Хотите разнообразить свой рацион и научиться готовить несколько новых «коронных блюд»? Собрали для вас 5 простейших рецептов, которые вы можете приготовить в мультиварке. Особых кулинарных талантов для этого не потребуется, просто следуйте инструкции. Начнём?
Ленивые вареники
Чем меньше муки, тем вкуснее получаются ленивые вареники. Чтобы они лепились с минимальным количеством муки, необходимо брать максимально плотный и сухой творог. Влажный творог необходимо выложить в марлю и подвесить, чтобы сцедить лишнюю сыворотку.
На 2 порции потребуется:
Творожное тесто
— очень плотный творог – 500 г
— некрупные яйца – 2 шт.
— пшеничная мука – 2–3 ст. ложки
— манная крупа – 2 ст. ложки
Вкусовые добавки
— ваниль
— сахар – 4 ст. ложки (или сахарозаменитель)
Способ приготовления:
1. Вечером перемешать все ингредиенты и замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь.
2. Утром раскатать колбаску, нарезать ее кусочками по 2 см.
3. В чашу мультиварки налить стакан воды, включить режим варка на пару на 10 минут.
4. Вареники можно или бросить в кипящую воду на 7 минут, или выложить в корзину, слегка смазанную маслом, и сварить на пару (10 минут).
Подают вареники с маслом, сметаной или ягодным соусом. Как вариант свежие или замороженные ягоды можно пюрировать блендером с сахаром.
Гречневая каша с помидорами и луком
На 2 порции потребуется:
Каша
— гречневая крупа обжаренная или сырая – 1–1 1/2 стакана
— вода – 1 1/2–2 1/2 стакана
— соль
Овощи
— помидоры – 2 шт.
— сиреневый лук – 1/2 головки
Заправка
— нерафинированное растительное масло – 3 ч. ложки
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки насыпать гречку, налить воду, посолить и перемешать. Обжаренную гречку (обычную серо-коричневую) готовить в режиме гречка/рис, сырую (зеленую) – в режиме тушение 25–30 минут (выключить принудительно).
2. Заправить готовую кашу чайной ложкой масла.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры – крупными, перемешать овощи с 2 чайными ложками масла.
4. В миску выложить помидоры с луком, сверху – кашу с маслом.
Количество воды определит, насколько будет разварена каша, причем есть разница для приготовления обжаренной и сырой гречки. для обычной коричневой гречки достаточно воды в полтора раза больше, чем объем крупы, и даже
с соотношением 1:1,3 она не будет слишком плотной. Зеленая гречка требует больше воды, чем коричневая, до двух объемов крупы.
Рисовая запеканка с яблоками
Запеканка – традиционное блюдо, в котором удобно «утилизировать» остатки любых каш – молочных или нет.
На 2 порции потребуется:
— рисовая каша – 1 стакан
Начинка
— яблоки – 2 шт.
— морковь – 1 шт.
— изюм без косточек/курага – горсть
Тесто-заливка
— яйца – 2 шт.
— творог – 100 г
— молотая корица, ваниль
— сахар – 3 ст. ложки (или сахарозаменитель)
Способ приготовления:
1. Яблоко очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
2. Курагу нарезать небольшими кусочками.
3. Тщательно перемешать, а лучше взбить блен- дером все ингредиенты теста. при использова- нии блендера морковь и яблоко можно измель- чить вместе с тестом.
4. Вмешать рисовую кашу (можно молочную) и сухофрукты.
5. Готовить в режиме выпечка/запеканка 30–40 минут.
При желании данные этот рецепт можно разнообразить другими начинками, пряностями.
Паэлья с рыбой и морепродуктами
Шафран часто заменяют куркумой из-за его высокой цены. Это, безусловно, ухудшает вкус блюда, но вполне допустимо, если вы не претендуете на классическую паэлью. Улучшить вкус можно использованием рыбного бульона вместо воды. В любом случае будет полезно и вкусно!
На 2 порции потребуется:
— филе белой рыбы – 200 г
— креветки, мидии, кольца кальмаров – 200 г
— круглоили среднезерный рис – 1 стакан
— вода – 1 1/2 стакана
— оливковое масло – 1–2 ст. ложки
— соль
Вкусовые добавки
— чеснок – 2 зубчика
— шафран/молотая куркума – на кончике чайной ложки
Способ приготовления:
1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.
2. Чеснок мелко порубить и ароматизировать им масло, обжаривая в течение 2 минут.
3. Рыбу нарезать кусочками, добавить в мультиварку вместе с морепродуктами и обжаривать 5–10 минут.
4. Всыпать рис и пряности, залить горячей водой и переключить мультиварку в режим гречка/рис или плов.
В блюдо можно добавить помидоры (лучше без кожицы) или зеленый горошек. рыбу лучше брать нескольких видов.
Перловая каша с зелеными овощами
Перловая каша очень сытная и полезная, особенно в таком сочетании. Она медленно переваривается и дает организму продолжительный подъем энергии. Блюдо полностью самодостаточно, но может подаваться и как гарнир.
На 2 порции потребуется:
Каша
— перловая крупа – 1 стакан вода – 2 стакана соль
Овощи
— зеленый лук – 1 стебель
— зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г редис или дайкон – 50–100 г
Заправка
— чеснок – 2 зубчика сок 1/4 лимона
— оливковое масло первого отжима – 1–2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Перловую крупу засыпать в чашу мультиварки, посолить, положить очищенный зубчик чеснока, добавить воду и включить режим гречка/ рис/коричневый рис.
2. Если горошек замороженный, его можно разместить в корзине для варки на пару, лучше в закрытом контейнере, чтобы
не переварился.
3. Редис и зелень мелко нарезать.
4. Второй зубчик чеснока раздавить ножом или пропустить через пресс, перемешать венчиком с лимонным соком и маслом.
5. В готовую кашу добавить овощи и заправку.
Чеснок для заправки необязателен, но он хорошо дополняет вкус. Тот, с которым каша варится, практически не дает характерного чесночного запаха, но положительно влияет на вкус каши.
Приятного аппетита!
Другие классные рецепты ищите в книге «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов».