Максим Сати, преподаватель интегральных практик
О пользе медитации написано множество статей и книг, а количество исследований по этой теме увеличивается с каждым днем в геометрической прогрессии. И если еще совсем недавно медитация была экзотикой и практикой для единиц и монахов, то сейчас большая часть людей либо попробовала, либо имеет среди своих знакомых практиков медитации.
Не отстает и бизнес, вот лишь некоторые мировые гиганты внедрившие в процесс обучения персонала практики медитации: Apple, Google, McKinsey & Co, HBO, Toyota, Deutsche Bank, Yahoo, Facebook, Twitter, GM, IBM, Siemens, Kyocera. А также образование: медитации на постоянной основе практикуют в Стэнфорде и Гарварде, в школах США, Канаде, Австралии, Чили, Перу, Бразилии, Эквадора.
Чем же полезна медитация, что мы развиваем во время практики и каким образом? Можно выделить 3 основных направления.
1. Эмоции и состояния
Медитация помогает развивать эмоциональный интеллект, учит управлять своими эмоциями и состояниями, а также «читать» эмоции других людей. Со временем у практикующих медитацию людей негативные автоматические реакции заменяются на положительные.
Совсем недавно ученые пришли к выводам, что врожденных эмоциональных шаблонов не существует. Такие эмоции как гнев, радость, тревожность и грусть — это реакция нашей лимбической системы головного мозга на ситуации, в которых мы оказываемся, опираясь на полученный опыт.
Депрессии, апатии и весь спектр подобных состояний является продуктом того, как мы реагировали или думали в прошлом. Мы сами невольно создаем такие «мини-шаблоны» эмоций на протяжении всей жизни. И даже если мы просто размышляем о чем-либо с негативом, то пополняем «картотеку» неудачных шаблонов. Постепенно даже на безобидные происшествия жизни мы «получаем» от нашего мозга деструктивные нефункциональные состояния, приводящие к депрессии и хронической усталости.
Во время медитации мы обучаем свой ум создавать положительные состояния, а также учимся «включать» тот или иной эмоциональный шаблон в обычной повседневной жизни. Например, в случае стресса увеличивать количество таких положительных гормонов как серотонин и окситоцин в крови. А в случае тревожности или перевозбуждения активизировать повышение уровня нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), тем самым успокаивая себя.
Исследования говорят и о положительном влиянии таких практик как медитация любящей доброты и медитация осознанности. Они снижают уровень стресса и у новичков, и у профессионалов.
При длительной практике новые положительные эмоциональные шаблоны начинают доминировать в нашей жизни и включаться без нашего участия.
Совместно с развитием общей осознанности мы обретаем способность замечать эмоциональные изменения еще до того, как «включаются» автоматические реакции. Это приводит к значительной свободе от влияния на наше состояние жизненных бурь и эмоций других людей.
Наиболее эффективным методом развития в этом направлении является практика медитации с концентрацией на чувстве. Самая широко распространенная из них — медитация метта. Согласно исследованиям, медитация метта развивает эмпатию. А именно, умение «читать» эмоции и сопереживать другим людям, что позволяет нам по-настоящему слышать и понимать друг друга, чувствовать общность и близость друг с другом, договариваться друг с другом.
Японские ученые пришли к выводам, что развитие эмоционального интеллекта и успех в делах напрямую связаны с медитацией.
2. Концентрация и внимательность
Интенсивное развитие технологий и увеличивающийся с каждым днем объем информации препятствуют концентрации внимания в современном мире. Наш мозг просто перегружен этим нескончаемым потоком. Психологи придумали даже отдельный термин — синдром информационной усталости.
Весомый вклад в падение уровня концентрации также вносит многозадачность. Частые переключения между делами вызывают повышенное выделение кортизола, гормона стресса, а также адреналина, который хоть и ускоряет мозговую активность, но приводит к раздробленности мышления и падению концентрации.
При каждом «переключении» в мозге активизируются центры удовольствия: за каждое отвлечение и переключение на что-либо мы получаем порцию дофамина. Получается что нам нравиться переключаться с задачи на задачу и просто отвлекаться, наш мозг поощряет нас за это.
К сожалению, многозадачность с каждым днем все больше рассеивает наше внимание, у нас появляются информационные перегрузки, низкая продуктивность, стресс, ухудшение IQ и EQ, снижение когнитивной (познавательной) функции мозга, ухудшение способности к анализу, прокрастинация к действительно важным делам и появление многих других деструктивных факторов. Исследователи также связывают многозадачность с падением количества серого вещества в центре высшей нервной системы — коре головного мозга.
3. Сознание и осознанность
Наука не дает уверенного и единого ответа на вопрос, что такое сознание. В буддийских канонических текстах сознание часто описывается как зеркало, в котором отражаются события и явления, встречающиеся в жизни.
Когда мы смотрим на что-то, то в сознании создается образ, который мы впоследствии и воспринимаем. Мы не видим окружающий нас мир напрямую, но воспринимаем создаваемое мозгом его отражение в нашем сознании.
Таких мини-сознаний (зрительных, слуховых, тактильных и других) может создаваться огромное количество каждую секунду. Но мы можем, как утверждают ученные, осознанно воспринимать не более 4 факторов одновременно.
Осознанность — это способность «видеть» эти факторы, понимать, на что обращено наше внимание в данный конкретный момент времени. Способность замечать сфокусированы ли мы на какой-то задаче или ушли в размышления, присутствуем ли в моменте «здесь и сейчас».
Осознанность и концентрация идут рука об руку, но это не одно и тоже. Развивая концентрацию, мы развиваем однонаправленность внимания — мышцу удержания фокуса. Развивая осознанность, мы развиваем способность наблюдения за наблюдением — можно назвать это мышцей чувствительности к перемещениям нашего внимания.
Осознанность можно назвать ключевым фактором, влияющим на качество нашей жизни. Именно благодаря ей мы можем определить в каком состоянии мы находимся, что испытываем. Мы способны определить, когда нами овладевает гордыня или когда мы отвлекаемся от действительно важных дел. Осознанность позволяет нам разотождествляться с мыслями, «видеть» и притормаживать наши автоматические негативные реакции.
Некоторые выводы
Первое, социальное направление, лучше всего развивается в медитации метта. Концентрацию и осознанность развивают все виды медитации. А для значительных и быстрых изменений в осознанности важны длительные, многочасовые медитации, а также выезды на медитативные ретриты-интенсивы.
Качество нашей жизни, успех в отношениях, количество неудовлетворенности, продуктивность, здоровье напрямую зависят от развития во всех трех направлениях, описанных в статье. Мы ежедневно чистим зубы, регулярно ездим в отпуск, смотрим фильмы, читаем соцсети. Как было бы замечательно, если бы мы уделяли тренировке ума не меньшее внимание. 😊
Обложка поста: pixabay