Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Как и для чего использовать специи по аюрведе
14 января 2016 29 977 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их. Согласно древнему восточному учению аюрведе, каждый человек может выбрать специи, подходящие его конституции, времени года или предназначенные для устранения существующего дисбаланса и болезней.

Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», рассказывает о том, как и когда пользоваться специями, как их хранить и какое действие они оказывают на организм.

Специи — это лекарство

Специи помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды (Группа различных натуральных продуктов. В нее входят ягоды, семена, ростки, плоды, водоросли, продукты пчеловодства) без нужных специй способны вызвать накопление токсинов. Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!» Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех рас- тений, составляющих природную аптечку.

Современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Свойства и лечебный эффект специй

Узнав о том, как различные специи — куркума, корица, орегано, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.

специиспецииспецииспеции

Рекомендации по использованию специй

• Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.

Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.

• Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.

• Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.

• Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату (тканей). В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

Чурна: смеси специй, которые полезно иметь под рукой

Чурна (смеси специй) хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.

Можно делать разные специи. Например, такая служит для уменьшения капха-доши (капха проявляется как желание держаться за что-то. При дисбалансе этой доши оно превращается в тягу цепляться за людей и вещи и привязанность на грани зависимости).

2 ст.л. цельных семян кориандра
2 ст.л. порошка куркумы
1 ст.л. цельных зерен кумина (зиры)
1 ст.л. порошкового имбиря
1 ст.л. порошка корицы
1 ч.л. порошка гвоздики
1 ч.л. молотого черного перца
К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.

Готовить смеси специй проще простого. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.

В аюрведической кухне специи добавляют не только для аромата и цвета. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства. И не зря: почитатели аюрведы, как правило, отличаются здоровьем и долголетием.

 P.S. Интересно? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать вам 10 самых лучших материалов из блога.

Обложка поста: limahotelsandresorts
Рубрика
Кругозор
Похожие статьи