«Я не уверена в себе, отношения не приносят мне радости, и как профессионал я ничего не стою».
Большинство людей даже не догадываются, что у них проблемы с самооценкой. Они бьются с обстоятельствами и окружением, сокрушаются, почему жизнь такая тяжелая, и пытаются хоть как-то снизить уровень стресса. И не знают, что постоянно быть в приемлемом уровне дискомфорта — это не норма.
Норма — жить свою единственную жизнь со смыслом, удовлетворением и ежедневным ощущением «Со мной все в порядке, и я вкладываюсь во все сферы своей жизни настолько хорошо, насколько могу в данный момент». Путь из одного состояния в другое лежит через изменение самооценки.
Эксперт по самооценке, психолог Анна Бабич написала абсолютно практичную книгу-сериал по укреплению самооценки. Предлагаем «посмотреть» одну из серий прямо сейчас.
Мне можно!
Тамара уже три года работает маркетологом в компании, которая продает товары для дома. За это время бизнес вырос: компания открыла четыре новых магазина в городе, штат расширился, офис переехал в красивое здание, работы прибавилось… Но Тамара так и сидит на своей должности с невысоким окладом. Конечно, иногда она получает бонусы и даже похвалу, но это не назовешь ни финансовым, ни карьерным ростом.
А ведь Тамара не самый плохой специалист, который время от времени даже вспоминает про свои сильные качества: она умеет анализировать данные продаж, строить гипотезы и за один рабочий день успевает сделать больше всех в отделе. Тамара придумывает креативные рекламные кампании, которые коллеги берут на карандаш. Но ее успехи не слишком заметны директору. Многие из них преподносятся как командный результат. А сама Тамара почему-то страшно пасует на планерках, чувствуя себя маленькой и незначительной.
Выглядит она при этом вполне серьезной и деловой, но на самом деле боится что-то сказать или предложить, а еще больше — что коллеги и руководители заметят ее страх.
Тамара решила завязать со своей робостью. Тем более стало известно, что шеф присматривает кого-то из сотрудников на должность директора по маркетингу. По дороге на работу она перебирала в голове факты из своего «Арсенала Взрослого» и настраивалась на очередной планерке проявить смелость и решительность.
Но на собрании опять что-то пошло не так. Все выступали, а Тамара опускала глаза. Она была не согласна с общим мнением. Но по спине разливался холод от мысли, что придется говорить или, не дай бог, доказывать свою точку зрения. Она поняла, что не может справиться с волнением, и лихорадочно искала выход. «Поговорю с шефом один на один после совещания», — решила Тамара и даже как-то успокоилась.
После планерки она на ватных ногах догнала начальника. Но не смогла внятно сформулировать то, что хотела сказать, а директор заметно торопился. «Тамара, поговорим на следующем совещании через три дня, когда вы будете более подготовленной», — произнес он разочарованно.
Похоже, Тамара кругом зажата правилами и ограничениями. И будет терпеть все что угодно, лишь бы не спорить и не заявлять о том, что ей важно и нужно. Неприлично просить повышения зарплаты. Неудобно отказать родителям, если они просят поехать на дачу в ее единственный выходной. Нельзя лечь спать пораньше, даже если она валится с ног, потому что муж придет, а ужина нет. Нельзя отказаться от ненужной услуги в банке, когда она пришла за кредитом. Даже есть после 18:00 нельзя. Список «нельзя» бесконечен.
«Мне нельзя, я не должна» — это застывшая форма, автоматизм, который прилип к Тамаре в детстве, где многое было запрещено. Если родители часто повторяли: «Сиди тише. Не разговаривай за столом. Не ходи туда. Не бери это. Не делай то», эти ограничения превращаются в установки, которые мы, вырастая, берем с собой во взрослую жизнь, где они начинают управлять поведением.
Так и получается, что Тамара давно выросла, но все еще продолжает ждать, когда кто-то значимый разрешит ей подать голос или повысит зарплату. Она отдает другому человеку или обществу право решать, что ей можно, а что нельзя.
Четыре базовых права
С момента рождения у каждого человека есть четыре базовых права.
Право на существование
Я существую, и это хорошо. Я имею значение. Я имею право быть заметной. Я имею право задавать вопросы. Я имею право иметь мнение и выражать свою точку зрения. Я имею право быть счастливой. Я имею право звучать в этом мире!
Право на территорию и ее защиту
Это моя территория, и я здесь хозяйка. Пусть даже это метр на метр в коммунальной квартире. Если кто-то посягает на мою территорию, я вправе ее защищать.
Право на потребности и их удовлетворение
Я имею право хотеть, я имею право просить, и при этом со мной все в порядке, я не становлюсь ущербной.
Я имею право говорить о том, что мне нужно. Я имею право хотеть большего и заявлять об этом. Я имею право давать себе то, что я хочу.
Право на безусловную любовь
Я имею право на то, чтобы меня любили такой, какая я есть. В первую очередь я имею право сама любить себя такой, какая я есть. Я имею право себе нравиться и радоваться тому, какая я.
Эти четыре права не требуется заслуживать — они есть по факту рождения. За них нет нужды яростно бороться — их никто не может у нас забрать. Права необходимо просто осознать и начать ими пользоваться.
Инструмент «Что случится, если я это сделаю?»
Чтобы использовать свои права, отказавшись от навязанных семьей и обществом установок, на каждое «нельзя», «не положено», «так не делают» спрашивайте себя: «Если я это сделаю, что случится? Какие будут последствия и как я с ними справлюсь?»
Практика
- Устройте себе одну неделю с девизом «Мне можно!». Ловите себя на внутренних запретах, проверяя их на адекватность вопросами:
- Это действительно нельзя или я привыкла думать, что нельзя?
- Что будет, если я это сделаю?
- Как я справлюсь с последствиями?
- Внесите свои «мне можно» в заметки в телефоне — и полýчите вдохновляющий и поддерживающий список!
По материалам «Книги-сериала по самооценке»
Обложка отсюда.
Где еще купить: OZON • Читай-город • Лабиринт