Вкусно!
Домашний йогурт, ласси и умопомрачительный сырный суп. 3 рецепта для здоровья микробиоты
24 ноября 2022 481 просмотр
Вкусно!
Домашний йогурт, ласси и умопомрачительный сырный суп. 3 рецепта для здоровья микробиоты
24 ноября 2022 481 просмотр

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Сегодня мы все больше понимаем, что почти вся наша пища — от йогурта с пробиотиками до спаржи с жирной свиной отбивной — оказывает сильное воздействие на наши микробы, а они, в свою очередь, влияют на нас. Причем очень быстро.

«То, что мы съедаем за обедом, способно изменить состав нашей микробиоты за сутки», — пишет научный журналист Кэтрин Каридж в книге «Еда и микробиом». И рассказывает, как выбрать наиболее дружественную нашим микробам еду и помочь им лучше помогать нам. Выбрали несколько рецептов из книги.

 
Еда и микробиом

Йогурт

Чтобы самостоятельно приготовить йогурт, вам понадобится только молоко (из цельного молока получится более густой продукт), закваска (в качестве которой подойдет ложка покупного йогурта «с живыми и активными культурами») и стабильный источник тепла.


Источник

    1. Залейте молоко в кастрюлю.
    2. Подогрейте на медленном огне так, чтобы оно почти закипело.
    3. Разлейте горячее молоко в стеклянные литровые банки. Если хотите, можете предварительно простерилизовать их в кипящей воде, хотя многие считают, что для приготовления домашнего йогурта их достаточно просто промыть вручную. Дайте молоку остыть до температуры, когда вы можете сунуть в него палец без страха обжечься. (Этот критерий удобно использовать для выяснения выживаемости полезных бактерий в вашем кишечнике — просто представьте себе его температуру.)
    4. Добавьте закваску. Если в качестве нее вы используете другой йогурт, вполне хватит пары столовых ложек на литр молока. Слегка перемешайте.
    5. Закройте банки крышками.
    6. Теперь йогурту нужно обеспечить инкубацию, то есть поставить в теплое место. Одни используют слабо нагретую духовку, другие — сумку-холодильник, в которую кладут бутылки с горячей водой; третьи просто ставят банки в большую посудину с теплой (но не горячей) водой прямо на кухонном столе; есть и такие, кто пользуется для этого кухонной техникой вроде йогуртниц или мультиварок. Продолжительность инкубации зависит от метода и температуры — в самых теплых условиях йогурт загустеет всего за несколько часов, а если тепла недостаточно, ему может понадобиться целая ночь.
    7.  Как только молоко загустеет до консистенции йогурта — значит, готово! Поместите банки в холодильник и наслаждайтесь, когда захотите.

Йогуртовую культуру можно использовать повторно, так что не забудьте оставить немного в качестве закваски для следующей порции. Ешьте йогурт с гранолой или другими цельнозерновыми смесями, чтобы в вашем рационе было побольше клетчатки.

Ласси

Для приготовления этого простого освежающего напитка вы можете использовать как домашний, так и покупной йогурт. Вам понадобятся примерно две чашки этого продукта, холодная вода или молоко, лед, подсластитель, соль и блендер.


Источник

Разнообразить вкус ласси вы можете так, как подскажет вам воображение: попробуйте добавлять в него мяту, манго, куркуму или кардамон вместе с куркумой.

  1. Залейте йогурт в блендер.
  2. Добавьте такое же количество воды или молока, положите лед.
  3. Добавьте щепотку соли, столовую ложку подсластителя (например, меда) и все, что захотите для вкуса и аромата.
  4. Смешайте все, взбейте до легкой пены и сразу же подавайте.

Суп дю шале

Мало кому нужны инструкции, как именно следует есть сыр. Самый простой способ — ломтики на сырной доске. Но есть несколько милых незатейливых блюд, которые сложно представить без зрелых сыров.


Источник

Приготовление этого простого первого блюда очень легко подстроить под любые ингредиенты в любом количестве. Вам понадобится несколько картофелин, пара луковиц, литр цельного молока, около 100 г сыра грюйер, кусочек сливочного масла, а также какие-нибудь макароны, соль и черный перец по вкусу и по желанию одна-две чашки шпината или другой зелени.

  1. Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле в большой кастрюле или казане.
  2. Добавьте нарезанный ломтиками картофель и готовьте, пока он слегка не размягчится.
  3. Влейте молоко с небольшим количеством воды и доведите до слабого кипения, постоянно помешивая и стараясь не обжечься.
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне примерно полчаса.
  5. Добавьте макароны и зелень (по желанию) и готовьте, пока макароны не станут мягкими.
  6. Снимите с огня.
  7. Добавьте тертый сыр, а также соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и сразу же подавайте на стол — желательно с цельнозерновым деревенским хлебом.

По материалам книги «Еда и микробиом»
Обложка: unsplash

Рубрика
Вкусно!

Похожие статьи