Вкусно!
Проверенные рецепты аюрведы
20 февраля 2016 8 517 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Кэйти Силкокс создала своего рода справочник по женскому здоровью: от сияющей кожи до полноценной сексуальной жизни. В книге «Здоровая, счастливая, сексуальная» она делится самыми вкусными рецептами, которые вдохновлены практикой аюрведы и благотворно влияют на пищеварение.

Киноа со свежим базиликом, авокадо и лаймом

Плоды авокадо очень питательны и способствуют накоплению оджаса. Оджас — тонкая энергия: она поддерживает иммунитет, психическую устойчивость и способность организма обновляться и восстанавливаться.

  • 3 стакана воды
  • ½ стакана белого, красного или черного киноа
  • ⅛ ч. л. каменной соли
  • ¼ ч. л. порошка кумина (зиры)
  • ¼ ч. л. черного перца
  • ¼ ч. л. мелко нарезанного свежего базилика
  • 1 свежее спелое авокадо
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • Сок 1 небольшого лайма

Вскипятите воду и всыпьте в нее киноа. Посолите и готовьте на среднем огне примерно 30 минут или до тех пор, пока она не разбухнет. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и нарежьте мякоть кубиками прямо в кожице, затем снимите ее. Слейте воду с киноа и взрыхлите крупу вилкой, добавьте кумин, черный перец, нарезанный базилик и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте крупу с кубиками авокадо, оливковым маслом и соком лайма.

image02
Киноа со свежим базиликом, авокадо и лаймом. — Источник

Запеченная цветная капуста со специями

  • 2 ст. л. оливкового масла или гхи
  • 1 ч. л. порошка кумина, слегка обжарить
  • 1 ч. л. порошка чипотле, перца чили в хлопьях, чили в порошке или кайенского перца
  • Большая щепотка соли
  • Черный перец по вкусу
  • 1 небольшой кочан цветной капусты, разрезанный на маленькие соцветия.

Нагрейте духовку до 220 градусов. В большой миске смешайте масло, порошок кумина, порошок чипотле, соль и перец. Добавьте в миску с острым маслом соцветия цветной капусты и перемешайте, чтобы капуста хорошо покрылась смесью. Распределите соцветия на большом противне и запекайте в течение 25–40 минут. Периодически помешивайте, чтобы капуста подрумянилась со всех сторон.

image00

Запеченная цветная капуста со специями. — Источник

Божественный зеленый суп

  • 450 г спаржи
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 ч. л. гхи
  • 2 луковицы-шалот, мелко нарезать
  • 1¼ стакана куриного бульона
  • 3 стакана листьев органической рукколы или других мелких салатных листьев
  • 4 ч. л. йогурта нормальной жирности (не обезжиренного)
  • Бальзамический уксус или масло с трюфелем

Нагрейте духовку до 220 градусов. Отрежьте хвостики у спаржи. Разложите спаржу на противне, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте в духовке в течение 10 минут или до тех пор, пока стебли не приобретут ярко-зеленый цвет, но при этом останутся хрустящими. Встряхните противень и запекайте еще несколько минут или до тех пор, пока спаржа не начнет чернеть. Охладите и разрежьте на кусочки длиной 5 см.

В сковороде на среднем огне растопите гхи. Добавьте лук-шалот и обжаривайте до прозрачности. Добавьте спаржу и готовьте в течение 2–3 минут. Влейте бульон, перемешайте, увеличьте огонь и кипятите несколько минут. Добавьте салатные листья и готовьте еще 2–3 минуты. Снимите с огня. Пусть суп немного охладится, затем залейте его в блендер (при необходимости частями) и сделайте однородное пюре. Можно использовать ручной погружной блендер. Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую немного йогурта и сбрызните бальзамическим уксусом или трюфельным маслом.

image03

Божественный зеленый суп. — Источник

Кладезь полезной информации и вкуснейших рецептов для вашей красоты — в книге «Здоровая, счастливая, сексуальная».

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку с лучшими материалами из блога.

Похожие статьи