За новинками из сферы технологий трудно уследить. Дополненная реальность, путешествие в капсуле со скоростью звука, нанороботы-помощники врачей… Какие из этих и других идей близки к воплощению, а какие — только мечта, как освоиться в новой обстановке и где реализовать свой потенциал? Узнаем благодаря стильной и о-о-очень умной книге «Технологии» из серии «Думай иначе».
О книге
В нашей жизни появляется все больше технологий. Мы все сильнее от них зависим. При этом кажется, что об устройствах, которые используем, знаем все меньше. Научный журналист Джеральд Линч решил исправить ситуацию. Он рассказал о самых удивительных и важных технологических идеях — тех, что уже работают, и тех, которые будут реализованы только через несколько поколений.
Книга состоит из 20 уроков. В каждом объясняется новая концепция, после даются подсказки, как ее использовать. В конце есть краткие выводы. А в разделе «Рекомендации» собраны издания, фильмы, онлайн-курсы, фестивали для тех, кто хочет подробностей.
О сложных идеях автор рассказывает очень доступно
Вместе с новыми возможностями возникают новые вопросы. Можно ли доверить роботу принимать решения, когда речь идет о жизни и смерти? Бионические технологии помогают бороться с болезнями и дарят новые возможности — но не разделится ли человечество на усовершенствованных сверхлюдей и тех, кому это не по карману? А что такое знаменитый Hyperloop — красивая фантазия или настоящий прорыв?
Ответы важны, ведь с помощью современных решений можно улучшить себя и понять, в каком направлении развиваться. Заглянем в будущее и узнаем, над какими технологиями работают ученые.
1. Виртуальная реальность
Мы стоим на пороге революции: технологии вот-вот сделают общедоступным тот опыт, о котором раньше оставалось только мечтать. Например, побывать на Юпитере или узнать быт древних римлян. С помощью гарнитуры виртуальной реальности (VR), оснащенной мощными вычислительными процессорами, можно будет отправить пользователя в невероятное путешествие в любую точку земного шара или даже за его пределы. Или в полностью выдуманный мир.
Эта технология уже действует. Современные гарнитуры виртуальной реальности бывают двух типов — VR-очки и VR-шлемы. Вторые считаются более продвинутыми: шлемы могут иметь встроенные датчики движения, они позволяют отслеживать положение тела пользователя в пространстве. Это значит, что впечатления покажутся более реальными.
2. Дополненная реальность
Помните игру Pokemon Go? Когда вы следите на экране телефона за гуляющим по улице Пикачу, это и есть дополненная реальность (AR).
Дополненная реальность уже в наших руках. — Источник
Развитие технологий AR приведет к появлению устройств, которые оттеснят экран на периферию. Сделают так, что виртуальные элементы будут казаться частью реального мира. Над этим работают многие крупные компании. Например, Microsoft создала очки HoloLen. Если VR-аналог переносит пользователя в другую реальность, то экран у HoloLens прозрачный, и цифровые элементы накладываются на окружающую среду. Это придает изображению глубину и объем. Кажется, что оно присутствует в нашем мире и готово к взаимодействию.
Потенциальные возможности AR головокружительны. На межконтинентальную встречу можно будет отправить свой аватар — виртуальную копию с вашими жестами и движениями. Можно будет создать и место встречи. Зачем обсуждать ежемесячные отчеты по продажам в конференц-зале, если гораздо приятнее делать это на цифровом пляже? Такая свобода позволит формировать абсолютно новые глобальные сообщества, где у каждого участника будет иллюзия настоящей близости со своими соседями.
3. Беспилотные автомобили
Представьте себе шоссе, по которому со скоростью 160 км/ч двигаются три автомобиля. В одном из них на переднем сиденье дремлет мужчина. Другой, грузовик, перевозит домашних животных в кузове. А третий мчится, хотя в нем нет ни одного человека. Похоже на сцену из фильма-катастрофы, но на самом деле это реальность, к которой стремительно приближается автомобильная отрасль.
Беспилотные автомобили из проекта на бумаге переходят на испытательные площадки по всему миру. Концепцию пытаются опробовать все — от компаний-гигантов Ford, BMW и Nissan до амбициозных новичков вроде Google и Tesla.
Автомобиль сам будет выбирать оптимальный маршрут. — Источник
Самая серьезная проблема для внедрения технологии — человеческий фактор: водители-люди ездят непредсказуемо. Да и действующая дорожная инфраструктура построена для человека.
4. Hyperloop
Миллиардер и предприниматель Илон Маск уверен в перспективности нового вида транспорта — Hyperloop. По его проекту пассажирские капсулы будут передвигаться внутри трубопровода, где давление воздуха в шесть раз меньше давления тонкой атмосферы Марса. Это снизит сопротивление капсул и позволит им разгоняться почти до сверхзвуковой скорости. Размеры «вагона» — 1,35 метра в ширину на 1,1 метра в высоту. В нем будет два ряда мест по 14 кресел в каждом. По задумке Маска, в часы пик капсулы можно отправлять с интервалом в 30 секунд, а стоимость поездки будет равна примерно 20 долларам США. Похоже, нас ждет новая эра путешествий.
Разворот книги
Для строительства Hyperloop Илон Маск воспользовался концепцией открытого исходного кода, принятой в программировании. Он позволил работать над идеей нового транспорта всем желающим из любых уголков мира.
5. Нанороботы
Ученые активно развивают концепцию использования микроскопических технологий внутри организма. Нанотехнологии и нанороботы — это способ изменить ситуацию на мельчайшем уровне. Как представить масштаб? Волос в 100 000 раз толще нанометра. Преимущества нанороботов очевидны в медицине. Если человек сможет управлять молекулами на таком (или даже на чуть более крупном) уровне, мы сможем воздействовать на причины болезней и эффективнее лечить их
Сейчас перед исследователями стоит задача найти источник «топлива» для робота, который окажется безопасным при использовании внутри человеческого организма.
Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Технологии открывают огромную базу знаний, связывают нас с величайшими умами, дают устройства, помогающие мыслить шире, смелее и неординарнее. Поэтому умение следить за трендами и быть готовым их использовать так важно для эффективности и счастья.
Эта статья завершает цикл для юношей и девушек о soft skills — мягких навыках для взрослой жизни, которые не получишь в университете. В предыдущих материалах мы рассказали о критическом мышлении, продуктивном общении и креативности. Пропустили что-то полезное? Догоняйте!
По материалам книги «Технологии»
Обложка поста pixabay.com