Саморазвитие
4 лайфхака, которые помогут восполнить жизненную силу и позаботиться о здоровье
15 сентября 1 609 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Бесконечная рутина, постоянные стрессы и обязательства отнимают силы и истощают морально. Клинический психолог Саманта Бордман знает, что нужно сделать, чтобы вновь почувствовать, что жизнь интересна и полна событий. И рассказывает об этом в книге «Больше силы в каждом дне». Выбрали 4 лайфхака, которые помогут восполнить жизненную силу и позаботиться о своем здоровье.



Больше силы в каждом дне

Спите больше

Сон — важный компонент повседневной жизненной силы. Всего одна ночь плохого сна может выбить вас из колеи и привести к более трудному дню. Отсутствие достаточного отдыха может усугубить плохое настроение, спровоцировать негативные чувства (например, гнев и нервозность) и подавить положительные эмоции.

От усталости у нас могут появляться назойливые, нежелательные, отвлекающие и потенциально навязчивые мысли. Нам трудно сосредоточиться и ясно мыслить.

Также недостаток сна может превратить нас в сварливых нелюдимов, сделать более уязвимыми перед неудачами и усилить ощущение одиночества.


Источник

Если вы хорошо спите, то на следующий день, скорее всего, будет меньше конфликтов, стресса и переживаний, больше продуктивности и положительных эмоций, а это, в свою очередь, поможет вам хорошо выспаться следующей ночью.

Большинство людей признают: сон помогает чувствовать себя более продуктивно на следующий день, но все равно ложатся спать когда придется. Мы планируем тренировки, приемы у врачей и встречи, потому что они важны. Почему бы не назначить определенное время для сна?

Час до сна — время, когда пора отключать и технические устройства, и себя.

С этого момента не должно быть никакой электронной почты, никаких видеоигр, никакой работы, никакой оплаты счетов — ничего, что может порождать стимулы и вызывать беспокойство. Такой специальный ритуал отключения посылает в мозг сигнал о том, что пора переходить от работы к режиму отдыха, и ваш организм лучше готовится ко сну.

Двигайтесь

Сегодня доказано, что для облегчения симптомов депрессии не хуже лекарств действует тридцатиминутная прогулка три раза в неделю.

Находящиеся в состоянии стресса студенты университетов, которые начали заниматься несколько раз в неделю, сообщали о значительных результатах в ряде областей, включая улучшение пищевых привычек, навыков учебы, снижение употребления алкоголя, менее частое курение и более ответственное отношение к расходам.

Недавние исследования показали, что физические упражнения могут не только помочь в лечении депрессии, но и снизить риск ее развития. В то время, как малоподвижный образ жизни почти в два раза увеличивает вероятность развития депрессии по сравнению с активным.

Начните прыгать

Исследование более миллиона человек показало, что у тех, кто занимается спортом, было на пять плохих дней в месяц меньше (дней, когда они чувствовали стресс, депрессию или эмоциональное истощение). Для этого достаточно было лишь умеренных упражнений — от тридцати минут до часа, три-пять раз в неделю.


Источник

Наибольшую выгоду давали командные виды спорта и езда на велосипеде. Также эффективными были методы, основанные на ментальном настрое, такие как йога и оздоровительная гимнастика тайцзицюань.

Подбирая варианты упражнений для себя, также старайтесь предлагать их своим близким — особенно в периоды перехода и стресса. Например:

  • Пригласите на прогулку друга, который потерпел неудачу.
  • Отправьте подростка в колледж с ковриком для йоги.
  • Предложите другу, переживающему процесс развода, вместе заниматься в спортзале.
  • Присмотрите за ребенком подруги, чтобы она могла тренироваться онлайн.

Улучшить психическое здоровье может даже менее напряженная деятельность — например, работа по дому. Помогут и регулярные повседневные действия — поход в магазин или подъем по лестнице.

Используйте любую возможность двигаться, даже если вы не в настроении.

Сойти с автобуса на одну остановку раньше, использовать лестницу вместо лифта, пройти с собакой лишний круг вокруг квартала, припарковаться немного дальше от пункта назначения, отправиться на прогулку после ужина вместо того, чтобы плюхаться на диван, — все это небольшие, но эффективные способы увеличить физическую активность.

Если вы будете садиться, вставать и физически перемещаться с одного места на другое, это поможет вам сохранять спокойствие в эмоционально напряженных ситуациях.

Прогулки к кулеру или кофеварке может оказаться достаточно, чтобы изменить точку зрения, сбросить эмоции и зарядиться энергией.

Выходите на природу

«Часто, когда чувствуем истощение, мы тянемся к чашке кофе, но лучший способ зарядиться энергией — это общение с природой», — говорит профессор психологии Ричард Райан.

Всего двадцать минут на природе могут снизить уровень кортизола — маркера гормона стресса. Тем не менее мы редко стремимся проводить время на свежем воздухе. И, как правило, покидаем домашний уют только ради поездки по делам.

90-минутная прогулка посреди зелени уменьшает беспокойство и бесконечное пережевывание негативных мыслей.

Также пребывание на природе улучшает наше отношение к другим. Когда матери и дочери гуляют в парке, а не в торговом центре, они на самом деле чувствуют себя ближе друг к другу и лучше ладят.


Источник

У нас не всегда есть возможность выехать на природу, поэтому постарайтесь хотя бы чаще на свежем воздухе. Возможно, в столовой вашей компании есть открытый внутренний дворик, где можно пообедать? А может быть, реально позвонить по телефону, прогуливаясь по улице?

Полностью убрать рутину и стресс из повседневной жизни невозможно. Но с помощью этих и многих других описанных Самантой способов можно научиться черпать из них жизненную силу и наполнять себя положительными эмоциями.

По материалам книги «Больше силы в каждом дне»
Обложка: unsplash

Похожие статьи