Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Новый год в китайском стиле: 3 рецепта для праздничного стола
24 декабря 2022 1 322 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Новогодний стол без оливье, селедки под шубой и бутербродов с икрой? Легко! Вдохновившись нашей невероятно красивой новинкой, решили: почему бы не встретить главную ночь года по-новому? Выбрали три рецепта для праздника в китайском стиле.


Великая китайская кухня

Салат из сырой рыбы

Этот салат готовят в провинции Ляонин на Новый год. С мандаринского его название «юй шэн» переводится как «возрождение».

Ингредиенты на 4 порций

  • 450 г филе лосося (лучше дикого) без кожи
  • 20 г маринованного имбиря
  • 75 г моркови
  • 75 г салата айсберг
  • 75 г дайкона
  • 2 пера зеленого лука
  • Жареный чеснок или лук-шалот — для украшения

Для соуса

  • Щепотка молотой корицы
  • 0,5 ч. л. приправы «Пять специй»
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. сливового соуса

Приготовление

  1. Положите рыбу в морозилку на 20 минут, чтобы ее проще было резать. Острым ножом нарежьте филе поперек волокон тонкими ломтиками. Уберите в морозилку, пока готовите овощи.
  2. Очень тонко нарежьте маринованный имбирь, морковь, айсберг, дайкон и зеленый лук и замочите в холодной воде на 15 минут.
  3. Слейте воду и выложите овощи на сервировочную тарелку. Добавьте нарезанную рыбу и перемешайте.
  4. В маленькой миске смешайте ингредиенты для соуса, попробуйте и приправьте по вкусу. Полейте соусом рыбу и овощи и перемешайте.
  5. Подавайте, украсив жареным чесноком или луком-шалотом.

Тушеная утка в перечно-соевом соусе

В соусе для этого блюда используются карамелизованный темный соевый соус и перец. Готовится оно долго, но стоит усилий. Главное, использовать самый густой соевый соус, какой найдете, лучше всего сладкий. Скороварка сократит время вдвое и потребует в два раза меньше воды.

Ингредиенты на 6–8 порций

  • 1 утка
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 кусочка корня имбиря размером с большой палец, слегка раздавить
  • Соус чили и чесночный, ломтики огурца и отварной рис — для подачи

Шеф рекомендует

Если готовите блюдо накануне, на ночь поставьте в холодильник. На следующий день утиный жир затвердеет на поверхности и легко снимется.

Приготовление

  1. Обсушите утку бумажным полотенцем и натрите солью изнутри и снаружи. Разогрейте масло в самом большом воке и карамелизуйте сахар до темно-коричневого цвета.
  2. Обваляйте утку в жженом сахаре, чтобы им покрылась вся кожа. Добавьте соевый соус и готовьте, периодически переворачивая утку, 3 минуты.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и 2 л воды, доведите до кипения. Выложите в глубокую сковороду и готовьте при слабом кипении минимум 2 часа, периодически проверяя, не нужно ли добавить горячей воды.
  4. Когда утка станет мягкой, достаньте ее из соуса. Прибавьте огонь и кипятите, пока объем соуса не уменьшится вдвое.
  5. Когда утка охладится настолько, что ее можно будет брать руками, нарежьте ее мелкими кусками и удалите кости. Подавайте с соусом, оставшимся после готовки, чили и чесночным соусом, ломтиками огурца и отварным рисом.

Блины с финиками

В китайской кухне используются в основном два вида фиников: мелкие красные, сушеные, без добавленного сахара, и черные вареные. Есть третий вид, менее распространенный, на мандаринском он называется ми цзао — финики в меду. Обычно их едят просто так, но они хороши для выпечки, например для этих хэнаньских блинов.

Ингредиенты на 6–8 порций

  • 125 г муки для выпечки
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • Растительное масло для фритюра плюс еще для блинов

Для начинки

  • 175 г красных китайских фиников
  • 2 ст. л. сала или белого жира
  • 45 г касторового (сверхтонкого) сахара

Советы

  • Вместо красных китайских фиников можно взять средиземноморские. Если они в сахаре, сократите количество сахара в рецепте вдвое.
  • Можно использовать сладкую кунжутную или миндальную пасту, готовая консервированная сэкономит вам много времени.

Приготовление

  1. Просейте муку в большую миску и сделайте посередине углубление. Влейте туда яйцо и перемешайте. Медленно вливайте 200 мл воды, помешивая, и замесите однородное жидкое тесто. Отставьте.
  2. Приготовьте начинку: сложите финики в маленькую сковороду и залейте водой, чтобы она их едва покрыла. Варите 10 минут, до размягчения, слейте, отвар сохраните. Удалите отвалившиеся шкурки и косточки.
  3. Протрите финики через сито и выбросьте шкурки. Разминая массу вилкой, разбавьте ее небольшим количеством отвара до кремовой консистенции.
  4. В чистом воке разогрейте сало или белый жир с сахаром до золотисто-коричневого цвета. Добавьте финиковую массу, хорошо перемешайте, выложите и дайте остыть.
  5. В маленькой сковороде разогрейте немного масла и влейте 2 ст. л. теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто по всему дну в тонкий блин. Когда он схватится снизу, переверните и слегка обжарьте с другой стороны. Готовый блин выложите на тарелку. Повторите с оставшимся тестом.
  6. По каждому блину размажьте 1 ст. л. начинки и сверните краями внутрь. Слепите края, смазав водой.
  7. В ту же сковороду добавьте немного масла и обжарьте сложенные блины в течение 1 минуты с каждой стороны.
  8. Разогрейте масло для фритюра и обжаривайте сложенные блины до золотисто-коричневого цвета. Нарежьте кусочками и подавайте.

В книге еще много рецептов, вдохновляющих на кулинарные эксперименты в новогоднюю ночь. Куриный бульон для достатка. Вермишель для долголетия. Свиная лопатка для гармонии. Бамбуковые побеги для покорения новых высот. Можно выбрать то, чего больше хочется, или приготовить все сразу и позвать побольше гостей. С наступающим!

По материалам книги «Великая китайская кухня»

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи