Книги, меняющие жизнь, встречаются не так уж и часто, как хотелось бы. Сколько проходных книжек придется прочесть, прежде чем найдется та самая?.. Десятки и сотни. Но, знаете, друзья: это стоит того. К тому же, нет бесполезных книг — каждая да что-то полезное нам дает.
Но есть такие, которые переворачивают все с ног на голову и расширяют наше сознание. Перелистывая последнюю страничку, мы понимаем: жизнь изменилась к лучшему. Наши читатели рассказали, какие книги МИФа помогли им сделать поворот на 180 градусов. А главное, каким образом.
Ирина: книга «Отказываюсь выбирать!»
Конечно, я часто слышала о том, что чья-то жизнь изменилась под воздействием той или иной книги. Но на такие слова я только снисходительно улыбалась (я же знаю, что такого не бывает, это всего лишь эмоции, которые пройдут в ближайший понедельник). Но на моей полке появилась книга, которая (прошу прощения за пафос) полностью изменила мое представление о себе и мою жизнь — «Отказываюсь выбирать!» Барбары Шер.
Первая страница: «Я терпеть не могу делать что—то дважды», «Мне трудно выбрать свою профессиональную деятельность — вдруг я ошибусь?», «Я легко отвлекаюсь на другие интересные дела»… И тут же: «Поздравляю! Вы обладаете особенным типом мышления. Вы человек другого склада — это ваш исключительный дар!».
Клетка открылась. Я на свободе.
Понимаете, для меня это была не просто новая информация. Это истина, откровение, освободившие меня от очень тяжелого гнета. Я поняла, почему я жила так, а не иначе последние 15 лет. И поняла, как мне превратить в достоинства все те кусочки моей жизни, которые казались мне разбитыми. Именно в тот день они все сложились в огромный красивый пазл, и я поняла, чем займусь в ближайшее время.
Александр: «Голубые зоны»
Самой яркой книгой, прочитанной мною в 2015 году, стала «Голубые зоны» Дэна Бюттнера. Запоем прочитал ее электронную версию. После прочтения понял, что хочу жить — жить долго, минимум до 100 лет. И не просто существовать в столь преклонном возрасте и находиться в беспамятстве, с трудом передвигаясь, а именно жить, путешествовать, находиться в хорошей физической форме.
И я понимаю, что это реально. Нужно соблюдать 9 правил долголетия, предложенных Дэном. Я увидел ошибки, которые допускаю, укорачивая свою жизнь.
По-другому стал общаться с родителями, друзьями. Купил пару экземпляров книги и им. Я люблю их и хочу, чтобы они жили долго и счастливо.
Ольга: «В этом году я…»
Однажды я купила «В этом году я…». И в этой книге вроде бы ничего супернового и сверхъестественного, но здорово расставляет мысли в голове по полочкам и мотивирует к действию. Я давно мечтала научиться играть на фортепиано, я даже купила электронное пианино. Ну да, мне 26. Да, я вряд ли стану великим пианистом. Но учатся же люди в своё удовольствие!
И вот, читая книгу, я вдруг сказала себе: «Оля, признайся честно, ты же просто ничего не делаешь для этого. Ни-че-го».
В сентябре я пошла в музыкальную школу.
С нуля, совершенно ничего не умея, я начала учить ноты, пытаться, пробовать, ошибаться и опять пробовать. Мне 28 и я, можно сказать, учусь во втором классе музыкальной школы. Никогда не поздно учиться, и особенно во взрослом возрасте — пробуешь что-то совершенно незнакомое и почти физически чувствуешь, как в твоей голове что-то меняется.
Дарья: «Спасти заложника»
Воистину. Эта книга появилась в моих руках вовремя. Не могу сказать, что она содержит какие-то волшебные рецепты исцеления. Я человек достаточно зрелый, понимаю, что помимо усилий, нужно еще и время на восстановление после душевных ран. Но в ней я нашла нечто незаменимое.
«Спасти заложника» восполнила мои пробелы восприятия себя и своих эмоций. Осознание факта, что я поддаюсь разрушительным мыслям и отравляю себе жизнь, подействовало отрезвляюще. Я узнала о работе печали, о позитивном настрое. Странно. Я читала где-то об этом раньше и не раз. Но, помните, я говорила, что главное — это прочитать в нужное время. Эти знания помогли мне. Помогли принять тот расклад, в который ввергла меня жизнь.
Путь еще не пройден, но я, по крайней мере, увидела истоки проблемы — я была заложником своих эмоций.
Настя: «Мне некогда!»
Много лет мы говорили со свекровью о равенстве полов в семье, о роли женщины, жены, мамы, о том, что «женщина должна быть умнее» и «муж — голова, жена — шея». И во все это я бы так и продолжила верить, если бы не вы, любимое издательство, и Бриджит Шульте со своей книгой «Мне некогда!». Совершенно не «мамская» обложка и формат книги дали мне основание подумать, что это книга по тайм—менеджменту, вот я ее и схватила по этому самому поводу: полуторагодовалый ребенок, новый рабочий проект, старые и продолжающиеся успешные проекты, муж, дом, жизнь в чужой стране без бабушек и домработниц, в общем, мне нужен был тайм-менеджмент!
А оказалось, что это очень философская книга для жен и мам. Книга про то, что никакого равенства полов не было, и нет, и не предвидится, если вы не в Дании. Про то, что занятость любой женщины, даже если она домохозяйка, в среднем в 5 раз больше занятости работающего в офисе мужчины. А что уж говорить о работающих мамах…
В общем, я хотела с помощью книги разобраться со своим временем, а разобралась со своим комплексом вины работающей мамы.
Сергей: «А у меня получится?»
Полтора года назад я наткнулся на статью. В ней Игорь Манн рассказывал о силе чтения и о своих достижениях в этом деле. Я был безумно удивлен скорости чтения и количеству прочитанных им книг. И решил начать. На сайте издательства я был под впечатлением от разнообразия книг. Но рвение было мимолетным. Я покликал, посмотрел и забыл. Мой однообразный ритм жизни продолжился.
Думаю, что так и продолжал бы плыть по течению, если бы не книга, которую я встретил совершенно случайно. Синяя обложка, незамысловатые рисунки и вопрос — «А у меня получится?». И тут меня накрывает. И правда, «А у меня получится?». Получится стать кем-то большим? Получится добиваться поставленных целей? Получится стать здоровее?
Сейчас я чувствую себя намного счастливее. Я достигаю поставленных целей. Моя производительность и внимательность повысились в разы. Я стал более осознанно относиться к своей жизни.
Кристина: «Тайм-драйв»
Книга «Тайм-драйв» Глеба Архангельского разделила мою жизнь на «до» и «после». Когда она попала ко мне в руки, мои отношения со временем, в общем-то, можно было исчерпывающе описать именно этими двумя словами: ДО какого-нибудь события и ПОСЛЕ него.
С тех пор много слонов утекло – диплом, переезд, еще диплом, оформление кучи бумаг, рабочие проекты и тому подобное. Все они вспоминаются с улыбкой, а не с содроганием. Я вообще стала гораздо чаще улыбаться после знакомства с этой книгой.
И гораздо реже сокрушаться о впустую потраченном времени.
Павел: «Камасутра для оратора»
Всё началось с «Камасутры для оратора». У нас с Радиславом Гандапасом сложилась отличная команда. Он — вдохновитель, я — прилежный исполнитель. Результат — первые публичные выступления (как это было волнительно), которые потянули меня вверх, заставив осознать себя в профессии (!).
Это было круто.
Он не обманул — от выступлений можно действительно получать удовольствие. Долгие (ранее — скучные и обременительные) семинары и презентации превратились в калейдоскоп новых знакомств, позитивных эмоций, успешных сделок.
Анна: «Путь наименьшего сопротивления»
До того я успешно работала в разных проектах, но все это не приносило мне глобального внутреннего удовлетворения, я сильно уставала, возникало желание поскорее все наладить и уйти от дел.
Все изменилось после прочтения книги Роберта Фритца, где он предлагает представить себе Пикассо или Моцарта, которые решили отправиться на пенсию. Люди, работающие по призванию, громко посмеются над таким абсурдным предложением! На пенсию, говорите? Да у меня столько замыслов, успеть бы реализовать!
В этот момент я поняла, что делаю что-то не то. Меня настолько тронули его слова, что однажды я решила взять тайм-аут и посвятила пару месяцев глубокому осознанию того, в чем действительно мое призвание.
Всем сердцем рекомендую тем, кто еще в процессе поиска своего дела.
Евгения: «12 недель в году»
0 декабря 2014 года смело можно назвать днем, который определил мою нынешнюю жизнь — в почтовую рассылку пришло письмо от издательства МИФ с подарком, книгой «12 недель в году» Брайана Морана и Майкла Леннингтона. Я прочитала ее и для разнообразия решила внедрить в наступающем году — вместо очередного традиционного новогоднего обещания под бой курантов. И волшебство сработало 😉
Итак, что было на старте 2015
- Мама в декрете, получающая пособие на ребенка в размере около 50 рублей в месяц (пятидесяти, я не ошиблась)
- Никому не известный блог про иностранные языки с единственной статьей и маленькое сообщество Вконтакте с парой сотен участников.
Результаты, с которыми я начала 2016
- Публикации на ресурсах масштабов Businessinsider
- Собственное обожаемое дело (проект по самостоятельному изучению языков)
- Блог о различных иностранных языках (материалы по двадцати с лишним языкам)
- Совместный проект с самым известным в мире блогером, пишущим про изучение языков
- А еще я недавно приступила к изучению восьмого языка и начала воплощать давнюю мечту — рисовать.
Помимо этого я занимаюсь воспитанием трехлетней дочери, которая проводит со мной большую часть времени. То есть сказать, что у меня много свободного времени, я не могу. Скорее я научилась использовать его по максимуму, и всё — благодаря тому самому подарку.
И еще обязательно почитайте «почти первоапрельскую исповедь» нашего копирайтера Антона Бахарева. Вот вам картинка для затравки (да, это Антон). Любопытно же ведь? Тогда скорее читайте 😉
P.S. Каждую неделю в рубрике «МИФ меняет жизнь» появляются новые истории. Не пропускайте!