Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
4 лайфхака, которые помогут восполнить жизненную силу и позаботиться о здоровье
15 сентября 2023 2 579 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Бесконечная рутина, постоянные стрессы и обязательства отнимают силы и истощают морально. Клинический психолог Саманта Бордман знает, что нужно сделать, чтобы вновь почувствовать, что жизнь интересна и полна событий. И рассказывает об этом в книге «Больше силы в каждом дне». Выбрали 4 лайфхака, которые помогут восполнить жизненную силу и позаботиться о своем здоровье.



Больше силы в каждом дне

Спите больше

Сон — важный компонент повседневной жизненной силы. Всего одна ночь плохого сна может выбить вас из колеи и привести к более трудному дню. Отсутствие достаточного отдыха может усугубить плохое настроение, спровоцировать негативные чувства (например, гнев и нервозность) и подавить положительные эмоции.

От усталости у нас могут появляться назойливые, нежелательные, отвлекающие и потенциально навязчивые мысли. Нам трудно сосредоточиться и ясно мыслить.

Также недостаток сна может превратить нас в сварливых нелюдимов, сделать более уязвимыми перед неудачами и усилить ощущение одиночества.


Источник

Если вы хорошо спите, то на следующий день, скорее всего, будет меньше конфликтов, стресса и переживаний, больше продуктивности и положительных эмоций, а это, в свою очередь, поможет вам хорошо выспаться следующей ночью.

Большинство людей признают: сон помогает чувствовать себя более продуктивно на следующий день, но все равно ложатся спать когда придется. Мы планируем тренировки, приемы у врачей и встречи, потому что они важны. Почему бы не назначить определенное время для сна?

Час до сна — время, когда пора отключать и технические устройства, и себя.

С этого момента не должно быть никакой электронной почты, никаких видеоигр, никакой работы, никакой оплаты счетов — ничего, что может порождать стимулы и вызывать беспокойство. Такой специальный ритуал отключения посылает в мозг сигнал о том, что пора переходить от работы к режиму отдыха, и ваш организм лучше готовится ко сну.

Двигайтесь

Сегодня доказано, что для облегчения симптомов депрессии не хуже лекарств действует тридцатиминутная прогулка три раза в неделю.

Находящиеся в состоянии стресса студенты университетов, которые начали заниматься несколько раз в неделю, сообщали о значительных результатах в ряде областей, включая улучшение пищевых привычек, навыков учебы, снижение употребления алкоголя, менее частое курение и более ответственное отношение к расходам.

Недавние исследования показали, что физические упражнения могут не только помочь в лечении депрессии, но и снизить риск ее развития. В то время, как малоподвижный образ жизни почти в два раза увеличивает вероятность развития депрессии по сравнению с активным.

Начните прыгать

Исследование более миллиона человек показало, что у тех, кто занимается спортом, было на пять плохих дней в месяц меньше (дней, когда они чувствовали стресс, депрессию или эмоциональное истощение). Для этого достаточно было лишь умеренных упражнений — от тридцати минут до часа, три-пять раз в неделю.


Источник

Наибольшую выгоду давали командные виды спорта и езда на велосипеде. Также эффективными были методы, основанные на ментальном настрое, такие как йога и оздоровительная гимнастика тайцзицюань.

Подбирая варианты упражнений для себя, также старайтесь предлагать их своим близким — особенно в периоды перехода и стресса. Например:

  • Пригласите на прогулку друга, который потерпел неудачу.
  • Отправьте подростка в колледж с ковриком для йоги.
  • Предложите другу, переживающему процесс развода, вместе заниматься в спортзале.
  • Присмотрите за ребенком подруги, чтобы она могла тренироваться онлайн.

Улучшить психическое здоровье может даже менее напряженная деятельность — например, работа по дому. Помогут и регулярные повседневные действия — поход в магазин или подъем по лестнице.

Используйте любую возможность двигаться, даже если вы не в настроении.

Сойти с автобуса на одну остановку раньше, использовать лестницу вместо лифта, пройти с собакой лишний круг вокруг квартала, припарковаться немного дальше от пункта назначения, отправиться на прогулку после ужина вместо того, чтобы плюхаться на диван, — все это небольшие, но эффективные способы увеличить физическую активность.

Если вы будете садиться, вставать и физически перемещаться с одного места на другое, это поможет вам сохранять спокойствие в эмоционально напряженных ситуациях.

Прогулки к кулеру или кофеварке может оказаться достаточно, чтобы изменить точку зрения, сбросить эмоции и зарядиться энергией.

Выходите на природу

«Часто, когда чувствуем истощение, мы тянемся к чашке кофе, но лучший способ зарядиться энергией — это общение с природой», — говорит профессор психологии Ричард Райан.

Всего двадцать минут на природе могут снизить уровень кортизола — маркера гормона стресса. Тем не менее мы редко стремимся проводить время на свежем воздухе. И, как правило, покидаем домашний уют только ради поездки по делам.

90-минутная прогулка посреди зелени уменьшает беспокойство и бесконечное пережевывание негативных мыслей.

Также пребывание на природе улучшает наше отношение к другим. Когда матери и дочери гуляют в парке, а не в торговом центре, они на самом деле чувствуют себя ближе друг к другу и лучше ладят.


Источник

У нас не всегда есть возможность выехать на природу, поэтому постарайтесь хотя бы чаще на свежем воздухе. Возможно, в столовой вашей компании есть открытый внутренний дворик, где можно пообедать? А может быть, реально позвонить по телефону, прогуливаясь по улице?

Полностью убрать рутину и стресс из повседневной жизни невозможно. Но с помощью этих и многих других описанных Самантой способов можно научиться черпать из них жизненную силу и наполнять себя положительными эмоциями.

По материалам книги «Больше силы в каждом дне»
Обложка: unsplash

Похожие статьи