Почти два года я регулярно занимаюсь йогой. Несколько лет назад я уже пыталась подступиться к этому виду физической активности, какое-то время брала персональные тренировки, но тренер уехал, а с ним улетучилось мое желание куда-то ходить.
Рассказываю, какие три вывода я сделала после постоянных тренировок и какой вид йоги помог мне влюбиться в это направление.
Йога +40°
Тут надо пояснить: я живу в Челябинске, и, говорят, это город суровый. Всё так, но почему-то в последнее время йога тут стала безумно популярна. Открылось много новых классных студий, появились сильные преподаватели. Конечно, посещают занятия не мужики с заводов, но даже обилие молодых и не очень клиентов, которые приходят загрузить тело и разгрузить ум, впечатляет. Я же для себя выбрала особое направление — горячую йогу.
Наш зал горячей йоги
Горячая йога — это когда тренировки проходят в зале, где температура достигает +40°. Для этого там устанавливают особые лампы, внешне похожие на батареи. В помещении находятся два увлажнителя воздуха и кулер с водой (в течение тренировки лучше пить). Фиксированного набора упражнений и единой схемы занятия не существует: преподаватель сам выбирает, что и как ему вести. Но в начале предупреждает новеньких: если вам захочется выйти, лучше лечь и подышать — резкая смена температур не очень полезна для организма.
Горячая йога подходит не всем. Но мышцы она разогревает знатно. А если тренировка силовая и включает много упражнений на баланс, то, стоя в собаке мордой вниз в горячем зале, подумать о чем-то, кроме самой йоги, шансов почти никаких.
Зачем не думать?
Вполне логичный вопрос. Мне сначала тоже казалось: «Ой, да ладно, постою в позе кошки и поразмышляю о курсе, который сейчас делаем в МИФе». Или: «Что мне надо купить домой? Кажется, яйца закончились и зубная паста».
Безусловно, так можно заниматься. Но после вы выходите ничуть не отдохнувшим, а изрядно утомившимся: ведь вы только что стояли вниз головой и составляли мысленный список покупок. Еще и денег за это заплатили.
Когда же вы сосредоточены на процессе, когда вы думаете только о том, как вам устоять в этой асане, как напрячь ноги, руки и сделать чатурангу, — вам нет дела до всего остального. Вы освобождаетесь от всего груза проблем и рутины и просто занимаетесь йогой. Думаете о мышцах и частях тела, которые задействованы в том или ином упражнении (тут работает пресс или поясница? ягодицы или икры?), сосредотачиваетесь на своих ощущениях (могу ли я еще потянуть ногу? или достаточно?) и просто включаетесь, а не делаете что-то на автомате. Учитесь концентрироваться. Раз за разом.
Делаю какую-то загогулину и пытаюсь удержать равновесие
Зачем?
Послушаем Наоми Аннанд, которая преподает йогу 20 лет. Она написала книгу «Йога. Дыши, тянись, живи», где описала значение предельной концентрации внимания
«Предельно сфокусированное внимание — неотъемлемая часть йоги. Вы можете сконцентрироваться на чем угодно — скажем, на ощущениях в спине в позе собаки мордой вниз. Освоив такой вид концентрации, вы сделаете важный шаг в другом умении — присутствовать в настоящем моменте».
Сосредоточенность на единственном ощущении дает прочувствовать по-настоящему обрести себя в своем теле. Постепенно вы становитесь более осознанными по отношению к себе и ко всему остальному. Вы будто вспоминаете, как это — быть внимательным. Учитесь приглушать все прочее, отключаться и просто быть.
Дышать — сложно
Одна из самых непростых для меня задач была научиться дышать. Поначалу я просто дышала как обычно — почти неслышно и быстро вдыхала и выдыхала через нос. Но если в обычной йоге вы можете какое-то время дышать в привычном стиле, то в горячем зале долго так не получится — потому что жарко. Я смотрела на своих соседей по коврику и удивлялась: они дышали глубоко, выдыхали шумно, ничуть не стесняясь. Так, раз за разом, я стала учиться дышать по-настоящему и теперь, признаюсь, никак не могу перестать это делать.
Зачем?
Одна из первых глав книги «Йога. Дыши, тянись, живи» посвящена именно дыханию. Наоми Аннанд пишет:
«Предельная концентрация на дыхании — не просто часть практики. Это и есть практика. Только когда сознание и дыхание становятся одним целым, рождается способность ощущать свое тело посредством дыхания, а не мышления».
Наоми говорит, что дышать сложно, потому что люди не привыкли использовать дыхание как инструмент. Даже не замечая этого, мы часто задерживаем дыхание, когда пытаемся сосредоточиться. От такого подхода необходимо себя отучить, это занимает время.
Понимание приходит потом: люди осознают, что дыхание — что-то вроде двери во внутренний мир. Оно наделяет силой. И в то же время помогает замедлиться, стать мягче и нежнее. А еще это невероятно доступно: кто угодно и где угодно может концентрироваться на своем дыхании.
Баланс: учимся не бояться падать
Еще одна вещь, на которую я начала смотреть иначе, — баланс. Мне очень нравилось, когда я замирала на месте и стояла неподвижно. «Это же хорошо, — думала я, — что я вот так стою и не падаю». И была в корне не права.
Оказалось падать и пытаться удержаться, когда вовсю болтает, — важнее, чем просто стоять статуей. Баланс — это про то, как мы пытаемся восстановиться, а не о том, как мы классно играем в «морская фигура, замри». Поэтому наш тренер говорит: «Хотите усложнить асану? Просто закройте глаза. Но не расстраивайтесь, если вас будет шатать. Учитесь наслаждаться этим волнением».
Это я учусь делать стойку на голове. Получится она у меня не сразу
Зачем?
Снова обратимся к Наоми Аннанд:
«На самом деле для обретения баланса падать так же важно, как и не падать — это элементы одного процесса. Суть йоги заключается в концентрации, необходимой для выполнения поз, в способности перенестись в совершенно иное состояние бытия. Это уже ближе к тому определению баланса, которое наиболее важно в йоге, — метафоричному, а не буквальному».
Но в чем смысл такого баланса? Оказывается, во взаимодействии ключевых элементов практики: динамики и неподвижности. В их сочетании! Зациклитесь на усилиях — упустите медитативную, созерцательную основу йоги; а если не примените должных усилий, не получите достаточно энергии, чтобы обрести мир с собой.
Вместо итога
Три вывода, которые я сделала, когда попыталась осмыслить свои тренировки, — малая часть того, что можно сказать о йоге. Я всей душой полюбила это направление именно в горячем зале и нашла для себя место, где действительно пытаюсь расслабиться, успокоиться и полностью почувствовать свое тело. Это не так просто, и я еще в процессе.
«А как же практика благодарности?» — скажете вы.
«А приветствие солнцу?»
«А шавасана?»
«А почему ты не написала, что йога снижает тревожность?»
«А где про пользу для здоровья: кишечника, спины, органов малого таза?»
«И где, в конце концов, блок про медитацию?!»
На самом деле пока я выделила три самых важных момента, которые смогла проанализировать. Возможно, позже я смогу рассказать, как йога спасала меня от сумасшествия прошлого года, как я пыталась искать асаны, в которых меньше чувствовала боль в боку, как я отключалась или, наоборот, не могла расслабиться в шавасане.
Это я решила снять, как у меня, наконец, получилась стойка на голове. Но не очень удачно поставила камеру
Практика
Но закончу я практикой — комплексом из книги «Йога. Дыши, тянись, живи». Он поможет всем, у кого совсем нет сил и кому нужен экстремально безмятежный отдых.
1. Поза ребенка с опорой, 5 минут
2. Поза голубя лежа, 3 минуты, на каждую сторону
3. Поза связанного угла лежа, 5 минут
4. Ноги на стене, 5 минут
Возможно, практиковать йогу вам сейчас совсем не хочется, но поверьте: на коврике вам станет намного лучше.
По материалам книги «Йога. Дыши, тянись, живи»