Психология и саморазвитие
7 пронзительных книг ко дню памяти жертв Холокоста
27 января 1 180 просмотров

Елена Исупова

27 января — день памяти жертв Холокоста. Во всем мире его отмечают в честь освобождения в 1945 году узников концлагеря Аушвиц. Сделали подборку пронзительных книг о людях и чудовищных событиях того времени. Здесь истории, основанные на реальных событиях, и графические романы, мемуары выживших и их исследования. То, что стоит прочесть каждому.

Выбор

В 16 лет юная балерина Эдит Эгер попала в Аушвиц. Нацистский доктор Йозеф Менгеле заставил ее танцевать ради своей забавы. А родители почти сразу погибли в газовой камере. Дальше — голод, постоянная угроза жизни. 4 мая 1945 года девушку достали из кучи трупов. Но все это не сломило ее. Эдит нашла способ вернуться к жизни и, став психотерапевтом, научилась помогать другим. Под обложкой — вся ее жизнь, до потерь и после. Несбывшаяся мечта и первая любовь, концлагерь и освобождение, рождение ребенка, долгие годы исцеления от кошмара, дружба с Виктором Франклом и поиск призвания. История силы человеческого духа. История о том, что выбор есть всегда.

Дар

После выхода книги «Выбор» тысячи людей по всему миру писали Эдит Эгер слова благодарности. А еще просили автора продолжить писать: рассказать больше о жизненном опыте, работе с пациентами, поделиться практическими советами для работы с деструктивными установками. Ответом стал «Дар». В нем доктор Эгер развивает мысль об исцелении и подсказывает путь, который мягко и бережно помогает изменить убеждения, удерживающие нас в плену прошлого. Она называет 12 самых распространенных установок, лишающих свободы, в том числе синдром жертвы, избегание, игнорирование себя, стыд, осуждение, непрощение, страх, отчаяние, а также предлагает инструменты для их устранения. Каждая глава сопровождается историями из жизни, вопросами для размышлениями и выводами.

Добровольный узник

Летом 1940 года, после того как нацисты оккупировали Польшу, участник подполья Витольд Пилецкий получил задание узнать о судьбе тысяч людей в новом концентрационном лагере на границе Рейха. Его миссия состояла в том, чтобы собирать и передавать данные на волю и организовать армию для восстания. Лагерь назывался Аушвиц. Сейчас кажется немыслимым, что до 1943 года почти никто не знал, что это на самом деле за место. Только став добровольным узником, Витольд понял его настоящее назначение. За два с половиной года Пилецкий создал подпольную сеть, которая тайно передавала из лагеря свидетельства нацистских злодеяний. Взяв за основу документы и свидетельства очевидцев, писатель Джек Фэруэдер рассказывает историю этого удивительного человека.

Дневник Анны Франк. Графическая версия

Анна Франк родилась в Германии. Когда Гитлер пришел к власти, девочка с отцом, матерью и старшей сестрой переехала в Нидерланды. На 13-й день рождения Анна получила в подарок от папы альбом с клетчатой обложкой. Она решила использовать его в качестве дневника и в тот же день сделала первую запись. К тому времени Нидерланды были оккупированы фашистами. Через месяц семье Анны вновь пришлось переехать — на этот раз в тайное убежище. Кроме Франков там прятались еще 4 человека. В дневнике Анна описывает жизнь в изоляции, соседей по убежищу, собственные мысли, мечты и страхи, размышления о войне. Сегодня это один из самых известных документальных артефактов Второй мировой войны и в то же время проникновенная история девочки-подростка. Графическая версия дневника одобрена Фондом Анны Франк.

Тысячи жизней Ирены Сендлер

Вторая мировая война. Ирена работает в службе социальной помощи и как может помогает евреям выживать: находит для них вещи, еду и лекарства. Но однажды она упускает возможность спасти ребенка. Это толкает ее на отчаянный шаг: вместе с единомышленниками она принимается вывозить из гетто и прятать еврейских детей в приемных семьях под новыми именами… Это художественное переосмысление жизни и подвига польской активистки Сопротивления, спасшей 2500 еврейских детей из Варшавского гетто. Пронзительный графический роман о сострадании, смелости и героизме.

Воссоединение

Германия, 1930-е. В штутгартской гимназии знакомятся немецкий мальчик-аристократ и сын еврейского доктора. Школьники находят друг в друге единомышленников. Но нацистский режим раскалывает мир на два лагеря. Эту сильную повесть с элементами автобиографии создал Фред Ульман — писатель, адвокат и убежденный антифашист. В Европе ее читают наряду с произведениями Оруэлла, Сэлинджера и Маркеса. А режиссер Джерри Шацберг в 1989-м снял по ней фильм. «Пронзительное повествование об искренней юношеской дружбе на фоне надвигающейся исторической катастрофы», — говорит о книге переводчик.

Психотерапия и экзистенциализм

Виктор Франкл — один из самых известных психологов XX века. Во время Второй мировой войны он прошел через несколько концлагерей, включая Аушвиц и Дахау. И сумел выжить. По глубокому убеждению Франкла, если у человека есть смысл, значит, он может выдержать что угодно. Даже в тяжелейших обстоятельствах сохранить свободу в собственной душе. Эта идея становится спасительной и необходимой для всех нас, особенно в нестабильные времена. В своей книге Франкл рассматривает логотерапию — разработанный им метод экзистенциальной психологии, в основе которого лежит поиск смысла жизни. Вдохновляющее и обнадеживающее чтение.