Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
10 шагов к исцелению и трансформации
10 октября 2022 1 818 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Семейный психолог и сертифицированный IFS-практик Марина Травкова рассказывает, как происходит исцеление и трансформация в IFS. Объясняет, как строится работа с частями и можно ли с ними работать самостоятельно.

Посмотреть вебинар Марины целиком вы можете на курсе «Мои разные “я”». А пока мы публикуем его отрывок.

Процесс работы с частями

Шаги исцеления

Шаги довольно простые, но я призываю к аккуратности. Так как у вас нет тренинговой психологической подготовки, ваша система, скорее всего, сама все притормозит, когда вы попытаетесь применить шаги исцеления к себе. Но когда мы пытаемся применить эти шаги к кому-то другому, мы можем невзначай пройти дальше, случайно дотронуться до Изгнанников, к чему остальная система еще не готова, и это на нее болезненно повлияет.

Шаг 1. Договориться, с какой частью будем работать — «пойдем внутрь»

Для начала нам нужно выбрать часть, с которой будем работать — целевую часть. Можете сейчас вспомнить любой не очень приятный момент, только не что-то глобальное. Оцените выбранный момент от 0 до 10: где 0 — это событие, которое никак вас не волнует, а 10 — оно вас взволновало так, что вы совсем не могли прийти в себя. Нам нужно событие между 3 и 6: небольшая бытовая неприятность, которая как-то задела ваши части.

Может быть, вы были возмущены или огорчены, или сердились, или критиковали кого-то, или были раздосадованы.

Посмотрите, какие части присутствовали, и попробуйте выбрать самую громкую из них.

Вспомните, что происходило с вашим телом, с мыслями в момент эмоционального волнения? Попробуйте на этом сконцентрироваться, отделить это от себя. Если получается, попробуйте эту часть назвать. Например, «мой страх» или «мое возмущение».

Что еще вы чувствуете, когда думаете о ситуации? Если вы в ней были неприятно уязвлены, скорее всего, был момент, когда слегка показался Изгнанник. Это ощущение стыда, унижения, растерянности, того, когда вы не понимаете, как жить и чувствуете себя никчемным. После, скорее всего, сразу же появились Защитники: может быть, вы сердились, плакали, уклонились от дальнейшего разговора. Может быть, были части, которые сказали: «Звоним подруге, жалуемся ей».


Источник

Во внутреннем пространстве вы можете представить себе, например, поле и рассадить свои части вокруг прекрасного костра. Или это может быть большой конференц-зал, где части сидят за круглым столом.

Кому-то нравится представлять кинотеатр, уходящий рядами в темноту, в бесконечность, а на первых рядах видны те части, которые участвуют в том событии, о котором я вас попросила подумать. Мы знаем, что где-то на задних рядах сидят Изгнанники. Но чтобы к ним пройти, нужно поговорить с Защитниками.

Шаг 2. Получить разрешение от Защитников

На разговор с Защитниками может понадобиться много времени, не одна сессия терапии: все зависит от Защитника, каким он видит доступ к «Селф». Если он считает, что без него не обойтись, разговор с таким Защитником может быть долгим.

Представьте ваших Защитников, попробуйте увидеть, кто они, рассадите их по местам в том пространстве, которое вам нравится.

Посмотрите на них, отделив от себя: чего они боятся; что будет, если они перестанут делать свою работу? Если они сейчас дают возможность вам идти дальше, попросите Защитников не уходить далеко, не покидать систем и не бросать свою функцию полностью. Только лишь больше поверить в нас и чуть-чуть отступить, чтобы мы увидели Изгнанника — нашу боль, уязвимость — и смогли с ним установить контакт.

Шаг 3. Получить доступ к Изгнаннику и установить с ним контакт

Контакт в IFS устанавливается тем же образом: мы просим отделить часть. Изгнанника мы тоже от себя отделяем: просим его не затапливать нас.

Часто люди пугаются и говорят: «Нет, у меня столько эмоций, что, если прямо об этом заговорить, из меня разом они все выйдут». Тогда Защитники опять вступают в игру: «Нет, нет, нет, сейчас ты будешь тут рыдать прилюдно, не надо».

Важно почувствовать безопасное пространство, убедиться в том, что части разрешают нам идти дальше.

Если так и есть, мы можем попросить Изгнанника не захватывать нас целиком, а остаться на видимой дистанции, чтобы мы бы помогли ему установить контакт с «Селф».

Вы уже знакомы с качествами «Селф»: проверьте, как вы относитесь Изгнаннику. Если мы чувствуем, что нам эта часть любопытна, она нам нравится, она нам приятна, она хорошая, мы ей восхищаемся, уважаем, признаем ее огромную работу тяжелую — это признак того, что вы разговариваете с частью из «Селф».

Если вдруг появляются какие-то страхи: «О боже, мне неприятно на этого Изгнанника смотреть, мне кажется, что это маленький Я, но такой жалкий, что аж противно», — значит, что вышел еще какой-то Защитник. И пока мы не отодвинем его, не поговорим с ним, не получим его разрешение — сдвинуться опять не сможем.

Шаг 4. Свидетельствование

Когда доступ к Изгнаннику есть; он согласился нас не затапливать, мы видим его и дистанцию между нами, и одновременно контакт. Происходит свидетельствование. Мы просим Изгнанников так же, как мы просим наших Менеджеров и Пожарных, рассказать про ту боль и уязвимость, которые в них были.

Если в выбранных вами историях вы обнаружили момент боли, когда вы были невидимы, вас не уважали; или вы были растеряны, беспомощны; или вам было страшно, стыдно — попросите сейчас этого Изгнанника не проявлять себя сильно и не затапливать систему.


Источник

Пусть он даст вам прикоснуться к тому, что называется «свидетельствование» — когда мы просим часть рассказать о том: как и когда, при каких обстоятельствах, что у нее за история, как она впитала в себя этот самый стыд. Потому что вы понимаете: мы не родились с этими чувствами. Это бремя наши части приняли и впитали, как губки.

Изгнанники больше всего хотят, чтобы этот опыт был признан и услышан. Мы просим рассказать, и мы свидетельствуем из «Селф» этому рассказу. Вспоминаем эти истории, относясь к себе с сочувствием, любопытством, состраданием, смелостью, ясностью. Мы можем увидеть в историях Изгнанников, какой был недостающий опыт.

Шаг 5. «Недостающий опыт»

Что это значит? Например, когда ребенок маленький, родители для него — это люди, которые работают в качестве дополнительного внешнего мозга. Они осуществляют нервную регуляцию за своих детей.

Если ребенок чего-то испугался или из-за чего-то огорчился, он не может сам быстро успокоиться, его это очень возбуждает, волнует. Тогда родители обнимают его, объясняют: «Ты сердишься, если не получилось — это нормально, давай сделаем заново вместе».

В этой ситуации у ребенка может не появиться части с бременем.

Но если родители были недоступны (не обязательно для этого быть плохим родителем — невозможно быть доступным 24 на 7) или даже прикрикнули на ребенка, тогда одна часть у ребенка могла впитать в себя боль: «Я не нужен, меня не видят».


Источник

Когда мы просим часть рассказать нам свою историю, она может нам поведать о том, где, когда и при каких обстоятельствах она помнит о боли. Недостающий опыт — это то, чего нам тогда не хватило, но теперь мы сами в воображении можем это себе дать.

Шаг 6. Возвращение

Если вам понятен Изгнанник, понятна его боль, вы знаете, что в нем не уважали или не видели, то можно вовнутрь пригласить недостающий опыт от вашего «Селф».

Если ваша часть сейчас вам нравится, дайте ей поддержку, обнимите ее, покажите, что вы ее видите, или хотя бы о ней знаете.

Когда мы понимаем, откуда появилось бремя у части, от него можно избавиться, вернуть его. Мы спрашиваем у части: надо ли ей все еще носить этот груз? Чтобы снять груз, мы должны убедиться, что у нашего бремени может быть что-то полезное.

Иногда часть нам может сказать, что в боли, когда тебя не видят, есть хорошая составляющая. Я знаю, каково это, и не причиняю эту боль другим. Этот навык я хочу оставить, а все остальное можно снять или вернуть.

Шаг 7. Снятие груза

Не огорчайтесь, если у вас сейчас пришли Защитники, которые не хотят всё дальше делать. Сейчас важно понять структуру. Бремя тяжелых эмоций часто ощущается в теле. Как вы чувствуете себя телесно, когда вспоминаете о выбранной ситуации? Тяжелые чувства могут давить на плечи, собираться в груди, в районе солнечного сплетения, появляться тянущие ощущения.


Источник

Иногда люди визуализируют это как темный комок, что-то тяжелое — плита, шар, какая-то гиря на ноге. Зачем представлять неприятные ощущения? Если Защитники согласны, а Изгнанники готовы, если мы обсудили с ними, что полезного от груза оставляем, а что мы готовы отпустить — представьте, как этот груз отрывается от вашего тела.

Для этого спросите у части: как выглядит для нее груз и как бы она хотела с ним поступить? В ситуациях, когда известен человек — автор нашего бремени, ему это можно обратно отправить посылкой в воображении.

Если автора бремени не удалось установить, можете использовать 4 стихии: воду, землю, ветер, огонь. Кому-то хочется этот груз сжечь, кому-то закопать, смыть, растворить, кому-то отпустить по ветру, чтобы груз сдуло. Вы можете внутренне разрешить себе это сделать.

Шаг 8. Приглашение

Если вы чувствуете характерное облегчение, это открытое пространство можно и нужно скорее заполнить. Пригласите в тело то, что нужно части: когда это делается в потоке, это приходит спонтанно и естественно.

Задайте себе вопрос: какие качества «Селф» мне хотелось бы видеть? Чего мне не хватало тогда, чтобы выстоять? Может быть, вам хотелось бы ясности или смелости, или ощущения, что у вас есть контакт, связь с другими, что у вас есть близкие. Может быть, вам хотелось бы любопытства, любознательности или уверенности. Пригласите это в свой мир.

Снятие ноши — самый глубокий момент в IFS. Это и есть исцеление травмы, которое приносит серьезные изменения, если у нас получилось.

Если вернуть груз не удалось сразу, это не означает неудачу. Это лишь говорит о том, что пришли другие ваши части, которые не дали этому процессу случиться. Это нормально и естественно, а им за это отдельное спасибо: возможно, ваша внутренняя система знает, что сейчас не время. Или есть части, которые еще не до конца доверяют методу. Есть такие части, которые сначала хотели бы понять, что им предлагают, прежде чем разрешать на себе что-то пробовать.

Шаг 9. Интеграция в систему

Если у вас получилось дойти до снятия ноши, и какое-то убеждение, эмоцию, негативное ощущение в теле вы с помощью стихии отправили назад, и это место заполнили качеством «Селф», спросите у части: хорошо ли она себя чувствует? Как к этому относятся другие части вокруг нее? Как выглядит выбранная вами ситуация после проделанной работы? Произошли ли в ней какие-то изменения? Можно ли на этом закончить? Нужен ли ей с вами дополнительный контакт? Иногда части просят, чтобы вы к ним приходили и помнили про них — это непременно надо делать.

Шаг 10. Проверка

Когда мы убедились, что с Изгнанником все в порядке, и можно завершать, мы ему говорим «спасибо», и идем узнавать, как себя чувствуют остальные части системы. Когда они наблюдали за происходящим, у них наверняка появился отклик.

Какие-то Защитники, увидев, что Изгнанник разгружен, успокоятся сами собой. Иногда они не верят, что это случилось, и могут сказать вам: «Мы пока проверяем, поглядим, мы пока здесь». В любом случае мы всем своим частям в этой работе говорим «спасибо».

По материалам курса «Мои разные “я”»
Обложка: unsplash

Похожие статьи