Бывает, нам кажется: если другой человек не будет нас поддерживать, мы ни за что не справимся. В какой-то степени это верно: поддержка важна. Но иногда потребность в поддержке превращается в зависимость.
На самом же деле мы обретаем стабильность, когда учимся опираться в первую очередь на себя. Анна Бабич, психолог и эксперт по самооценке, написала книгу «Внутренняя опора» и поделилась в ней личными историями. Одна из них — в этой статье.
Как прилепленная
Летом 2009 года мы с мужем стали все больше и больше отдаляться друг от друга. После пяти лет безоблачных, как мне казалось, отношений начали спотыкаться. В то время я много работала и бóльшую часть времени проводила в командировках. А когда приезжала домой на выходные, Леша отправлялся по своим делам.
Именно тогда я ощутила, что если его нет в моей жизни, то меня тоже как будто нет. В будни, в разъездах это еще как-то можно было пережить: работа, люди, аэропорты — все это отвлекало. А в выходные я оставалась наедине с собой. И ощущала тоску, неприкаянность и одиночество.
Встреча с собой может быть болезненной, но она изменит вашу жизнь. — Источник
Однажды во время очередного выяснения отношений Леша сказал мне правду о том, как он себя чувствует в нашем союзе. Будто я прилеплена к нему. Будто он должен полностью взять на себя заботу обо мне, о моем счастье. Он начал тяготиться мной, потому что я ему транслировала: «Леша — ты мое солнце, ты мое все, будь всегда рядом!» Ему стало тяжело и неинтересно, он захотел освободиться.
Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы осознать то, как видит и ощущает меня мой партнер в отношениях. Но я до сих пор считаю, что это был один из ключевых поворотов в моей жизни. Когда близкий говорит: «Очнись! Ты взрослый человек! Иди по жизни сама, но рядом со мной, а не верхом!» — это очень отрезвляет. Я благодарна той 27-летней себе, которой хватило ума и силы духа, чтобы понять свою главную задачу — стать самодостаточной.
Что такое самодостаточность
Самодостаточность — это когда у меня есть я. Свобода, независимость и зрелые, здоровые отношения с людьми. Несамодостаточность — это «Мне хорошо только тогда, когда ты рядом». Несамодостаточность — это несвобода и зависимые отношения, в которых часто проваливаешься в позицию ребенка.
Что нужно сделать, чтобы стать самодостаточной?
— Укреплять контакт со своей взрослой частью. Она есть у каждого психически здорового человека. Но к ней часто нет доступа, потому что человек увязает в привычных зависимых схемах. Я, например, привыкла, что муж несет ответственность за мое ощущение значимости, поэтому, когда он уходил куда-то без меня, я начинала злиться, требовать внимания.
На самом деле проблема была в том, что я не знала, как сделать так, чтобы мне было интересно. Как маленький ребенок, который цепляется за мамину ногу и кричит: «Ма-а-а-ам, мне скучно, поиграй со мной!» — я цеплялась за мужа, которому твердила: развлеки меня, помоги мне почувствовать себя нужной. Это детская позиция, от которой придется отказаться.
Наладив связь с собой, вы увидите, что и связи с окружающими станут крепче. — Источник
— Брать ответственность за свое настроение на себя. Учиться самой наполнять интересом свою жизнь — не за счет чьих-то ресурсов, а за счет собственных. Только будучи самодостаточным человеком, можно построить здоровые отношения. В противном случае люди будут вас использовать или контролировать. Либо тяготиться вами. В зависимых отношениях основные чувства — страх и злость. В основе отношений самодостаточных людей — уважение к себе и партнеру.
— Учиться качественно проводить время наедине с собой. Уделять внимание себе. И не по случаю, перебегая от одного человека или развлечения к другому. Пусть это станет самостоятельным ценным времяпрепровождением.
— Задавать себе такие вопросы. Какая я? Чего я хочу на самом деле? Что мне интересно? Какие у меня ценности? Что приносит мне истинную радость? Какую жизнь я хочу жить? К чему я стремлюсь? Ответы на них станут первыми шагами на пути самопознания.
Вам скучно, потому что вы не научились смотреть в себя и проявлять к себе любопытство. Но ваш внутренний мир — это самое интересное, что есть на свете. Это бескрайнее пространство, изучать которое можно бесконечно. Если вы ловите себя на мысли «Ой, а у меня внутри ничего нет, мне некуда заглядывать», отнеситесь к этой реакции, как если бы вы вошли в темную комнату из светлой и на мгновение ослепли. Но скоро глаза привыкнут к мраку и вы начнете видеть. С внутренним миром так же.
— Доверять себе. Что бы ни случалось, какие бы испытания жизнь ни подкидывала, как бы ни складывались отношения с людьми — вы на своей стороне, вы сама себе опора. Это ощущение нужно выстраивать. Оно не приходит в один момент, это путь.
И не бойтесь одиночества. Когда вы осознаете, что «у вас есть вы», то больше никогда не будете его чувствовать. Перестанете использовать других людей, чтобы заполнить ими пустоту в душе, и к вам потянутся. Ведь когда человек интересен себе, он становится притягательным и для других.
Практика «У меня есть я»
Предлагаю немного помедитировать. Сядьте удобно и позаботьтесь о том, чтобы никто и ничто вас не отвлекали. Оставьте телефон в другой комнате. Мысленно или вслух скажите себе: «У меня есть я».
Вас у вас никто не отнимет. — Источник
А теперь представьте образ этого вашего второго «я», изучите его, рассмотрите внимательно. Познакомьтесь с ним, возьмите за руку, улыбнитесь ему, посмотрите в глаза. И услышьте слова от него: «У тебя есть я, и вместе мы справимся». Возвращайтесь к этой медитации тогда, когда вам нужна опора.
По материалам книги «Внутренняя опора»
Обложка поста — unsplash.com