Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
11 важных мыслей о том, зачем ставить «я» на первое место
11 карточек 4 июля 1 439 просмотров

Ольга Паньшина
Ольга Паньшина

Ждем из типографии новинку — книгу от экзистенциального психотерапевта «Повернись к себе». Это глубокий, искренний и научно обоснованный ответ на вопрос, почему и когда мы теряем собственное «я», не можем понять, кто мы на самом деле, чего хотим, к чему следует стремиться. А еще подсказки, чтобы обрести себя заново. Публикуем несколько важных мыслей автора — Сары Кубурик.

Бумажная книга Аудиокнига

1
Кем мы становимся

Некоторые знают, кто они, но все равно теряют себя. Некоторые никогда и не догадывались, кто они. Мы растем, стареем, роли и функции меняются, но мы так и не познаем себя. Мы становимся профессионалами, партнерами, наставниками, родителями и друзьями, но не собой. Мы не распоряжаемся данным нам драгоценным временем. Не успеешь оглянуться, как обнаружишь, что уже так заблудился, что не знаешь, с чего начать поиск себя.

2
Причина страданий

Утрата себя — основная причина страданий. Многие интуитивно понимают, что это значит, но не все об этом слышали или думали. Утрата себя — это неспособность быть собой. Об этом нечасто говорят психологи, но это ощущение часто встречается в литературе, искусстве, музыке и вообще в жизни.

3
Сказать жизни «да»

Иногда согласие означает отказ. Чтобы сказать «да» своим ценностям, убеждениям, желаниям, мыслям или чувствам, надо сначала сказать «нет» каким-то людям, отношениям, занятиям, мнениям и точкам зрения. Сказать «да» жизни — значит взять на себя ответственность за нее, а не соглашаться делать все, о чем вас просят.

4
В чем смысл?

Говорят, что смысл — это наш общественный вклад. Иногда это действительно так, но эта формулировка обесценивает человека до степени его полезности. Иногда мы забываем, что каждый человек (да, и вы тоже, прямо сейчас) представляет ценность сам по себе. Смысл внутри «я», он рождается из взаимодействия с миром, а не только из личного вклада. Смысл можно найти в разговоре, в художественной галерее или у моря во время прибоя.

5
Изменчивость «я»

«Я» подобно картине, и вы постоянно добавляете мазки краски на холст. Предыдущие слои остаются, но с каждым мазком полотно меняется, и вы вместе с ним. Картина не может вернуться к предыдущей версии, равно как и вы. Каждый аспект жизни, каждая неудача, перемена, утрата, печаль и радость дополняют вас и вашу жизнь.

6
Маленькие шаги

Маленькие шаги не менее важны, чем большие, потому что при противоречивых действиях «я» не будет целостным. Трудно понять, кто ты, если поступаешь противоречиво и непоследовательно. Это все равно что смотреть вокруг при стробоскопическом эффекте — увидишь только то, что мелькнет в проблеске.

7
Вкушать мир

«Я» полнее ощущается в любви, искусстве, красоте, природе и пище — все эти переживания дают единение с собой. Оно невозможно, если прятаться от мира — в нем надо жить и вкушать его.

8
Выбор

Мы вольны интерпретировать и наделять смыслом ограничения, если не можем их обойти. Например, мы не можем стать выше ростом, изменить прошлое, родителей и национальность или отменить болезнь, но в наших силах выбрать, какой смысл все это имеет в нашей жизни. Да, нас не спрашивали, в каких условиях мы хотим родиться, но теперь выбор только за нами. Мы каждый день отвечаем за то, кто мы, и каждый день делаем выбор.

9
Свобода

Помните, свобода не подразумевает отсутствие ограничений — данность никуда не денется. Сартр сказал: «Свобода — это то, что мы делаем с тем, что с нами делают».

10
Благодаря, а не вопреки

Жизнь со всеми ее трудностями и страданиями делает нас теми, кто мы есть. Глядя на окружающих, мы формируем понимание себя. Тело, культура, контекст и история — это и есть мы. Я — это я благодаря всему этому, а не вопреки. Я уникальна — моя суть в настоящий момент свойственна одной мне.

11
Лучшее

Хватит считать боль нормой. Это не так. Жизнь без «я» — пустой спектакль. А вы заслуживаете лучшего и можете это получить.



Повернись к себе

По материалам книги «Повернись к себе».

Купить книгу:

МИФ Читай-город

Обложка: unsplash

Похожие статьи