Каждый из нас слышал о целебных свойствах растений. Прикладывал подорожник к коленке или полоскал больное горло шалфеем. Традиции траволечения часто передаются из поколения в поколение и кажутся чуть-чуть волшебными. В книге «Сила трав» Эрин Ловелл Вериндер — травница с многолетним опытом — делится современным подходом к фитотерапии. Первый шаг в этом деле — сбор собственной растительной аптечки. Рассказываем, как сделать это правильно.
Заготовка трав
При сборе дикорастущих трав следует соблюдать несколько правил, которые обеспечивают безопасность и поддерживают стабильность экосистемы лекарственных растений.
Сила трав
- Собирайте дикорастущие травы следует вдали от трасс, сельскохозяйственных и промышленных зон. От любой дороги следует отойти не менее чем на 60 метров.
- Не заходите на частную землю.
- Не собирайте краснокнижные растения; нужно дать им время и место для восстановления.
- Помните, что все растения собирают в разное время, и выбирайте подходящее.
- По возможности заготавливайте травы в прохладное время суток. Это причинит меньше стресса самому растению, а полученное сырье будет более сочным, чем собранное по жаре.
- Выбирайте растения средней величины: не самые большие и не самые маленькие.
- Старайтесь срезать только верхнюю треть растения (чаще всего используются цветки, листья, стебли, ветки). Не срезайте и не выкапывайте цветок целиком, если в этом нет необходимости. Важно оставить семена, чтобы на месте прежнего растения выросло новое.
- Смотрите под ноги и оставьте место сбора более чистым, чем оно было до вас: например, унесите чужой мусор.
Срезайте растение, только если определили его со стопроцентной уверенностью. Безопасность превыше всего!
Хранение
Сроки хранения разных сушеных трав различаются. Проверяйте их свежесть по вкусу, запаху, внешнему виду. Хранить сушеные растения рекомендуется в стекле без доступа воздуха, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место — закрытый шкаф в прохладном месте.
По возможности используйте свежее сырье. Однако у него есть существенный минус: ограниченное время использования. Свежие растения более капризны и могут прогоркнуть, особенно в настоях на основе масла. Тогда как доступ к сушеным возможен круглый год.
Стерилизация
Смешивать и хранить растительные отвары следует в стерилизованных склянках. Стерилизация прогоняет все вредные бактерии, дрожжи или грибки. Стерилизовать емкости необходимо непосредственно перед заполнением и закупориванием.
Вот два простых способа:
На плите
Налейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее банки и крышки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите 10 минут. Выньте из воды стерилизованные банки и крышки и дайте им самостоятельно высохнуть.
В посудомойке
Поставьте посудомойку на самый горячий цикл, чтобы стерилизовать емкости. Затем выньте банки и крышки и дайте им высохнуть самостоятельно.
С чего начать
Для освоения траволечения не нужно быть профессиональным садовником или травником. Начинайте с того, что есть у вас под рукой. Можно приобрести любые сушеные травы в магазине или собрать на собственном дачном участке. Вот несколько растений, которые всегда есть в доступе.
Клевер луговой
Клевер содержит огромное количество полезных микроэлементов: железо, кальций, медь, магний, марганец и селен, а также витамины группы В и витамин С, бета-каротин, биофлавоноиды, изофлавоны и инозитол. Он помогает организму восстановиться и очиститься. При простуде, кашле и бронхите клевер способен очищать дыхательные пути и справляться с глубокими застойными явлениями. Этот цветок также оказывает благотворное влияние на кожу, борется с застоями лимфы и хроническими кожными заболеваниями, такими как акне, экзема, псориаз и дерматит. Его издавна применяли для лечения онкозаболеваний, и сегодня он по-прежнему занимает важное место в предотвращении развития и лечении рака.
Крапива
В листьях крапивы содержится муравьиная кислота — но ее легко нейтрализовать, если проварить или высушить растение. В крапиве много железа, кальция, калия, цинка, магния, кремния, растительных волокон, протеина, хлорофилла, витаминов группы В, а также витаминов А и С.
Раньше крапиву использовали для окраски тканей, а во многих культурах считалось, что она помогает отгонять злых духов и бережет от сглаза.
Терапевтическую ценность имеют прежде всего листья растения; реже применяются семена и корни. Семена богаты микроэлементами и помогают бороться с усталостью, а корень используют для лечения простаты и инфекций мочевыводящих путей. Листья помогают при артрите, остеоартрите, ревматических болях и неполадках с печенью, а также при воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема, дерматит и аллергическая сыпь (крапивница).
Малина
Считается, что малина помогает восстановиться после родов, снижает риск кровотечения и повышает жирность грудного молока, а значит, полезна не только для мам, но и для детей. Листья малины могут снизить тошноту во время беременности. Однако этим полезные свойства малины не ограничиваются: она способна повысить фертильность, нормализовать менструальный цикл и облегчить предменструальный синдром и нерегулярные, болезненные месячные.
Из листьев малины получается отличный витаминный тоник. На вкус он похож на черный чай, а отсутствие кофеина позволяет пить его хоть каждый день. Высокое содержание танинов помогает при расстройствах желудка, особенно острой диарее. Листья малины — прекрасное средство при любых воспалительных процессах ротовой полости и гортани, таких как стоматит или тонзиллит, а при наружном применении благодаря своим вяжущим свойствам малина поможет при конъюнктивите.
Одуванчик
Одуванчик как лекарственное растение применялся с давних времен в самых разных странах: римляне, персы, индейцы и жители Востока обращались к нему как к стиму- лирующему и очищающему средству, идеальному для разгона застоев в организме после зимы.
У одуванчика съедобны все части: корни, цветки, листья, стебли и даже бутоны.
Корни одуванчика борются с застойными явлениями в печени и поддерживают функционирование желчного пузыря. Также одуванчик эффективно выводит токсины, способствует пищеварению и очищает кровь; это мощное средство для нормализации работы вялых, перегруженных систем организма. Богатый калием и витаминами А и С одуванчик поможет восполнить силы. Листья оказывают мочегонное действие, помогая при застоях жидкости и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Все части растения невероятно полезны, даже его млечный сок применяется при лечении бородавок, прыщей и родинок, а также успокаивает кожу при укусах насекомых.
Тысячелистник
Тысячелистник отличается кровоостанавливающим действием, помогает залечивать раны и синяки. Он также нормализует кровоток и помогает снимать спазмы. Его можно применять при повышенной температуре благодаря потогонным свойствам: стимулируя циркуляцию крови, тысячелистник вызывает потоотделение, вследствие чего поверхность кожи охлаждается и температура снижается. Он очень полезен при простудах и гриппе. Считается также, что разжевывание корня тысячелистника способно облегчить зубную боль.
По материалам книги «Сила трав»