Между мозгом и кишечником есть постоянная связь. Так, например, съеденный вами мандарин (или любой другой фрукт) влияет не только на кишечник, но и на мозг. При этом стресс, отрицательные эмоции разрушают не только настроение, но и микрофлору кишечника. Как это возможно? В книге «Здоровый кишечник» подробно описывается этот процесс.
Бабочки в животе
Здоровый кишечник
Мозг и кишечник связаны изначально. Иногда, оценивая что-то в отсутствие объективных данных, мы подтверждаем свое суждение так: «Нутром чую». Связь мозга и кишечника не только метафорическая. Они соединены разветвленной сетью нейронов и «трассой» химических веществ и гормонов, которые постоянно предоставляют информацию о том, насколько мы голодны, испытываем ли стресс, присутствуют ли в кишечнике болезнетворные микробы и прочее. Эта информационная магистраль называется осью «кишечник — мозг», и ее задача — обмен данными между конечными пунктами оси. Тревожное чувство внизу живота, когда вы видите счет за проживание в отеле, — яркий пример контакта мозга с кишечником.
Бабочки порхают в животе? Значит, стресс добрался до вашего кишечника. Источник
Энтеральную нервную систему иногда называют вторым мозгом организма. Эта часть нервной системы соединяется с мозгом при помощи сотен миллионов нейронов. Ее задача — контролировать желудочно-кишечный тракт. Разветвленная сеть соединений «мониторит» все органы пищеварения от пищевода до ануса. Энтеральная нервная система может функционировать и без помощи центральной нервной системы, но они поддерживают регулярную связь. Наш «второй мозг» нельзя использовать, чтобы сочинить симфонию или нарисовать шедевр, но он играет очень важную роль в управлении механизмами внутренней «трубки». Сеть нейронов в кишечнике так же развита и сложна, как сеть нейронов в спинном мозге, что может показаться избыточным для контроля пищеварения.
Как стресс отражается на микрофлоре
Общение между мозгом и микробами кишечника — это диалог. Микрофлора влияет, например, на настроение и память, а мозг может решать, каким микробам жить в кишечнике. Если вы вызовете у лабораторного животного стресс или депрессию, состав его микрофлоры поменяется. Как именно это происходит, никто точно не знает. Возможно, срабатывает механизм, аналогичный реакции «бей или беги». Когда животное ощущает угрозу, исходящую от потенциального агрессора, его организм выделяет гормоны и нейромедиаторы, которые готовят к атаке или бегству. При этом повышается сердцебиение, высвобождаются запасы энергии для подпитки мышц, ускоряется циркуляция крови, происходят изменения в моторике желудочно-кишечного тракта. Когда пищеварение замедляется или останавливается в ответ на угрозу, кишечные микробы тут же это замечают. В результате появится больше микробов, которые лучше приспособлены к новому, медленному проходу пищи, а число микробов, процветающих при быстром кишечном транзите, уменьшится.
Грустные мысли влияют на организм в целом. Источник
Некоторые видят в полезных бактериях возможный выход для восстановления нормальной работы оси «кишечник — мозг». Особый класс пробиотических бактерий — психобиотики призваны облегчать психиатрические симптомы, поставляя психоактивные вещества от кишечника к мозгу. Добавление в кишечник бактерий, которые синтезируют вещества, нормализующие поведение, возможно, поможет восстановить здоровую связь между мозгом и кишечником. Появляется все больше данных, свидетельствующих, что добавление пробиотических бактерий в кишечник животных, находящихся в состоянии стресса и депрессии, улучшает их поведение. Предварительные исследования на людях также показывают перспективность такого подхода, в частности для облегчения симптомов при синдроме хронической усталости. Даже здоровые волонтеры, употреблявшие ежедневно в течение месяца коктейль из двух видов пробиотиков, утверждали, что чувствовали меньше тревоги и депрессии. Основания для оптимизма есть, но важно отметить, что это предварительные исследования. Необходимо больше испытаний, чтобы определить, как лучше всего использовать пробиотические бактерии для лечения таких болезней, как депрессия и тяжелые тревожные состояния.
По материалам книги «Здоровый кишечник»
Обложка поста: unsplash.com