Алексей Сойер — разработчик настольных игр из Санкт-Петербурга и автор нашей игры «Кворум». Он родился на Урале. Научился читать в четыре года, первой самостоятельно прочитанной книгой была «Курочка Ряба», второй — «Хоббит». Свою первую настольную игру Алексей сделал в детстве, переделав шахматы. Так как его соперниками в основном были люди постарше, он постоянно проигрывал, а в своей игре имел преимущество — так как много раз протестировал ее на себе.
Несмотря на свои увлечения, Алексей получил высшее экономическое образование, а затем все бросил и переехал в Санкт-Петербург. Мы решили познакомить вас с нашим автором игры, поэтому взяли у него интервью.
— Алексей, сначала блиц-опрос. Какой твой любимый город?
— Конечно, Питер.
— Какое у тебя хобби?
— Мотоцикл и игры.
— Любимый сериал?
— Много, из недавно просмотренного очень порадовал сериал «Метод».
— Расскажи немного о себе: чем занимаешься, чем увлекаешься?
Если для души — езжу на мотоцикле и играю в игры, если по работе — занимаюсь разработкой игр и онлайн-образованием.
— Любил в детстве играть в настолки?
Конечно любил! Совсем в детстве были шахматы, карты, шашки, особенно любил игру в Чапаева. Первая игра, которую я придумал, была смесью шашек и шахмат. Со временем игр в России становилось больше, запросы росли, теперь в среднем покупаю 1-2 коробки в месяц, иногда больше. У нас есть своя компания, вкусы в которой совпадают — мы любим игры-приключения, чтобы эпично, с историей и героикой. С женой много играем в игры-квесты. Ну и для разработки нужно быть «в тренде», поэтому стараюсь играть в большинство новинок, правда времени не всегда хватает.
— Как считаешь, почему настольные игры сейчас набирают популярность?
Это не совсем верное утверждение. Правильнее сказать, что настольные игры набирают популярность в России. В Европе и Америке они уже давно являются привычным вариантом досуга, как для нас, например, поход в кино или прогулка в парке.
Меня очень радует, что играть в настольные игры в России становиться все более популярным видом совместного времяпрепровождения.
— Как думаешь, приносят ли пользу настольные игры?
— Играйте, и будете как дети, ведь если не будете как дети, не попадете в царствие небесное. А если серьезно — настолки это в первую очередь живое общение. В современном мире, где виртуальный человек становиться ценнее живого, простое общение, без электронной прослойки — это очень ценно. Я считаю, что живое общение одинаково важно и для детей, и для взрослых.
— Как давно ты разрабатываешь игры? Сколько их на твоем счету?
— Как уже упоминал, разработкой игр я увлекся еще в детстве, когда придумал свою версию шахмат. Правда потом был большой перерыв на учебу и работу, но больше года назад я всерьез решил возобновить это увлечение.
Скажу честно — результаты меня радуют. На данный момент одна из созданных нами игр уже в продаже, еще одна ушла в печать, третья — на этапе предпечатной подготовки, еще две — на этапе подписания договора.
— Для кого твои игры?
— В первую очередь — для меня. Я стараюсь делать такие игры, в которые мне самому было бы интересно играть.
— Где черпаешь идеи?
— Все идеи — вокруг нас. Меня вдохновляют истории, например, про капитана подводной лодки, который через 20 лет вышел на пенсию и сделал игру про подводную лодку. Или, например, игра про альпинистов, созданная человеком не раз покорявшим горные вершины.
Чем интереснее и насыщеннее твоя жизнь, чем больше ты всего знаешь, пробуешь и умеешь — тем больше вокруг тебя классных тем, из которых ты можешь сделать игру.
— Разрабатываешь сам или у тебя команда?
— Мы работаем в паре с моим другом Александром. Он отвечает за прототипирование и поддержку, я — за планирование и генерацию идей. Все проекты мы делаем вместе.
— Что самое классное в процессе разработки?
— Разработка игры — это чистое творчество: ты берешь лист бумаги и карандаш и создаешь игру, в которую, возможно, будут играть тысячи людей. То есть ты из ничего создаешь что-то, что может завлечь умы и сердца людей. Это ни с чем не сравнимое ощущение, словно магия.
На недавних тестах был прекрасный момент — пара ребят решили протестировать игру, сели с формулировкой — «Мы минут 15 и пойдем», ушли через полтора часа, очень просили сообщить, когда игра будет в продаже. Ради таких моментов мы и делаем наши игры.
— Не можем не спросить: как относишься к книгам? Есть любимый жанр?
— Книги — это восхитительно. У меня очень поздно появился компьютер, но из-за того, что мама работала в книжном магазине, был почти неограниченный доступ к книгам. Уверен, это во многом определило мою дальнейшую жизнь — то, чем я занимаюсь, какие люди меня окружают, какие ценности я считаю важными. Если честно, я до сих пор считаю, что публично сказать «Я не люблю читать» — это как признаться в собственной неполноценности.
А вот любимого жанра у меня нет — люблю приключения, мистику, городское фэнтези, биографии. Вообще в любом жанре есть свои жемчужины и свой мусор, важно отделять одно от другого.
— Расскажи про знакомство и работу с МИФом.
— Знакомство с МИФом было почти случайным — я узнал, что вы открываете направление настольных игр, а у нас как раз была идея игры, с подходящей механикой, но спорной темой. В итоге совместно с редактором Юлей мы доработали механику, сменили тему, и игра раскрылась. Теперь я с нетерпением жду, когда игра появится в продаже — уже несколько друзей, тестирующих игру, хотят ее купить.
— Что посоветуешь тем, кто еще не приобщился к миру настольных игр? С чего начать?
— Могу порекомендовать зайти в ближайший настольный магазин и прямо сказать продавцу-консультанту, что вы хотите игру, но не знаете, какую. Вам все расскажут, покажут, дадут попробовать (в каждом магазине есть по одному открытому экземпляру почти каждой игры). В целом, продавцы в настольных магазинах — люди увлеченные и отлично понимающие, какая игра кому подходит.
Если предпочитаете искать информацию в интернете — могу порекомендовать два сайта. Из русскоязычных лучшим считаю сайт «Тесера», для англоговорящих лучше всего подойдет портал Boardgamegeek.
— Что посоветуешь тем, кто придумал игру, но не знает, что делать дальше?
— Тесты. Порядка 50% идей не переживают первого теста. Идея, которая в голове выглядит гениальной, в процессе игры оказываться скучной, сломанной, слишком простой или, наоборот, слишком сложной. Игра, прежде чем считаться таковой, должна пройти минимум 10 тестов в разных компаниях. Нормой считается присылать издателю игру, которая прошла 30 и более тестов, и в ней не обнаружено серьезных проблем.
Если игра пережила этап тестирования, можно подготовить электронный прототип, инструкцию по его изготовлению, правила, а затем послать все это одному или нескольким издателям. На сайтах издателей есть либо специальная почта, куда посылать прототипы, либо можно просто выслать на общую почту с пометкой. Многие отвечают в течении недели, даже если отказывают, то объясняют почему. Это не всегда происходит потому, что игра плохая, может она просто не подходит именно этому издателю.
Также в России есть два мероприятия, которые стоит посетить всем разработчикам настольных игр. Первый — конвент разработчиков настольных игр «Граникон» в Санкт-Петербурге, проходит в начале июня. Второй — «Игрокон», крупнейший фестиваль настольных игр в России, проходит осенью в Москве. И — удачи!