Жизнь часто ставит перед нами сложные вопросы. Мы пытаемся найти ответ у друзей и знакомых, обращаемся к гуру, ищем в интернете. Но забываем про интуицию и про то, что ответы почти всегда скрыты в нас самих. В своей новой книге писательница Эмбер Рэй предлагает 100+ идей, открывающих разум, душу и сердце. Делимся теми, которые особенно запомнились.
Давайте праздновать! Книги, курсы и скидки→
1. Одобрение приходит изнутри
Ожидая, что другие будут вас ценить, вы предаете себя. Надеясь услышать, что вы делаете что-то «достаточно хорошо» или «правильно», вы отдаляетесь от истинного «я». Загляните внутрь себя и прислушайтесь к своим знаниям. Вы — единственный, кто присутствует рядом в каждый момент вашей жизни. Исходя из того, что правильно и важно для вас, и не оглядываясь на других, вы живете в ладу с собой. Чужое мнение утратит свою значимость, когда вы научитесь ценить то, что имеет смысл для вас.
2. Позвольте себе ошибаться
Всем знакомо тревожное предчувствие неудачи. Откуда оно берется? Многие в детстве слышали, что учатся на практике. Тем не менее за неизбежные ошибки нас критиковали, стыдили и высмеивали. Неудивительно, что мы так боимся неудач, склонны к перфекционизму и боимся раскрывать свои таланты. Но, что если считать жизнь и работу экспериментом? Это даст вам мне право пробовать, оценивать результат и вносить коррективы. Вы не обязаны все делать правильно, вы можете позволить себе учиться и делать ошибки, приближающие вас к цели.
3. Не кормите свои страхи
Бесстрашие — это миф, который только мешает, ненужный и нереальный. И вот почему: страх нам не враг. Не надо воевать с ним и преодолевать его. Страх уже много лет спасает нас от опасностей. Можно сказать, что мы в нем нуждаемся. Благодаря страху мы не садимся в машину с незнакомцами и не прыгаем с обрыва, чтобы проверить, выживем ли мы после приземления. Страх подсказывает: «Плохая затея. Это опасно. Не делай этого». Такой страх полезен.
Бывает, конечно, и вредный страх. Он возникает, например, когда нужно сделать что-то важное и нужное, но незнакомое, а следовательно, потенциально опасное для жизни. В этом случае он не является сигналом того, что вы делаете что-то неправильно или что вам надо прекратить. Он означает, что вам не безразлично то, что вы делаете
4. Примите свои чувства, но не становитесь ими
В чем разница между тем, чтобы принять свои эмоции, и тем, чтобы становиться ими? Вы принимаете эмоцию, когда замечаете некое ощущение, признаете его наличие и позволяете ему быть. При этом вы не идентифицируете себя ни с чувствами, ни с мыслями и помните, что они приходят и уходят. Становиться своими эмоциями — значит позволять чувствам брать верх. Вы начинаете оценивать ситуации («Это плохо», «Такое могло случиться только со мной» или «Неправильно так себя чувствовать») и предполагать, что дальше будет еще хуже. Опрометчиво позволяя эмоциям оставаться с вами надолго, вы рискуете полностью погрузиться в них, буквально превратившись в воплощение гнева или страха. Если же просто наблюдать за эмоцией, не придавая ей особого значения, она проходит насквозь, позволяя вам сделать выводы и что-то в себе изменить, а потом уходит.
5. Будьте тем, в ком вы нуждались в детстве
Вспомните какое-нибудь трансформирующее событие из своего детства. Оно может быть как болезненным, так и радостным. Или где-то посередине. Что вам тогда было нужно? Вы нуждались в ободрении? Чтобы кто-то сказал, что верит в вас? Или сильно любит вас? Вам помогло бы сочувствие, утешение, безопасность?
Мы несем потребности внутреннего ребенка во взрослую жизнь. И учимся не только самостоятельно их удовлетворять (проявлять сострадание и любовь к себе, обеспечивать безопасность, подбадривать и так далее), но и давать другим. Если в детстве вам не хватало поддержки, наверняка вы сразу видите эту потребность у окружающих. Если вы нуждались в безопасности, никто лучше вас не обеспечит ее другим. Кто был вам нужен в детстве? Вы можете стать таким человеком, а возможно, уже и стали — для себя и для близких.
6. Выбирайте, на что тратить свою энергию
Преданность делу и умение доводить начатое до конца — хорошие качества, но важно проявлять гибкость, когда меняются приоритеты и интересы. Ваше время и внимание — ваши самые ценные ресурсы. Нельзя распылять их налево и направо. Если обязательства больше не радуют, кажутся бессмысленными или противоречат вашим принципам, надо что-то менять. Возможно, выбрать другую роль или вовсе покончить с этим.
7. Найдите вдохновение в зависти
Листая соцсети, легко поймать себя на мыслях вроде: «Мне с ним не сравниться», «Все живут лучше меня», «Почему не мне так повезло?» Мы осуждаем тех, кому завидуем, и ругаем себя за неудачливость, сравнивая себя с ними. Но можно реагировать конструктивнее: считать зависть зеркалом, отражающим наши собственные интересы, склонности и желания. В следующий раз, когда почувствуете зависть, поищите в ней вдохновение. Подумайте: чему именно вы завидуете? почему вы завидуете? что это говорит о ваших истинных желаниях? что вам делать дальше?
8. Пусть вас ведет сострадание
Жизнь не всегда идет по плану. Промахи, ошибки, разочарования, потери бывают со всеми. Когда это неминуемо случается, обратите внимание, кто говорит громче: внутренний критик или голос сострадания? Критик скор на расправу и высмеивает ваши проступки, неудачи и недоработки. Голос сострадания признает, что человеку свойственны несовершенство, просчеты и заблуждения. Прислушивайтесь ко второму. Помните, что не обязаны быть идеальными. Проявляя к себе доброту, благосклонность и сострадание, вы распространяете их дальше — на семью, окружающих и весь мир.
9. Поднимитесь над сомнениями
При выходе из зоны комфорта не избежать сомнений: «Кому это надо?», «Кто я такой, чтобы это делать?», «Что люди обо мне подумают?», «Есть ли смысл в моих словах?» Сомнения чаще всего — это драматизированные страшилки; к правде они не имеют отношения; но сомнения — не враги нам, а защитники. Можете сказать: «Здравствуй, сомнение. Вижу, ты заботишься о моей безопасности. Спасибо, но я справлюсь. Садись назад и не мешай мне вести машину». Ван Гог сказал: «Если внутренний голос говорит: „Ты не умеешь рисовать“, рисуй обязательно, и когда-нибудь он замолкнет».
10. Примите свои неприятные чувства
Когда возникает сильное чувство, у нас есть два варианта действий: заглушить его или обратить на него внимание. Заглушая эмоции (игнорируя их, делая вид, что их нет, или опровергая), мы испытываем временное облегчение, но чувство подспудно нарастает, усиливая дискомфорт. Чувства, которые вы замечаете и приветствуете с интересом и участием, быстрее уходят. Если появляются мысли вроде: «Я не должен этого чувствовать», «Это плохое чувство», «Я с этим не справлюсь», дышите и сосредоточьтесь на телесных ощущениях. Дышите. Наблюдайте. Не вмешивайтесь. Освобождайте.
11. Вы — хозяин той истории, которую сами надумали
Убеждения и истории управляют нашей жизнью. Что-то происходит, мы придаем этому определенное значение, и наша интерпретация влияет на то, что мы чувствуем и во что верим. Из любых событий (например, друг не ответил на сообщение, вы получили отказ, поссорились с партнером) мы делаем выводы (скажем, у вас больше нет друга, вы плохо работаете, партнер вас не любит) и реагируем так, как будто это истина с большой буквы «и». Ответственно подходите к интерпретации происходящего. Иногда выводы идут нам на пользу, а иногда мешают нормально жить. Как вы истолковали недавние события? Эта история полезна вам? Не стоит ли ее отредактировать?
12. Делайте то, что вас радует
В жизни бывают моменты, когда надо делать то, что не хочется, потому что это важно. Но многие постоянно вкладывают время в то, что их не радует. Почему? Это может быть следствием таких убеждений: «Не должно быть легко и приятно». «Нет борьбы — нет развития». «Все так делают, и я должен». Простой вопрос «Радует ли это меня?» чудесным образом помогаем жить в согласии с собой и со своими принципами. Задумайтесь: что вас действительно радует?
13. Отдых продуктивен
Пора расширить определение понятия «продуктивность». Долгая прогулка продуктивна. Общение с любимыми продуктивно. Ведение дневника, чтение книги и даже просмотр любимого сериала — все это продуктивные занятия. Иногда самое продуктивное, что можно сделать, — хорошо выспаться, отключить телефон или просто ничего не делать. Истинное мерило продуктивности — не достижения, а моменты, обогащающие жизнь и привносящие в нее смысл.
14. Вы имеете право передумать
Бывало ли с вами такое, что вы соглашались на что-нибудь, а потом вам этого уже не хотелось, по крайней мере в такой форме? Если какое-то дело больше не вписывается в вашу жизнь, значит, вы переросли это или стали лучше понимать себя. Жизнь меняется, появляются новые желания, а старым больше нет места. Что из того, чем вы сейчас занимаетесь, давно пора бросить? Что стоит изменить, чтобы жизнь больше соответствовала вашим ценностям?
15. Радуйтесь успехам
Мы живем в культуре большего — здесь всегда будет чему поучиться, что
сделать, что попробовать и что испытать. В мире нарастает скорость коммуникации, творчества и действий, а в сутках остается столько же часов. С учетом всего этого рано или поздно неминуемо встает вопрос: не отстаю ли я от других? Нет, даже если вы не переделали все дела и не достигли всего, что планировали. Просто вы — обычный человек, а время не резиновое. Вместо того чтобы переживать, не отстаете ли вы, лучше подумать, каким успехам вы можете порадоваться.
16. Проясните приоритеты
Если вы говорите: «Мне не хватает на это времени» или «Я очень занята», на самом деле вы имеете в виду: «Я не знаю, что для меня сейчас важнее». Когда вас разрывает на части, остановитесь и подумайте, что для вас сейчас важно.
17. Неважно, кто виноват
Когда отношения не ладятся, мы чаще ищем виноватых, чем берем на себя ответственность. Обвинения бывают вроде таких: «Из-за тебя я так себя чувствую», «Это твоя вина» или «Они мне мешают». Обвинения — это проявление самозащиты, способ получить иллюзию контроля над ситуацией, но на самом деле они лишают возможностей проявить эмпатию и наладить эмоциональную связь. Когда в следующий раз поймаете себя на обвинениях, остановитесь и обратите внимание на себя. Что вы чувствуете? Что вам нужно? Какова ваша роль в конфликте? Возьмите на себя хотя бы часть ответственности: она сближает и способствует личностному росту.
18. Освобождение в прощении
Не желая прощать и продолжая злиться, ненавидеть и обвинять, вы сами себя истязаете болезненными переживаниями. Прощение освобождает, потому что вы дарите себе умиротворение. Это не значит, что вы одобряете поступок обидчика или признаете его правоту. Прощение освобождает вас от боли, чтобы вы исцелились и жили дальше.
19. В жизни есть место двойственности
Почти все в нашей жизни парадоксально. Слабости растут вместе с сильными сторонами. Можно одновременно радоваться и страдать, благодарить и желать, быть уверенными и беззащитными. Можно хотеть чего-то, а потом радоваться, что этого не произошло. Можно всячески отгораживаться от дискомфорта, а потом обнаружить, что все самое лучшее для вас находится по ту сторону страха. Согласно культуре, мы должны выбирать, но это не так. Принятие вечной парадоксальности жизни — важный и освобождающий выбор.
20. Цените свои таланты
Любое произведение отражает особенности человека и его жизненную историю. Вкладывая личный опыт, видение и эмоции, вы делаете произведение оригинальным и неповторимым. Если вас сдерживает мысль о том, что нечто уже сделано, вспомните: пусть это уже есть, но вы этого еще не делали. Цените свои таланты, и они принесут вам волшебство, радость, сюрпризы и восторг. Сделайте сегодня хотя бы один шажок к тому, что вас манит.
21. Действуйте из любви
Брэд Монтаг, писатель, иллюстратор и автор веб-сериала «Ребенок-президент» (Kid President), однажды сказал: «Иногда мы делаем ради любви или ради удовлетворения то, что должны бы делать из любви и от удовлетворения». Подумайте: действуете вы ради радости или от радости? Делаете ради большего (влияния, достижений) или из-за того, что уже имеете (самооценки и самодостаточности)? Вами движет жажда власти или обладание властью? Если зайдете в тупик или забудете о смысле того, чем занимаетесь, скорректируйте фокус.
22. Важно, что есть, а не что будет
В жизни бывают моменты, когда задумываешься, что будет дальше. Например, при просмотре списка дел или завершении важного проекта. Вопрос «Что дальше?» уводит нас в будущее, из-за чего мы рискуем потерять из виду то, что имеем сейчас. Размышляя, что у нас есть хорошего прямо сейчас, мы остаемся в настоящем и обогащаем свою жизнь. Если вас охватит неуместный порыв устремиться вдаль, куда-то далеко, вспомните, что у вас уже есть хорошего. Будьте здесь и сейчас.
По материалам книги «Ответы внутри тебя»
Обложка поста — freepik.com