Представьте, что у вас есть кнопка, включающая особый режим жизни. В нем вы временно становитесь невидимым для окружающего мира — с его звонками, оповещениями, новостями, рабочими совещаниями, котиками и печеньками. Ваш собственный надоедливый внутренний монолог смолкает. В наступившей тишине и пустоте вы отчетливо видите и осознаете ваши цели. Вы спокойны и уверенны. Вы — неотвлекаемы. Журналист и предприниматель Нир Эяль, написавший книгу «Неотвлекаемые», утверждает, что может показать, где у вас такая кнопка.
Эту статью написала ученица первого потока курса «Текст как инструмент» Ирина Милтон. Второй поток стартует 10 октября. Будем учиться писать искренние и живые тексты: от соцсетей до книг. Приходите. Как всегда, про промокоду BLOG — скидка 30%.
Ирина Милтон
Модель
Модель Эяля прекрасна и гармонична в своей простоте, как ньютоновская механика. Вот так она выглядит:
Маленькая, но отважная красная точка в центре — это вы. Где-то справа — ваша цель, туда следует стремиться. Всякая активность, приближающая вас к цели, является вовлекатором (tractor), всякая другая — отвлекатором (distractor).
Вокруг вас и в вашей голове постоянно случаются события, побуждающие вас что-то делать. Такие события называются триггерами, внешними и внутренними. Реакцией на триггер может быть действие-отвлекатор или действие-вовлекатор. Для скорейшего достижения цели нужно нейтрализовать триггеры отвлекаторов и культивировать триггеры вовлекаторов. Вовлекаторы осознанно планировать, отвлекаторам не давать шансов. Разберемся подробней.
Внутренние триггеры
Человеком, говорит Эяль, управляют две силы: скука и страх. Тут ничего не поделаешь, такими нас сделала эволюция. Всех спокойных и жизнерадостных съели по дороге. Выжили и оставили потомство невротики-пессимисты: те, кто вечно был настороже, от каждого куста ожидал, что за ним притаился тигр, знал, что все приятное длится недолго, и готовиться нужно к худшему.
И вот везунчики-потомки (мы) вместе с миром унаследовали их «лучшие» качества: мы вечно недовольны, ждем плохого, а когда дождемся, поселяем его в голове навсегда. То есть мы испытываем непрерывный дискомфорт, а все, что мы делаем — пытаемся от этого дискомфорта убежать. Как только нам становится скучно или тревожно, мы тянемся туда, где ненадолго будет хорошо — туда, где сплетни, много дешевого развлекательного контента или дешевой калорийной еды.
Самый полезный совет Эяля в этой части книги: постараться отрефлексировать свои внутренние триггеры. Необходимо поймать момент непосредственно перед тем, как вы сорвались с места и отправились на кухню сделать бутербродик: что вы чувствуете? Возможно, презентация, которую вы начали было создавать, навела на тревожные мысли о предстоящем публичном выступлении?
Если научиться ловить этот момент, первое физическое ощущение, когда становится чуть труднее дышать или пересыхает во рту, есть шанс остановиться и не убегать от дискомфорта. А сделать глубокий вздох, пережить момент и вернуться к презентации. При определенном навыке саморефлексии можно научиться перехватывать инициативу у нервного пещерного предка, который включает по любому поводу «бей или беги».
Внешние триггеры
С внешними триггерами все ясно: звонки, оповещения, дети и коллеги, подмигивающие с календаря напоминания о запланированных событиях, веселые картинки из новостной ленты. В этой части книги больше всего практических советов. Вот моя первая пятерка:
- разберитесь с оповещениями многочисленных приложений, в телефоне и не только, и оставьте только те, которые действительно необходимо услышать и увидеть немедленно и в любой ситуации
- настройте режим «Не беспокоить» («Do Not Disturb») на телефоне. Например, можно добавить действие «отменить входящий звонок и послать сообщение», сообщение можно в свою очередь изменить, добавив обещание перезвонить, когда освободитесь
- если имейл не требует немедленного ответа, отправляйте с отложенной отсылкой
- договоритесь с коллегами и домашними об условных сигналах, указывающих на то, что вы в режиме «неотвлекаемого». Некоторые используют принцип светофора: во время работы кладут на стол зеленую, желтую или красную карточку, обозначая готовность или нежелание в данный момент отвлекаться на разговоры
- отказывайтесь от участия в рабочих совещаниях, для которых не была заранее представлена и согласована повестка
Кстати, внешние триггеры (да и внутренние) — это не обязательно плохо. Если триггер побуждает к действию-вовлекатору, то это «хороший» триггер. Важно осознанно управлять триггерами и не давать им управлять собой.
Приближатoры
«Ты не можешь сказать, что тебя отвлекают, если ты не можешь сказать, от чего тебя отвлекают». В этой главе Эяль предлагает читателю определиться с целями и ценностями. Его вариант — хорошо знакомая триада: ты сам, твои родные и близкие, твоя работа — именно в такой последовательности приоритетов. Но у читателя, разумеется, цели и ценности могут быть иными. Дальше — просто: аккуратно и методично выделить в календаре блоки времени для каждой значимой сферы и последовательно придерживаться этого расписания, иногда пересматривая его и подправляя.
Эяль, например, заносит в календарь и свидания с женой, и время на игру с ребенком. Иначе, говорит он, время на ваших близких будет выделяться по остаточному принципу, а они заслуживают большего.
Отвлекаторы
Но даже если все-все сделать правильно, хакнуть внутренние триггеры, настроить внешние, определиться с целями и ценностями и выделить на них время, этого оказывается недостаточно. Отвлекаторы манят, соблазняют, сбивают с пути.
Эяль предлагает несколько стратегий:
- договор о дополнительных усилиях: я позволю себе отвлечься на запретное действие, но для этого придется преодолеть дополнительные трудности. Кто-то запирает в сейф печеньки, кто-то — джойстик. Кто-то иконку любимой соцсети прячет подальше с рабочего стола. Маленькое, казалось бы, дополнительное усилие вполне может перевесить одномоментный порыв
- договор о цене: любое отступление от намеченного плана оплачивается буквально деньгами. Самый простой пример — абонемент в спортзал на год вперед. Можно не ходить, но деньги окажутся выброшенными на ветер
- договор об идентичности. Сказать «Я вегетарианец» — не то же самое, что сказать «Я не ем мяса». Первое — это принятие некоторой идентичности, второе — «сейчас не ем» («а сейчас ем»).
Вывод
Для меня проблемы с моделью Эяля начинаются примерно там же, где и проблемы с ньютоновской механикой: с задачи трех тел. Взаимодействие двух физических тел рассчитать несложно, но стоит добавить третье — и сложность математики немедленно вырастает настолько, что в общем случае становится неразрешимой. Если у вас есть две большие цели, скажем, успешно закончить проект на работе и поддерживать крепкие отношения в семье, то списком дел можно еще довольно легко жонглировать. Но стоит добавить к этому, скажем, цель покорить Килиманджаро, как расписание становится опасно пестрым, компромиссы — опасно частыми, а планирование занимает все больше времени.
Кроме того, модель страдает от недостатка того, что Насим Талеб назвал «антихрупкостью» — способности быстро и успешно адаптироваться к внезапно изменившимся обстоятельствам.
Тем не менее, «Неотвлекаемые» вполне заслуживает своего звания бестселлера. Три кита системы Эяля — Осознанность, Саморефлексия, Планирование — и нет сомнения, что никому не будут лишними несколько уроков по всем трем дисциплинам. Книга понятно написана, хорошо структурирована, в ней много практических полезных советов. Воспользуетесь ли вы лишь некоторыми из них или полностью обратитесь в рыцаря ордена Неотвлекаемых — решать вам.
P.S. Второй поток курса «Текст как инструмент» стартует 10 октября.