Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
5 рецептов полезных блюд, которые можно приготовить за 20 минут
27 января 2023 1 873 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

После праздников с бесконечными застольями бывает сложно вернуться к привычному режиму питания. Да и времени на приготовление здоровой еды часто не хватает. Кулинарный патруль МИФа спешит на помощь! Выбрали из наших книг 5 рецептов полезных блюд, приготовление которых займет не больше 20 минут.

Гранола с кленовым сиропом и орехом пекан



Как готовить вкусно без глютена

Ингредиенты

  • 150 мл кленового сиропа
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • 50 мл (3½ ст. л.) растительного масла
  • 200 г обычной или безглютеновой овсянки
  • 100 г обычного или безглютенового воздушного риса
  • 40 г сухой кокосовой стружки
  • Щепотка соли
  • 75 г ореха пекан, крупно порубить
  • 30 г миндальных лепестков

Добавки (по желанию)

  • 100 г 50%-ного или 70%-ного темного шоколада, крупно порубить
  • 12 г сублимированной клубники

Приготовление

  1. Разогрейте конвекционную духовку до 170 °C. Если у вас обычная духовка — до 190 °C. Застелите два противня антипригарным пергаментом для выпечки.
  2. Возьмите большую миску и отправьте в нее кленовый сироп, корицу, ваниль и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте овсянку, воздушный рис, кокосовую стружку, кусочки пекана, миндальные лепестки и соль. Снова все хорошо перемешайте, затем влейте смесь в два противня для выпечки и равномерно распределите.
  4. Отправьте оба противня в разогретую духовку на 15 минут или пока смесь не приобретет золотисто-коричневый оттенок, в середине процесса гранолу необходимо перемешать.
  5. Если вы готовите версию с темным шоколадом или клубникой, дайте граноле полностью остыть, прежде чем добавить шоколад или клубнику, перемешайте.
  6. Переложите смесь в герметичный контейнер с крышкой, храните в течение месяца.
  7. Наслаждайтесь гранолой, добавив к ней йогурт без добавок или молоко.

Джамбалайя из орзо с креветками и чоризо



В форме за 30 дней

Ингредиенты

  • 110 г чоризо
  • 1 стебель сельдерея
  • ½ красной луковицы
  • ½ желтого или оранжевого сладкого перца
  • ½ куриного бульонного кубика
  • 100 г орзо
  • ½ ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. каджунской приправы
  • 227 г (1 банка) консервированных помидоров (очищенных и резаных)
  • Соль и перец
  • 100 г сырых королевских креветок
  • Лимонный сок
  • Маленький пучок петрушки

Приготовление

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Нарежьте чоризо, сельдерей, лук и перец.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, вылейте в нее кипяток. Добавьте бульонный кубик. Засыпьте пасту орзо, готовьте на три минуты меньше, чем указано в инструкции.
  4. Растопите кокосовое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Отправьте в сковороду чоризо, сельдерей, лук и перец. Готовьте пять минут, пока кусочки колбасы не станут хрустящими, а овощи — мягкими. Добавьте каджунскую приправу, хорошенько перемешайте и готовьте еще одну минуту, затем положите консервированные помидоры. Доведите до кипения, оставьте готовиться еще на несколько минут.
  5. Зачерпните половину чашки воды из кастрюли с пастой, остальную воду слейте. Отправьте орзо в сковороду, хорошенько перемешайте и добавьте креветки. Влейте половину воды, в которой варилась паста. Прибавьте огонь.
  6. Готовьте 2–3 минуты, пока креветки не станут розовыми. Добавьте немного лимонного сока и листьев петрушки. Если вам хочется, чтобы джамбалайя напоминала суп, добавьте оставшуюся воду, в которой варилась паста. Это блюдо можно есть прямо из сковороды.

Белая фасоль с овощами и ветчиной



Авокадо, хлеб, яйцо

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 маленькая луковица (разрезать на несколько частей)
  • 2 моркови среднего размера (очистить и нарезать кружочками)
  • 440 г белой консервированной фасоли (слить жидкость и промыть водой)
  • 2½ стакана куриного бульона
  • 2 стакана приготовленной ветчины (нарезать кубиками)

Приготовление

  1. Подготовьте лук и морковь. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Отправьте в кастрюлю лук и морковь и готовьте 7 минут, постоянно помешивая, или пока лук не станет прозрачным, а морковь не размягчится.
  2. Добавьте в ту же кастрюлю фасоль, куриный бульон и ветчину. Готовьте примерно 10 минут (или пока фасоль не прогреется). Снимите с плиты.

Совет от шеф-повара

Когда фасоль будет готова, воспользуйтесь большой ложкой, чтобы раздавить некоторые бобы о стенку кастрюли. Повторите несколько раз, перемешивая блюдо после каждого подхода, это поможет сделать его гуще.

Добавьте разнообразия

Слейте жидкость из банки консервированных резаных помидоров и добавьте их в кастрюлю вместе с куриным бульоном.

Рыба на пару с имбирем



Великая китайская кухня

Ингредиенты

  • 2 целых морских окуня, кефали или луциана, выпотрошить
  • 25 г корня имбиря, нарезать соломкой
  • 2 кислые маринованные сливы
  • 50 г соленых листьев горчицы
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

  1. Обсушите рыбу бумажным полотенцем, сделайте по бокам диагональные надрезы и сложите в глубокую посудину, подходящую для пароварки.
  2. Посыпьте рыбу имбирем, сверху положите сливы. По краям распределите листья горчицы, кое-где подоткните их под рыбу.
  3. Сбрызните рыбу кунжутным маслом и соевым соусом и посыпьте перцем. Края посудины полейте водой.
  4. Тушите рыбу 15 минут, до готовности. На дне посудины должно остаться немного бульона. Сразу подавайте.

Мороженая черника в сладком креме



Пир Льда и Огня

Ингредиенты

  • 2 стакана свежей черники
  • 2 яичных белка, слегка взбитых
  • 1 стакан плюс 2 ч. л. молока или сливок
  • 2 ст. л. меда
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. сахара

  1. Нам больше нравится готовить со свежей черникой, а не с замороженной, потому что ягоды в заморозке бывают подготовлены не так, как надо. Сначала переберите чернику, отложив перезрелые ягоды, чтобы ими сразу перекусить. Здесь важно, чтобы ягоды были выложены в один слой — на блюде или противне — и потом отправлены в морозильную камеру. После заморозки ягоды можно пересыпать в пакет и хранить до 6 месяцев.
  2. Пока замораживаются ягоды, соедините яичные белки со стаканом молока в кастрюле на огне, прогрев смесь почти до кипения при постоянном помешивании венчиком. Прогревайте 5 минут, затем добавьте мед и соль. Готовьте, помешивая, еще пару минут, перелейте жидкость в миску. Добавьте оставшееся молоко и сахар. Влейте готовый соус в кувшин или в глубокое блюдо и дайте остыть. По мере остывания соус загустеет.
  3. Для подачи залейте замороженные ягоды охлажденным сладким кремом.

Если хотите больше узнать о здоровом рационе, разобраться с противоречивыми советами по питанию, больше узнать о своем организме и наладить отношения с едой, приходите на курс «Мифы о еде» с врачом-диетологом и нутригенетиком Людмилой Селедцовой. Старт курса — 13 марта.

По материалам книг Как готовить вкусно без глютенаВ форме за 30 днейАвокадо, хлеб, яйцоВеликая китайская кухняПир Льда и Огня

Обложка: freepik

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи