кромешная тьма, ливень. Вокруг никого, инструментов для смены колеса нет, телефон разрядился. Что вы почувствуете? Наверное, что это худший момент в жизни. А если вспомните случай позднее? Он вряд ли повлияет на радость от настоящего. И не сделает весь год неудачным.
Посмотрите на проблему издалека. — Источник
Решения, обусловленные эмоциями момента, могут снизить качество ставок и увеличить шансы плохих исходов. Лучше всего представить исход в перспективе прошлого и будущего. Успокоиться. Тогда выяснится, что прокол шины не так ужасен, как кажется. Эмоции поутихнут, и мы сможем «включить» рациональную часть мозга.
Советы просты, но известные игроки в покер и гениальные шахматисты добиваются успеха именно благодаря долгосрочным планам. Мы можем последовать их примеру: научиться представлять будущее, не искаженное настоящим. Попытаться сделать процесс принятия решений более совершенным. Неплохо?
По материалам книги «Принцип ставок»
Обложка поста pexels.com