Чем заняться на выходных? Конечно же, готовить. Времени полно, никуда спешить не надо, поэтому можно творить кулинарную магию. И радовать домочадцев. Выбрали 3 рецепта салатов. В меню — салат «Радуга» с кукурузой и горошком, салат из нута с соусом из вяленых помидоров, салат с фасолью и злаками. И бонус: рецепт малиново-апельсиновой заправки.
Салат «Радуга» с кукурузой и горошком
Этот салат, приготовленный из горошка и кукурузы, имеет просто фантастический вкус. Также вы вполне можете заменить свежие или консервированные кукурузу и горошек замороженными — просто заранее разморозьте их при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 3 чашки готового коричневого риса
- 400 г фасоли (промыть и слить всю жидкость)
- 400 г нута (промыть и слить всю жидкость)
- 400 г черной фасоли (промыть и слить всю жидкость)
- 1 чашка свежих или замороженных кукурузных зерен (предварительно разморозить)
- 1 чашка горошка
- 1/4 чашки нарезанного полосками красного лука
- 2 столовые ложки измельченных маслин
- 2 столовые ложки измельченной кинзы
- 3/4 чашки готовой или приготовленной в домашних условиях обезжиренной заправки для салата
- 1 столовая ложка соевого соуса (обычного или с пониженным содержанием соли)
- 1/2 ложки соуса табаско
Приготовление
- Положите рис и бобовые в большую миску и хорошо перемешайте.
- Добавьте кукурузу, горошек, лук, оливки и кинзу и снова тщатель- но перемешайте.
- В маленькой емкости соедините заправку для салата, соевый соус и соус табаско и взбейте до однородности.
- Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались. Дайте салату настояться два часа.
Салат из нута с соусом из вяленых помидоров
Необычное сочетание продуктов дает интересный вкус. А еще этот салат здоровый и полезный. Пр желанию можно заменить вяленые помидоры свежими: понадобится примерно 1 стакан нарезанных кружочками свежих помидоров. В этом случае нужно будет добавить еще 1 столовую ложку винного уксуса.
Ингредиенты
- 1/2 стакана вяленых помидоров половинками (без масла)
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 2 банки (по 400 г) консервированного нута
- 1 банка (400 г) артишоков в рассоле
- 1 средняя красная луковица, нарезанная кольцами
- 1 стакан нарезанных свежих листьев базилика
- 2 столовые ложки обжаренных кедровых орехов (по желанию)
- 4 стакана рукколы (или другой зелени)
- Морская соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Выньте нут из жидкости и промойте.
- Слейте рассол из артишоков, нарежьте их четвертинками.
- В небольшой кастрюле залейте вяленые помидоры водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доведите до кипения и томите на слабом огне около 10 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Откиньте помидоры на дуршлаг, жидкость сохраните.
- Выложите помидоры в чашу блендера, добавьте 1/2 стакана жидкости и измельчит в однородную массу. При необходимости добавляя жидкость, доведите смесь до консистенции крема.
- Выложите помидорную смесь в миску, добавьте нут, артишоки, лук, базилик, орехи, уксус. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.
- Разложите рукколу по порционным тарелкам и выложите на нее салат.
Салат с фасолью и злаками
Этот рецепт вполне можно считать универсальной основой для любых салатов с фасолью и крупами. Чтобы каждый раз получался новый вкус, используйте разные травы, овощи и меняйте подкислители: уксус, лимонный сок, сок лайма. Можно подать этот салат в гнездышке из свежей зелени.
Ингредиенты
- 1 банка (400 г) консервированной фасоли (черной, красной, белой, пинто или нэви)
- 2 стакана отварной крупы (рис, киноа)
- 1/2 пучка (примерно 6 луковиц) лука-шалота, нарезанного кольцами
- 1 средний красный или зеленый болгарский перец
- 4–5 столовых ложек лимонного сока
- 1 стакан нарезанной свежей зелени (базилик, кинза, эстрагон, мята или любое их сочетание)
- Морская соль и черный перец (по вкусу)
Приготовление
- Выньте фасоль из жидкости и промойте.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске.
- Подавайте салат в порционных тарелках.
- Остатки салата переложите в вакуумный контейнер и храните в холодильнике до 4 дней.
Малиново-апельсиновая заправка
Эта вкуснейшая заправка подойдет для зеленого салата с малиной и для любого другого летнего салата. Ее можно добавлять и к другим блюдам.
Ингредиенты
- 1 чашка апельсинового сока
- ½ чашки свежей или замороженной малины (замороженной предварительно дать оттаять)
- ¼ чашки бальзамического уксуса
- свежемолотый черный перец
Пюрируйте все ингредиенты, кроме перца, в блендере до получения однородной консистенции. Затем добавьте перец по вкусу.
По материалам книг: «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты», «Вилки вместо ножей», «Энергия крахмала».
Обложка pexels