В каждом из нас живет руминатор — мерзкое существо, готовое в любой момент раскритиковать наш выбор и напоминать о промахах. Оно втягивает нас в непродуктивный водоворот самокритики и сомнений в себе. По сравнению с ним даже внутренний критик — лишь забавная зверушка.
Порой, когда это коварное невидимое существо отправляет нас в свой дьявольский водоворот, мы полностью осознаем, что происходит, но не в состоянии это остановить. В других случаях — что гораздо опаснее — руминатор обманом заставляет нас поверить в то, что мы рефлексируем, чтобы стать лучше. Но это не так. Давайте разберемся, кто такой руминатор, чем он опасен и как его усмирить.
Руминация — пережевывание мыслей
В психиатрии руминацией (от лат. «пережевывание, повторение») называют навязчивый тип мышления, при котором одни и те же темы или мысли постоянно возникают в голове человека, вытесняя все другие виды психической активности.
Если вы вновь и вновь прокручиваете в голове мысли о собственных неудачах, значит, ваш руминатор вышел из спячки. — Источник
Мы все склонны к руминации, некоторые в большей степени, некоторые в меньшей. Люди могут предаваться болезненным размышлениям относительно чего угодно, но чаще всего это происходит в случаях, когда они не соответствуют требованиям в важной для них области. Человек, который пытается всем угодить, может мучительно размышлять о том, что огорчил близкого друга; трудоголик предается болезненным мыслям по поводу низкой оценки эффективности его работы; любящая мать может впасть в это состояние после того, как ее грубоватый сын-подросток скажет ей, что она худшая мама в мире.
Чем опасна руминация
Руминация коварна тем, что она маскируется под продуктивную рефлексию. Мы думаем: сейчас я всё как следует обдумаю и в следующий раз не совершу подобной ошибки. Но вместо этого руминатор втягивает нас в безрадостный круг, который только ухудшает самочувствие.
Исследования показали, что люди, часто предающиеся болезненным размышлениям, меньше удовлетворены жизнью и отношениями, испытывают более слабое ощущение контроля над своей судьбой и вообще менее счастливы. Руминация приводит к снижению успеваемости, ослаблению способности решать проблемы, ухудшению настроения и снижению качества сна. Погрузившись в состояние руминации, люди испытывают более сильный стресс и тревогу. Руминация может усугубить или вызвать депрессию.
Проверьте руминатора: тест
Для того чтобы понять, насколько силен ваш руминатор, пройдите короткий тест. Оцените себя по каждому из представленных ниже утверждений, используя шкалу от 1 до 5.
- Мое внимание часто сфокусировано на тех моих качествах, о которых я хотел бы не думать.
- Похоже, я постоянно прокручиваю в голове то, что недавно сказал или сделал.
- Иногда мне трудно избавиться от негативных мыслей о себе.
- Я часто обнаруживаю, что повторно анализирую то, что сделал.
- После дискуссии или спора мои мысли продолжают возвращаться к происшедшему.
- Я часто прокручиваю в голове, как я поступил в какой-нибудь ситуации в прошлом.
- Я провожу много времени, размышляя о неловких или досадных моментах своей жизни.
Результат
Среднее значение 1–2
Вы почти не склонны к руминации. И хотя, возможно, иногда вас втягивает в этот водоворт, вы успешно прекращаете руминацию, повышая как свое самоосознание, так и благополучие. Так держать!
Среднее значение 3–4
Ваша склонность к руминации средняя. Иногда вам удается заметить и прекратить это. В других случаях руминатор берет верх, негативно сказываясь на вашем благополучии. Для того чтобы реже погружаться в состояние руминации, начните с поиска закономерностей. Возможно, вы погрязаете в этом из-за определенных людей или ситуаций? Может быть, какие-то методы прекращения руминации помогают вам лучше других? Начните с наиболее подходящих методов и поэкспериментируйте с инструментами, описанными ниже.
Среднее значение 5
Вы очень склонны к руминации. Вы можете это осознавать, но когда летите в кроличью нору, вам трудно остановить падение. Для начала попытайтесь определить, что заставляет вас поддаваться руминатору. Может, в это состояние вы погружаетесь из-за определенных людей или ситуаций в большей степени, чем из-за остальных? Определив это, вы сможете применять инструменты прекращения руминации, описанные ниже.
6 способов усмирить руминатора
1. Взгляд со стороны
Каждый раз, когда вы оказываетесь в объятиях руминатора, задайте себе вопрос: «Так ли это важно для всех остальных, как и для меня?» В случае отрицательного ответа (а так будет в большинстве случаев) произошедшему можно не придавать значения. Напоминание себе о том, что наши ошибки не волнуют других людей в такой степени, как нам кажется, — одна из лучших стратегий пресечения руминации.
2. Установка на обучение
В 1980-х годах психологи провели эксперимент. Они наблюдали за тем, как пятиклассники решают задачи, Оказалось, дети используют два разных способа. Одни больше озабочены успеваемостью (назовем их детьми, которым важно получить результат), а другие придают большее значение обучению и совершенствованию (назовем их детьми, для которых важно чему-то научиться).
Установка на обучение заставляет нас снова и снова искать решение, а не предаваться разрушающим мыслям. — Источник
Когда ученики успешно справлялись с заданиями, члены обеих групп были увлеченными и счастливыми — и в этом не было ничего неожиданного. Однако когда дети не справлялись с заданиями, между ними появлялось существенное различие. Дети, для которых был важен результат, огорчались и относили свои неудачи на счет личных недостатков (руминатор проявлял себя во всей красе). Те дети, для которых было важно чему-то научиться, реагировали на неудачи совсем по-другому. На самом деле они даже не считали это неудачей. Один из учеников радостно заявил: «Я люблю трудности», потирая руки и причмокивая губами.
По данным исследований, настрой на обучение повышает эффективность работы и у взрослых людей. Вспомните, как вы реагируете, когда что-то идет не так — как человек, ориентированный на результат, или как человек, ориентированный на обучение? Если вы ориентированы на результат в большей степени, чем вам бы хотелось, постарайтесь изменить установку: думайте о том, чему вас может научить эта ситуация. Ошибки делают нас сильнее.
3. Пауза и переключение
Третья стратегия пресечения руминации представляет собой попытку переключиться на что-то другое. Вместо того чтобы проигрывать свои мысли как заезженную пластинку, нужно отвлечь внимание и заняться чем-то другим.
Дистанцировавшись от тяжелых мыслей, мы начинаем воспринимать проблемы как менее досадные и в большей степени разрешаемые, а в некоторых случаях они вообще перестают быть проблемами.
4. Остановка мыслей
Этот метод похож на предыдущий, но не подразумевает активного абстрагирования от проблем: в данном случае пауза наступает скорее на внутреннем уровне.
Когда руминатор не дает покоя, постарайтесь остановить пластинку и погрузиться во внутреннюю тишину. — Источник
В ходе одного исследования пациентам с психическими расстройствами предложили позволить своему уму блуждать, какие бы болезненные мысли ни приходили им в голову. Затем психотерапевт выкрикнул «Стоп!» и одновременно произвел внезапный шум. Как бы нелепо это ни выглядело, но такое действие сразу же прекратило руминацию у пациентов. Если у вас нет психотерапевта, который следил бы за вами и кричал бы на вас, вы можете нарисовать большой знак «Стоп» или сказать себе: «Это мне ничего не даст, так что пора остановить все эти мысли».
5. Проверка на соответствие действительности
Часто руминатор появляется во всем блеске после того, как мы услышим критическое замечание в свой адрес. Обидные слова прокручиваются в голове снова и снова и заставляют нас верить, что мы на самом деле бездарны, некрасивы, глупы и ни на что не способны.
Лучшее, что можно сделать в таких случаях, — это попросить того, кому вы доверяете, провести проверку на соответствие действительности. Пусть этот человек скажет вам, имеет ли замечание под собой реальные основания. Это должна быть не просто попытка успокоить и поддержать вас, но объективное мнение, учитывающее ваши слабые и сильные стороны. И тогда перед вами откроется путь к надежде и обучению.
6. Волшебные слова
Недавно профессор Стэнфордского университета Дж. Пол Гамильтон обнаружил, что при руминации активируется та область головного мозга, которая отвечает за восприятие чувства печали — субгенуальная область префронтальной коры. Сбейте руминатора с толку умной формулировкой — почувствовав, что вы зациклились на какой-то мысли, скажите себе:
А затем улыбнитесь собственной смелости. Руминатор исчезнет без следа.
По материалам книги «Инсайт»
Обложка поста — pixabay.com