Математик и философ Альфред Уайтхед однажды заметил: «Прогресс цивилизации состоит в расширении круга действий, которые мы выполняем не думая». Иными словами, мы должны постараться автоматизировать как можно больше процессов и действий. С этим согласен и писатель Грег МакКеон. В его новой книге «Без усилий» целая глава посвящена автоматизации. Выбрали основные мысли.
Как насчет шпаргалки?
В 1935 году авиакомпания Boeing соревновалась за выгодный контракт на производство дальних бомбардировщиков. Новый Boeing модели 299 считался фаворитом. Эта машина могла унести в пять раз больше бомб и покрыть вдвое большее расстояние, чем самолеты-предшественники.
Но в роковой день испытаний новенький Boeing рухнул на землю. Погибли двое из пяти членов экипажа. Как показало расследование, летчик-испытатель майор Хилл, опытный пилот американских ВВС, забыл снять блокировку рулей высоты и направления. В момент, когда он должен был выполнить это важнейшее действие, он отвлекся на манипуляции с новыми приборами.
Роковая ошибка едва не поставила крест на производстве Boeing модели 299. Источник
Человеческой памяти свойственна поразительная емкость. Пол Ребер, профессор психологии Северо-Западного университета, объясняет так: если бы мозг человека был цифровым носителем информации, скажем видеорекордером, на него можно было бы записать до 3 000 000 часов видео. Но вот объем RAM — оперативной памяти, где содержится информация, которую можно вызвать по первому запросу, — у нас гораздо меньше.
Вот почему нам нужно не дополнительное знание, а навыки и инструменты для применения уже накопленного без перегрузки оперативной памяти. Например, чек-листы.
После внедрения в работу чек-листов летчики-испытатели компании Boeing стали совершать полеты благополучно, и командование ВВС заказало тысячи бомбардировщиков модели 299.
Чек-лист хорош тем, что заставляет продумывать все заранее, и таким образом размышление устраняется из действия, точнее встраивается в него. Источник
Чек-лист — лишь один из возможных форматов шпаргалки. Приведем еще несколько примеров:
- Сотрудник пользуется электронным планировщиком, чтобы выделить важнейшие рабочие задачи.
- Руководитель заранее расписывает повестку еженедельного совещания, чтобы затронуть все насущные темы.
- Предприниматель готовит слайд-шоу перед каждой встречей с инвесторами, чтобы подчеркнуть все достоинства проекта.
- Преподаватель выдает студентам план и алгоритм, чтобы помочь им написать научную работу.
- Родители составляют график домашних дел, чтобы детям было легче запомнить, кто за что отвечает.
Главное назначение шпаргалки — восстановить в уме список важнейших действий и совершать их автоматически, не полагаясь только на свою память.
Результат на сто лет вперед
Вы когда-нибудь приходили в отчаяние, пытаясь организовать поездку для большого семейства? Слишком много мнений. Слишком много предпочтений.
Супруги Стивен и Айрин Ричардс нашли нестандартное решение. Им хотелось, чтобы выросшие дети встречались с ними чаще. Поэтому пара решила «автоматизировать» выбор места встречи и купила летний домик с участком в Монтане. Каждое лето всех членов семьи приглашали приехать в любое удобное время и пожить в доме, сколько захочется.
Каждый год в Монтану приезжает уже пятое поколение Ричардсов — поплавать в озере, поиграть, обзавестись новыми воспоминаниями. Источник
Идея пришлась по вкусу всей родне. Со временем привычка превратилась в традицию. Каждый год в Монтану приезжали дети Ричардсов. Потом у них появились свои дети, и они тоже стали приезжать в летний домик.
На поиск решения порой уходит много умственных сил. А уж поиск варианта, которое устроит дюжину человек с разными планами и вкусами и приоритетами, — дело просто безнадежное. Одно-единственное решение, принятое много лет назад, избавило от этого бремени уже несколько поколений семьи Ричардсов.
Высокие технологии = минимальные усилия
Однажды Джошуа Браудер устал оспаривать штрафы, которые по ошибке выписывали ему британские инспекторы. И решил помочь себе и другим. Всего две недели ему понадобилось, чтобы создать DoNotPay («НеПлати») — сайт, а затем и приложение, которое окрестили «первым роботом-юристом в мире». Оно автоматизирует процесс подачи жалоб и апелляций.
Некоторые плоды автоматизации до того прочно вошли в нашу жизнь, что уже и не воспринимаются как таковые — например, стиральная и посудомоечная машина, холодильник. Только когда эти устройства дают сбой или ломаются, мы понимаем, сколько времени и сил они сберегают нам каждый день.
Другие устройства и возможности появились не так давно: автоматическое списание коммунальных платежей, программируемый термостат, виртуальный помощник, напоминающий, что нужно купить, и тому подобное.
Как автоматизировать самые важные повседневные дела с помощью высоких технологий? Вот неполный список.
Важное уточнение: автоматизация может пойти как на пользу, так и во вред. Если автоматизировать лишние действия или процессы, они тоже будут идти своим чередом вне вашего внимания.
Возьмем, к примеру, подписки, которые продлеваются каждый год. Мы думаем, что в любой момент сможем отменить их за ненадобностью, но частенько об этом забываем. В результате приходится оплачивать счета за месяцы, а то и за годы. Высокие технологии и малые усилия хороши для важнейших дел, а все второстепенное и дополнительное лучше делать по старинке, вручную.
По материалам книги «Без усилий»
Фото на обложке отсюда