«Надо стараться на 100%», «Будь хорошей», «Не высовывайся» — мы усваиваем правила жизни от родителей. Привыкаем поступать по их «как должно быть». И всегда ищем их одобрения и поддержки.
Но наступает момент, когда хочется жить по-своему: оставить то, что подходит и отбросить лишнее. Не потому что родители плохие, а потому что мы выросли. И готовы стать собой.
История про сковородку
Однажды женщина решила пожарить мясо. И, прежде чем положить его на сковородку, отрезала небольшой кусочек. Когда ее спросили зачем, она смутилась и объяснила: так делала ее мать. Из любопытства она позвонила матери и уточнила, зачем та всегда отрезает кусочек мяса перед жаркой. Ответ повторился: «Так поступала моя мама». Женщина не успокоилась и задала вопрос бабушке. Бабушка улыбнулась: «Раньше у меня была маленькая сковородка и мясо не помещалось в нее целиком».

В пути нас поддержат опытные психотерапевты. Они объяснят, что представляет собой процесс сепарации и помогут пройти его бережно — не портя отношений с родителями. Вот лишь несколько тем, которые мы разберем:
- По каким признакам можно понять, что вы психологически взрослый
- Всегда ли нужна сепарация?
- Здоровый взрослый для себя
- Обида, вина и стыд: причем здесь сепарация
- Как принять неидеальность своих родителей
- Какими бывают семейные мифы и как они влияют на нас
- Как мифы передаются из поколения в поколение
Практика: правило из детства и внутренняя опора
Даже если мы физически живем отдельно, сами зарабатываем и создали свою семью, родительские фигуры могут оставаться излишне значимыми. Проверьте себя: попробуйте вспомнить, какое жизненное правило передали вам еще в детстве. Какие чувства оно вызывает? Подходит ли оно вам? Что в нем вам хочется изменить?
Фундамент нашего взрослого самоощущения — осознание, что мы сами можем решить те задачи, которые ставит перед нами жизнь, делать выбор и оценивать его последствия.
Если вы — родитель
Когда мы становимся родителями, то невольно передаем семейные мифы и правила своим детям. Замечать такое важно. Потому что детские установки остаются с человеком надолго и влияют на его будущую жизнь.
«В детстве я была кризисным буфером, решательницей проблем и контейнером, куда можно было сваливать весь эмоциональный мусор. В результате мои потребности, наблюдения, чувства оказались похоронены где-то глубоко внутри. Я пожертвовала собой во имя мира в семье. Повзрослев, я стала считать, что главная проблема — в моем существовании. Это заблуждение возникло у меня оттого, что все детство я ощущала себя лишней и неважной».
Признать вызревающую взрослость и «познакомиться» с этим новым человеком, сняв пелену собственных ожиданий, — та задача, которая встает перед родителями.
Что еще?
Курс поможет осознать: мама и папа — это просто люди, такие же неидеальные и сомневающиеся, как и все другие. То, как они жили и понимали «как должно быть» — только их личное представление. Это не значит, что мир так устроен на самом деле. Все может быть по-другому.

Курс стартует 26 августа. Программа здесь. Приходите.
Сепарация — это не про родителей, а про нас. Потому что мы выросли. И можем пересмотреть правила, усвоенные в детстве. Чтобы жить по-своему. Смело принимать решения. Гордиться собой.
Заглядывайте на страничку курсов: там много интересного. А еще подписывайтесь на нашу рассылку — рассказываем о новых запусках и даем приятные скидки.
Обложка поста — freepik.com