Психология
Без вины виноватые. 5 видов иррациональной вины
16 ноября 2022 571 просмотр
Психология
Без вины виноватые. 5 видов иррациональной вины
16 ноября 2022 571 просмотр

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Иногда чувство вины возникает без причины. Мы вроде не сделали ничего плохого, а над ухом все равно жужжит: «Это все из-за тебя». «Так проявляется иррациональная вина», — говорит психолог Евгения Дашкова.

На вебинаре курса «Чувство вины» Евгения рассказала, какие виды иррациональной вины бывают, как это чувство возникает и что с ним можно сделать. Делимся фрагментом вебинара.

Пять видов иррациональной вины

Выделяют пять наиболее часто встречающихся видов иррациональной вины. Вы можете поставить цифру, сколько из них вам знакомы. Даже если эта вина иррациональна, совсем не значит, что чувствовать ее плохо. Это только значит, что действовать, исходя из иррациональной вины, нужно иначе, чем из рациональной.

Вина из-за причиненного другому ущерба

Это вина и токсичная, и нормальная одновременно. С одной стороны, она нормальная, потому что вы действительно сделали что-то плохое, с другой стороны, она иррациональна, потому что длится слишком долго и не направляет на исправление.

Например, это чувство может быть, если вы уже извинились, все исправили, но человек так и не простил. Или когда вы не успели исправить отношения, потому что человек умер. В таком случае вы не можете уже никак загладить вину, потому что человека уже нет.

Еще один пример, когда рациональная вина может осложниться: если мы не умеем извиняться, то не можем загладить ущерб, человек нас не простит — мы не сможем восстановить отношения после проступка и чувствуем длительную вину.

Если вы навредили другому, испытывать чувство вины — нормально.

Но если эта вина длится очень долго и очень тяжело переносится, она может быть иррациональной, потому что не помогает человеку, а только вредит.

Вина выжившего

Это вина часто встречается у жертв травматических или драматических событий и у свидетелей этого. Когда человеку причиняют действительно серьезный ущерб, он начинает себя чувствовать виноватым за это.


Источник

Например, если в семье жестокие родители, которые издеваются над детьми или бьют их, плохо к ним относятся, то дети начинают чувствовать вину за то, что другие родители делают с детьми то же самое, потому что им кажется, что боль другого сильнее, чем собственная.

В основе этой вины лежит чувство эмпатии: мы переживаем за боль других людей, но виним себя.

Сепарационная вина

Это чувство вины тех людей, которые долгое время были в слишком тесных отношениях с родителями, любимыми или детьми. Оно появляется из-за естественной потребности в автономии.

Нормальное поведение выросших детей — строить собственную жизнь, свою семью, отделяться от родителей и идти дальше.

Это совершенно нормально и заложено в нас природой. Но мы можем чувствовать вину за то, что уезжаем от родителей, или за то, что нашли свою любовь и выходим замуж/женимся.

Можем думать: «Ну как же мама без меня, ей без меня будет плохо», — из-за этой вины мы не делаем нужных вещей: не отделяемся, не становимся свободными, автономными людьми, а возвращаемся к тем, перед кем чувствуем вину, и продолжаем оставаться с ними в ущерб собственным интересам.

Вина нелояльности

Этот вид вины очень похож на предыдущий: он всегда есть у членов тесной группы. Это может быть чувство вины перед семьей, дружеской компанией или перед каким-то очень тесным коллективом. К сожалению, часто этой виной манипулируют в таких объединениях, как секты и культы.

Вина нелояльности о том, что у тебя есть свои ценности, свои взгляды, свое мнение и цели, которые отличаются от ценностей семьи или группы. И тогда вы можете испытывать чувство вины за то, что вы не лояльны к группе и как будто отделяетесь от нее.


Источник

Эта вина ведет к тому, что многие из нас могут отказаться от собственных целей, ценностей, примкнуть к группе и делать то, что говорит группа.

Вина вследствие идеи дефицита

Идея дефицита — заблуждение, которое говорит: «Если мне хорошо, то обязательно за счет кого-то другого». Считается, что в мире есть ограниченное количество благ, и если ты эти блага забрал себе — хорошее настроение, нормальную работу — то ты как будто забрал их у кого-то другого.

Мы можем чувствовать вину из-за того, что нам хорошо, и мы живем нормально.

Можем испытывать вину за хорошие гонорары, заработок, успех в работе, за успех в семье — за любые собственные достижения и благополучие.

Чувство вины возникает не потому, что мы «поломанные люди», а наоборот: это следствие нашей потребности быть принятыми. Иррациональная вина — это оборотная сторона потребности в других людях.

По материалам курса «Чувство вины»
Обложка: unsplash

Рубрика
Психология

Похожие статьи