Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Осенние рецепты вкусных блюд из кулинарной книги Дюма
30 сентября 2016 8 518 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Великий французский романист Александр Дюма знал толк в еде. Его последним произведением стал «Большой кулинарный словарь», адресованный тем, кто любит хорошие книги и хорошую кухню. Отобрали 3 вкуснейших блюда, которые порадуют вас этой осенью.

Густой суп из свежей моркови

image05

Основа этого супа — овощ, который дюма крайне уважал. он считал морковь полезной для людей всех возрастов и темпераментов и провозглашал, что ее можно есть

в любых количествах, не опасаясь неприятных последствий. великий кулинар оставил нам совет, какую именно морковь нужно выбирать для супа: «ищите длинную, крупную, мясистую морковь, желто-оранжевую или светлую, которая легко ломается и имеет сладкий привкус».

ИНГРИДИЕНТЫ

На 1–2 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа):

  • 3–4 моркови
  • 200 г дробленого гороха (для более густого супа — 400 г)
  • 250 г сливочного масла
  • 1⁄2 пучка щавеля
  • пучок зеленого лука
  • 1⁄2 кочана белого цикория • 3 корня петрушки
  • 2 луковицы
  • 1 и 1⁄2 ст. л. соли

ГОТОВИМ

  1. Горох переберите и залейте водой так, чтобы она его полностью покрывала; оставьте на 4–10 часов.
  2. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками.
  3. Воду влейте в кастрюлю, доведите до кипения. положите масло и горох, варите 30 минут. добавьте морковь, варите еще 25 минут.
  4. Лук очистите и нарежьте кольцами. промытые щавель, зеленый лук, петрушку и цикорий крупно нашинкуйте. все это добавьте в суп, посолите и варите 10 минут на слабом огне.

Тушеный картофель по-парижски

image02

Александр дюма в своем «большом кулинарном словаре» приводит много рецептов блюд из картофеля и историй про этот овощ. например, он рассказывает, что в 1793 году коммуна приняла указ, по которому все лучшие участки земли должны были отводиться под выращивание картофеля, столь важного для питания нации. после того как даже главная аллея тюильри оказалась распахана под грядки, картофель надолго получил прозвище «королевский апельсин».

ИНГРИДИЕНТЫ

  • 8 картофелин
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. смеси специй (майоран, чабер, куркума, тимьян)
  • 1–2 луковицы
  • по 1⁄2 пучка петрушки и укропа
  • соль, молотый черный перец

ГОТОВИМ

  1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мелко нарежьте очищенный лук.
  3. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите лук, обжарьте. добавьте картофель и влейте воду, чтобы она его покрыла, посолите, поперчите, добавьте специи.
  4. После закипания соуса тушите еще 35 минут.

Сытный пирог из риса

image01

Дюма считал, что слово gâteau (пирог, пирожное) вовсе не случайно состоит в близком родстве с глаголом gater (баловать, портить). привычка многих родителей вознаграждать или поощрять своих чад «чем-нибудь сладеньким» лишь подтверждает мнение писателя. однако сказанное уж точно не относится к рисовому пирогу по рецепту дюма — питательному, сытному и при этом совсем не сладкому.

ИНГРИДИЕНТЫ

  • 150–200 г риса
  • 700 г муки
  • 200 г сливочного масла • 2 яйца

ГОТОВИМ

  1. Сварите рис до клейкого состояния.
  2. Смешайте просеянную муку, масло, соль и 1 яйцо. Замесите тесто.
  3. Соедините тесто с рисом, выложите в форму, смазанную маслом, смажьте поверхность пирога яйцом.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180–200 °с.

По материалам книги «Александр Дюма. Лучшие рецепты».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи