Если вы не знаете, как встретить пробуждение природы, смело берите пример с Китая и других стран Восточной Азии, в которых принято отмечать Китайский новый год, или проще — Праздник весны.
В этом году он начался 19 февраля, традиционно празднование продлится 15 дней. Вам стоит запастись пиротехникой, символическими подарками, красными украшениями и другими атрибутами праздника. По древнему поверью, такое веселье отпугнет злых духов и поможет привлечь в дом счастье.
Дом, милый дом
Один из предновогодних обычаев связан с домашними делами. Перед праздником необходимо сделать генеральную уборку, чтобы символически очистить жизнь от неудач и освободить место для всевозможных успехов. Ваш дом должен стать максимально уютным и просторным, только тогда в нем сможет поселиться благополучие. Не забудьте украсить помещение красными фонарями и свитками: по легенде, красный цвет отпугивает злых духов.
Чтобы быстро навести порядок и создать в доме приятную атмосферу, воспользуйтесь советами из книги Деборы Нидлман «Дом, милый дом»:
1. Оптимизируйте пространство в прихожей
Чем больше у человека места для хранения, тем он счастливее. Бывает ли шкаф для верхней одежды достаточно большим? Практически всегда ответ — нет. Но вы можете оптимизировать пространство. Одинаковые плечики для одежды позволяют уместить больше и выглядят гармоничнее.
Корзины на полках — прекрасное место для головных уборов, перчаток и разной мелочи. А разместить крючки, в том числе на внутренней стороне дверцы шкафа, — хороший способ призвать к порядку и детей, и ленивых взрослых.
2. Соберите мелкие вещи в спальной комнате
В любой спальне есть вещи, которые постоянно теряются и нарушают порядок. Например, пульты от телевизора, крема для рук, очки, маски для сна, бумажные салфетки. Как сделать их частью уютного интерьера? Используйте стаканы и корзинки, чтобы хранить эти предметы; подносы, где их можно расставить; и коробки, чтобы все спрятать. Потратьте немного времени, раскладывая свои принадлежности (думайте о них как о геометрических фигурах и старайтесь создать композицию), и добавьте несколько приятных нюансов в виде книг и цветов.
3. Наполните гостиную «уютизаторами»
Это элементы, которые создают ощущение тепла: кашемировые пледы, мягкие подушки, текстиль, покрывающий стол или спинку дивана. Для большего эффекта используйте ткани в клетку, полоску или с цветочным рисунком. Интерьер с этими вещами станет гораздо привлекательнее.
4. Наведите порядок в буфете
Ваших гостей должно впечатлять не изобилие столового белья, ваз и тарелок, а то, как красиво и удобно они расставлены. Выбросьте сломанные вещи — плюс те, которыми не пользуетесь. С помощью машинки для печатания ярлыков обозначьте переднюю сторону каждой полки, чтобы знать, что где находится. Постарайтесь все рассортировать и аккуратно расставить, заранее погладить столовое белье. Держите бокалы вверх дном на узких, покрытых шерстяной тканью полках, храните подносы вертикально, складывайте салфетки в выдвижные ящики по цветам.
Праздничный стол долгожителя
Первые дни нового года следует посвятить визитам к друзьям и родственникам. И тут возникает вопрос: чем угощать гостей? Вспомните старое поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому праздничные дни — хороший повод накрыть на стол вегетарианские блюда и стать приверженцем правильного питания на всю жизнь.
В Китае, как нигде, знают, почему стоит отказаться от продуктов, содержащих белок. Не зря книга доктора наук Колина Кэмпбелла называется «Китайское исследование»: все доказательства пользы вегетарианства опираются на всеобъемлющее исследование о том, как питание влияет на развитие смертельных заболеваний в 170 деревнях континентального Китая и Тайваня.
Но все это не значит, что ваш праздничный стол должен быть скучным и однообразным. В подтверждение — идея из книги «Рецепты “Китайского исследования”», продолжающей тему предыдущего бестселлера.
Сытное овощное рагу
Время подготовки: 30 минут. Время варки: 30 минут. На 4–6 порций.
Ингредиенты:
● 4 стакана овощного бульона
● 1 столовая ложка соевого соуса
● 1 мелко нарезанная луковица
● 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
● 4 измельченных зубчика чеснока
● 4 стакана (около 900 г) мускатной (или других зимних сортов) тыквы
● 1 средняя картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
● 2 банки (по 425 г) любимой умеренно острой сальсы
● 1 столовая ложка сушеного орегано
● 2 мелко нарезанных кабачка
● 1 банка (425 г) фасоли пинто
● 1½ стакана кукурузы
● морская соль по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте полстакана овощного бульона и соевый соус в большой суповой кастрюле. Добавьте лук, болгарский перец и чеснок. Пассеруйте на среднем огне, пока лук не станет мягким.
2. Добавьте в кастрюлю оставшийся бульон, тыкву, очищенную от кожицы и семян и нарезанную кубиками по 1,5 см, а также картофель, сальсу и орегано. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 минут до размягчения тыквы, проверяя ее вилкой.
3. Добавьте кабачки, фасоль пинто и кукурузу. Продолжайте варить еще 10 минут. Добавьте соль по вкусу и подавайте горячим.
Советы:
Чтобы добавить сладости и вкуса, можно заменить обычную кукурузу белой или использовать кукурузную крупу. Консервированную фасоль можно заменить сушеной, в этом случае ее нужно предварительно замочить и отварить. Мускатную тыкву можно использовать и в замороженном виде.
А если гости зашли к вам лишь на десять минут, только чтобы поздравить с праздником, предложите им выпить чая с вкусным угощением. В качестве десерта подойдут, к примеру, запеченные бананы. Вот несложный рецепт из книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей»:
Запеченные бананы с соусом из апельсина и корицы
4 порции.
Ингредиенты:
● 4–6 спелых бананов. Очистить от кожуры и разрезать пополам по длине
● сок двух апельсинов
● 1 / 4 стакана натурального кокосового молока, желательного свежего
● 3–4 капли апельсинового масла без добавок
● 2–3 столовые ложки кленового сиропа или
● 1,5 столовые ложки натурального сахара-сырца или цуканата
● 1 / 2 чайной ложки молотой корицы
● 1 / 4 чайной ложки молотого кардамона
● 1 / 3 стакана изюма
● 1 / 3 стакана нарезанного брусочками миндаля
● 1 столовая ложка натурального несоленого масла. Нарезать мелкими кусочками
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °С.
2. Аккуратно разложить бананы на крупном противне в один слой. Смешать в миске апельсиновый сок, кокосовое молоко и апельсиновое масло и полить этой смесью бананы. Сбрызнуть кленовым сиропом, посыпать корицей и кардамоном. Выложить поверх бананов изюм, миндаль и масло.
3. Запекать 20–25 мин, пока бананы не станут мягкими. Лопаткой аккуратно переложить на отдельные тарелки или миски. Ложкой полить каждую порцию соусом, оставшимся на противне.
Еще больше национального колорита
Может быть, вам захотелось отметить Китайский новый год на родине этого праздника? Тогда вы знаете, где провести очередной отпуск! Только не забудьте взять с собой (а лучше полистайте заранее) самую популярную книгу по изучению китайского языка «Chineasy». Поверьте, с этим учебником запоминать китайские иероглифы невероятно легко и весело. Например, вот так выглядят иероглифы «человек» и «рот»:
Бонусом станут увлекательнейшие факты о самом Китае и его традициях. Кстати, вы знали, что Китайский новый год — подходящее время помириться с теми, на кого вы обижены? В эти 15 дней необходимо забыть обо всех спорах, от всей души пожелать другим людям добра, мира и счастья.
Теперь можете быть уверены, что хорошо подготовились к весне.