Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
5 простых рецептов для мультиварки
11 июня 2016 8 853 просмотра

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Хотите разнообразить свой рацион и научиться готовить несколько новых «коронных блюд»? Собрали для вас 5 простейших рецептов, которые вы можете приготовить в мультиварке. Особых кулинарных талантов для этого не потребуется, просто следуйте инструкции. Начнём?

Ленивые вареники

Чем меньше муки, тем вкуснее получаются ленивые вареники. Чтобы они лепились с минимальным количеством муки, необходимо брать максимально плотный и сухой творог. Влажный творог необходимо выложить в марлю и подвесить, чтобы сцедить лишнюю сыворотку.

На 2 порции потребуется:
Творожное тесто
— очень плотный творог – 500 г
— некрупные яйца – 2 шт.
— пшеничная мука – 2–3 ст. ложки
— манная крупа – 2 ст. ложки

Вкусовые добавки
— ваниль
— сахар – 4 ст. ложки (или сахарозаменитель)

Способ приготовления:
1. Вечером перемешать все ингредиенты и замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь.
2. Утром раскатать колбаску, нарезать ее кусочками по 2 см.
3. В чашу мультиварки налить стакан воды, включить режим варка на пару на 10 минут.
4. Вареники можно или бросить в кипящую воду на 7 минут, или выложить в корзину, слегка смазанную маслом, и сварить на пару (10 минут).

Снимок экрана 2016-06-11 в 11.43.33

Подают вареники с маслом, сметаной или ягодным соусом. Как вариант свежие или замороженные ягоды можно пюрировать блендером с сахаром.

Гречневая каша с помидорами и луком

На 2 порции потребуется:
Каша
— гречневая крупа обжаренная или сырая – 1–1 1/2 стакана
— вода – 1 1/2–2 1/2 стакана
— соль

Овощи
— помидоры – 2 шт.
— сиреневый лук – 1/2 головки

Заправка
— нерафинированное растительное масло – 3 ч. ложки

Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки насыпать гречку, налить воду, посолить и перемешать. Обжаренную гречку (обычную серо-коричневую) готовить в режиме гречка/рис, сырую (зеленую) – в режиме тушение 25–30 минут (выключить принудительно).
2. Заправить готовую кашу чайной ложкой масла.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры – крупными, перемешать овощи с 2 чайными ложками масла.
4. В миску выложить помидоры с луком, сверху – кашу с маслом.

Снимок экрана 2016-06-11 в 11.53.13

Количество воды определит, насколько будет разварена каша, причем есть разница для приготовления обжаренной и сырой гречки. для обычной коричневой гречки достаточно воды в полтора раза больше, чем объем крупы, и даже
с соотношением 1:1,3 она не будет слишком плотной. Зеленая гречка требует больше воды, чем коричневая, до двух объемов крупы.

Рисовая запеканка с яблоками

Запеканка – традиционное блюдо, в котором удобно «утилизировать» остатки любых каш – молочных или нет.

На 2 порции потребуется:
— рисовая каша – 1 стакан

Начинка
— яблоки – 2 шт.
— морковь – 1 шт.
— изюм без косточек/курага – горсть

Тесто-заливка
— яйца – 2 шт.
— творог – 100 г
— молотая корица, ваниль
— сахар – 3 ст. ложки (или сахарозаменитель)

Способ приготовления:
1. Яблоко очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
2. Курагу нарезать небольшими кусочками.
3. Тщательно перемешать, а лучше взбить блен- дером все ингредиенты теста. при использова- нии блендера морковь и яблоко можно измель- чить вместе с тестом.
4. Вмешать рисовую кашу (можно молочную) и сухофрукты.
5. Готовить в режиме выпечка/запеканка 30–40 минут.

maxresdefault

При желании данные этот рецепт можно разнообразить другими начинками, пряностями.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

Шафран часто заменяют куркумой из-за его высокой цены. Это, безусловно, ухудшает вкус блюда, но вполне допустимо, если вы не претендуете на классическую паэлью. Улучшить вкус можно использованием рыбного бульона вместо воды. В любом случае будет полезно и вкусно!

На 2 порции потребуется:
— филе белой рыбы – 200 г
— креветки, мидии, кольца кальмаров – 200 г
— круглоили среднезерный рис – 1 стакан
— вода – 1 1/2 стакана
— оливковое масло – 1–2 ст. ложки
— соль

Вкусовые добавки
— чеснок – 2 зубчика
— шафран/молотая куркума – на кончике чайной ложки

Способ приготовления:
1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.
2. Чеснок мелко порубить и ароматизировать им масло, обжаривая в течение 2 минут.
3. Рыбу нарезать кусочками, добавить в мультиварку вместе с морепродуктами и обжаривать 5–10 минут.
4. Всыпать рис и пряности, залить горячей водой и переключить мультиварку в режим гречка/рис или плов.

Снимок экрана 2016-06-11 в 12.19.34

В блюдо можно добавить помидоры (лучше без кожицы) или зеленый горошек. рыбу лучше брать нескольких видов.

Перловая каша с зелеными овощами

Перловая каша очень сытная и полезная, особенно в таком сочетании. Она медленно переваривается и дает организму продолжительный подъем энергии. Блюдо полностью самодостаточно, но может подаваться и как гарнир.

На 2 порции потребуется:
Каша
— перловая крупа – 1 стакан вода – 2 стакана соль

Овощи
— зеленый лук – 1 стебель
— зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г редис или дайкон – 50–100 г

Заправка
— чеснок – 2 зубчика сок 1/4 лимона
— оливковое масло первого отжима – 1–2 ст. ложки

Способ приготовления:
1. Перловую крупу засыпать в чашу мультиварки, посолить, положить очищенный зубчик чеснока, добавить воду и включить режим гречка/ рис/коричневый рис.
2. Если горошек замороженный, его можно разместить в корзине для варки на пару, лучше в закрытом контейнере, чтобы
не переварился.
3. Редис и зелень мелко нарезать.
4. Второй зубчик чеснока раздавить ножом или пропустить через пресс, перемешать венчиком с лимонным соком и маслом.
5. В готовую кашу добавить овощи и заправку.

Снимок экрана 2016-06-11 в 11.58.28

Чеснок для заправки необязателен, но он хорошо дополняет вкус. Тот, с которым каша варится, практически не дает характерного чесночного запаха, но положительно влияет на вкус каши.

Приятного аппетита!

Другие классные рецепты ищите в книге «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи