Нейробиолог Николь Виньола впервые взяла в руки человеческий мозг, когда училась на первом курсе. Она хотела понять: наши мысли, привычки и поведение случайны или преднамеренны? И кто загружает эти «программы» — сами люди, природа, окружение?
Бумажная книга Электронная книга
Этот прекрасный, прекрасный мозг
У нейробиологов есть выражение: нейроны, которые зажигаются вместе, соединяются. Поэтому когда мы постоянно повторяем про себя такие мысли, как «Я недостаточно хорош», мозг фиксирует их, укрепляет, и они глубоко укореняются в нас. Но нейропластичность действует и в обратном направлении: поведение и стереотипы, которые нам мешают, можно устранить.
Автор предлагает программу перемен из трех шагов: избавляемся от негатива → меняем нарратив → заряжаемся позитивом. «Я поставила цель вывести нейробиологию за рамки лабораторных исследований и сделать ее доступной для всех. Каждый заслуживает того, чтобы знать о ней, потому что она действительно меняет жизнь», — говорит Николь.
Из книги вы узнаете:
- Почему мы склонны к негативизму и как это изменить
- Может ли стресс быть полезен (спойлер: да)
- Как лечить разбитое сердце
- «Ползучая нормальность»
- История Коби Брайанта, или Чему стоит поучиться у великих спортсменов
- Вся правда о дофамине
- Почему ведение дневника успокаивает эмоции и упорядочивает
- Как изменить свои привычки
Вот что говорит о новинке руководитель редакционной группы МИФа «Саморазвитие, бизнес и психология» Светлана Мотылькова:
«Это книга о том, как использовать знания о работе мозга для укрепления психики — избавления от негативных установок и навязчивых мыслей, снятия тревоги, повышения настроения и уровня
благополучия.
Понравится тем, кто ценит глубину и научный подход. Своего рода продолжение „Гормонов счастья“. Но если „Гормоны счастья“ были посвящены успеху и продуктивности, то основная тема „Перестройки мыслей и чувств“ — это забота о себе и осознанное отношение к ментальному здоровью».
Какую историю вы хотите рассказать?
«Я ленивый», «Я не могу этого сделать», «Я недостоин любви». Каждый из нас рассказывает о себе какую-то историю. Но часто она не соответствует тому, кто мы есть на самом деле или кем бы могли быть. Мы сформировали эти представления из-за своего раннего опыта, а может, так говорили о нас другие.
К счастью, глубоко в борозде между височной и лобной долями у людей есть нечто, называемое островком, — сложная структура, отвечающая за осознанные желания. Эта часть мозга невероятно мала, но она может вызвать целый каскад эмоций, которые заставят вас переписать жизненный нарратив. И изменить свою жизнь.
Обычно при выполнении этого упражнения люди начинают понимать: тот, кого они описывают как идеал, — это некоторая версия их самих. Забудьте, что вам говорили, забудьте ложь, которую вы постоянно повторяли в своей голове. Кто вы для себя? Кем вы хотите быть?
Читайте также:
«Лекарство» от тревоги
Нейробиологически доказано: когда мы шагаем по миру, проплывающая мимо картина заставляет нас смотреть из стороны в сторону. Ритмичные движения глаз происходят естественным образом и называются оптокинетическим нистагмом. Именно он приводит к деактивации миндалевидного тела — области мозга, известной своей ролью в обработке страха. А лобно-теменная сеть, отвечающая за внимание, решение сложных проблем и рабочую память, наоборот активируется.
Но и это не все: когда мы находимся на открытом пространстве и на природе, мозг понимает, что непосредственной угрозы нет, и таким образом снижает активность миндалевидного тела. Теперь, когда вы обладаете знаниями, вы можете использовать этот инструмент себе во благо — как и десятки других практик из книги.
Живите настоящим
«Когда я буду весить столько-то килограммов, то полюблю свое тело», «Когда моя зарплата достигнет этой отметки, я буду спокоен». Мы привыкли связывать счастье с финишной чертой, достижением цели. Но вот что любопытно: в конце пути многих ждет разочарование. И нейробиологи знают, почему так происходит.
Настоящее удовольствие приносит путешествие, а не пункт назначения. Финишной черты нет, а единственный соперник в гонке — вы сами. Не забывайте об этом.
Николь Виньола, автор книги, — известный ученый, спикер и популяризатор науки с 500+ тысяч подписчиков в соцсетях. Читатели ценят ее за умение переводить с «научного» на «прикладной» — то есть доносить информацию о работе мозга так, чтобы ее можно было тут же применить в повседневной жизни.
Николь Виньола. Источник фото
«Я не хочу дожить до восьмидесяти и сожалеть о том, что жизнь прошла мимо. Я не хочу сожалеть о том, что позволила событиям происходить случайно. Я хочу, чтобы мне было восемьдесят, и я кричала: „Да, я сделала это! Это была моя жизнь, и я горжусь ею, потому что я выбрала ее, а не просто довольствовалась ею“», — говорит автор. А что насчет вас?
Вселенная в вашем черепе состоит из 100 миллиардов нейронов с триллионами связей. Они работают, создавая ваш собственный внутренний мир. Каким он станет завтра?
Хотите первыми узнавать о новинках МИФа по саморазвитию и психологии, а также о самых знаковых книгах, которые нельзя пропустить, — подписывайтесь на нашу рассылку.
По материалам книги «Перестройка мыслей и чувств»
Заказать: