Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Культура
Чем славилась гастрономическая Москва 19 века?
3 июля

Мария Русакова
Мария Русакова

Гурьевская каша, лососина грилье со спаржей, сайки с изюмом — чем еще славилась гастрономическая Москва 19 века? Куда ходили трапезничать гости столицы и рядовые служащие? Почему трактиры Тестова, Щербакова и Филипповская булочная пользовались таким успехом у публики? Обо всем расскажет книга «Москва и калачи».



Москва и калачи

Бумажная книга Электронная книга

Москва, москвичи и калачи

В прошлом веке вышла очень интересная книга — «Москва и москвичи». Ее автор, Владимир Гиляровский, описал более чем полувековые впечатления о столице и ее обитателях. Одни из самых интересных описаний — (конечно же!) о еде.

Отголоски прежней московской гастрономической жизни, столь ярко описанной в очерках Гиляровского, все еще можно обнаружить на улицах Москвы. Всего пару десятилетий назад еще изредка еще встречались разносчики еды с пирожками у ЦУМа по 10 копеек, извлекаемые из огромных бидонов-термосов.

Разворот книги «Москва и калачи»

Почти в каждом районе были пельменные, пирожковые, блинные, рюмочные, в конце концов. В приличных же ресторанах вполне еще можно было отобедать блюдами, не так уж и сильно отличавшимися от ассортимента некоторых московских трактиров конца XIX — начала XX в.

Современному человеку традиционная московская кухня может показаться экзотикой. А может, пришло время вернуть исконные блюда в наш посконный рацион? Писатель и кулинар Дмитрий Журавлев, «земляк» Гиляровского, собрал гастрономический гид по дореволюционным рецептам русской кухни.

Трактир Щербакова

Благодаря подробным описаниям, цитатам из книги «Москва и москвичи» и историческим вставкам про каждое заведение и блюдо, вы сможете окунуться в старинную атмосферу и ощутить вкус далекой эпохи.

Вот, например, Кузнецкий Мост через Петровку упирается в широкий раструб узкого Кузнецкого переулка. На половине раструба стоял небольшой старый деревянный флигель с антресолями, окрашенный охрой. Такие дома оставались только на окраинах столицы. Здесь же, в окружении каменных домов с зеркальными стеклами, кондитерской «Трамбле» и огромного Солодовниковского пассажа, этот дом бросался в глаза своей старомодностью…

Рецепт теста для пирогов, кулебяк и расстегаев из книги «Москва и калачи»

Трактир Щербакова славился расстегаями с мясом. Расстегай во всю тарелку, толщиной пальца в три, стоит пятнадцать копеек, и к нему, за ту же цену, подавалась тарелка бульона. И когда, к концу поста, у актеров иссякали средства, они питались только такими расстегаями.

Кстати, вопреки расхожему мнению, расстегаи раньше были не только с рыбной начинкой, не всегда маленькие и часто круглые, а не более привычной нам сейчас «лодочкой». Подача мясных расстегаев вместе с «бесплатным» бульоном была делом весьма распространенным: в начинке традиционно использовалась разварная говядина, потому и «свободного» бульона образовывалось достаточно.

Об авторе

Дмитрий Журавлев — востоковед, создатель кулинарных книг и популярный блогер, пишущий на гастрономические темы. Интернет-публике известен под ником DeJur. Публикует статьи в различных кулинарных журналах и профильных изданиях, участник телепроектов в качестве ведущего и эксперта.

Кулинар, писатель и блогер Дмитрий Журавлев

Хорошо известен Дмитрий и как действующий практик, основавший культурно-гастрономический проект «Товарищество с Кулинарной Ответственностью», под эгидой которого много лет ведет авторские мастерклассы в офлайне. В том числе и по русской кухне, опираясь на многовековой опыт и сегодняшние кулинарные знания.

Кроме того, автор является неоднократным победителем кулинарных соревнований, включая международные, а также участником судейства на различных национальных кулинарных конкурсах.

По материалам книги «Москва и калачи»

Обложка сгенерирована с помощью нейросети Fusion Brain

Купить:

МИФ Читай-город

Ozon Wildberries

Рубрика
Культура
Похожие статьи