«Голубые зоны» — места на планете, где люди живут дольше остальных. Не всем повезло там родиться, но каждый может устроить «голубую зону» у себя дома и соблюдать правила жизни долгожителей. Немало внимания они уделяют питанию, так что мы выбрали из книги «Голубые зоны на практике» три рецепта здоровых блюд, которые вы можете приготовить хоть сейчас. В меню — чечевица со специями, греческий салат с зеленью и помидорами и пицца с баклажанами по-сардински.
Чечевица со специями
Этот рецепт позволяет приготовить замечательное основное блюдо — обильно приправленный специями, теплый салат из чечевицы. Подается с хортой (сезонная дикорастущая трава) или зеленым салатом.
Ингредиенты на 4 порции
1½ стакана зеленой чечевицы или черной чечевицы — белуги;
2 столовые ложки оливкового масла или масла канолы;
1 большая мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого
лука (примерно 1½ стакана);
1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока;
1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
½ чайной ложки порошка перца чили;
½ чайной ложки паприки;
½ чайной ложки соли.
Приготовление
1. Переберите чечевицу, очистив ее от мусора.
2. Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера и долейте немного воды, чтобы она покрывала чечевицу примерно на 5 сантиметров. Доведите до кипения на сильном огне, после чего уменьшите огонь и варите без крышки около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Откиньте чечевицу в дуршлаг. Отвар не выливайте.
3. Обжаривайте лук в нагретом на среднем огне масле примерно 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте чечевицу, лимонный сок, имбирь, перец чили, паприку, посолите и перемешивайте примерно 1 минуту до появления аромата. Если блюдо суховато, влейте 2 столовые ложки отвара чечевицы. Оно должно напоминать густой соус, а не суп. Подавайте к столу теплым.
Совет. При желании поставьте почти готовое блюдо в духовку при температуре 120 градусов примерно за 1 час до того, как планировали поесть. Время от времени проверяйте состояние блюда, доливая в него понемногу отвар, если оно покажется вам суховатым.
Греческий салат Теи
Для приготовления этого неповторимого вегетарианского салата требуется только одна емкость. Подавайте его с хлебом на закваске, который можно обмакивать в оливковое масло.
Ингредиенты на 4 порции
2 столовые ложки красного винного уксуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
¼ стакана оливкового масла;
½ чайной ложки сухого молотого розмарина;
½ чайной ложки соли;
8 стаканов полевой зелени, или готовой салатной смеси, или смеси рукколы, огородной капусты или красного листового салата-латука;
3 средних нарезанных ломтиками помидора — обычных круглых или
сорта «бычье сердце» (примерно 1½ стакана)
1 банка (360 г) консервированных плодов артишока, разрезанных на четыре части;
8 небольших клубней вареного молодого или белого картофеля, разрезанных пополам (по желанию);
1 стакан вареного или консервированного нута;
1 крупный красный сладкий перец, очищенный и нарезанный полосками шириной 1 см (по желанию);
1 небольшой огурец, нарезанный кружочками толщиной 1 см;
1 небольшая головка красного лука, нарезанная тонкими кольцами;
¼ стакана свежих листьев мяты;
1 чайная ложка сушеного орегано; оливки (для украшения);
крошеный сыр фета (для украшения);
4 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных на четыре части (по желанию).
Приготовление
1. С помощью венчика взбейте уксус и горчицу в большой салатнице до образования густой массы. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Затем добавьте розмарин, соль и перец и взбейте до образования однородной массы.
2. Добавьте полевую зелень, помидоры, артишоки, картофель (по желанию), нут, красный перец, огурец, лук, листья мяты и орегано. Осторожно, но тщательно перемешайте.
3. Выложите салат на сервировочные тарелки и украсьте каждую порцию тремя-четырьмя оливками и одной столовой ложкой раскрошенного сыра фета. При желании можно разложить четвертинки сваренных вкрутую яиц по краям тарелок.
Совет. Поставьте сервировочные тарелки с салатом в холодильник на 8 часов, для того чтобы блюдо приобрело привлекательный летний вид.
Пицца с баклажанами по-сардински
Баклажаны — традиционная начинка для пиццы на Сардинии, а тончайший хлеб каразау островитяне используют вместо основы для пиццы. Если вы не найдете этого плоского сардинского хлеба, замените его маффином из муки грубого помола, чтобы быстро приготовить завтрак или обед.
Ингредиенты на 1 порцию
2 чайные ложки оливкового масла;
2 ломтика итальянского баклажана толщиной 0,6 см;
½ хлеба каразау, разрезанного пополам, или слегка подсушенный английский маффин из муки грубого помола;
3 столовые ложки томатного соуса;
2 столовые ложки (или 30 г) мелко натертого сыра пекорино романо;
¼ чайной ложки сушеного орегано.
Приготовление
1. Установите решетку посредине духовки и разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Нагрейте масло в маленькой сковородке на среднем огне. Добавьте баклажан и с двух сторон обжарьте его примерно 4 минуты до мягкости.
3. Выложите на противень хлеб каразау или маффин разрезанной стороной вверх. На каждую половину выложите ломтик баклажана, 1½ столовой ложки томатного соуса, 1 столовую ложку тертого сыра и посыпьте щепоткой сушеного орегано. Выпекайте примерно 5 минут, пока начинка не начнет шипеть. Дайте постоять 1–2 минуты, прежде чем есть.
По материалам книги «Голубые зоны на практике»