«Культура страха» — так можно назвать мир, в котором мы живем. Составление пугающих прогнозов стало чем-то вроде настольной игры для интеллектуалов. Но это не тот страх, который защищает от неприятностей. Наоборот, он парализует и толкает на ошибки.
Научный журналист Дэн Гарднер рассказывает, как это разрушающее чувство мешает жить полной жизнью. На чувстве страха строят бизнес — нами манипулируют, а мы не замечаем. Мы боимся огромного числа незначительных рисков и равнодушны к тому, что действительно может нам навредить.
Как это вышло? Давайте узнаем из книги «Страх». На гаражке МИФа эта и многие другие книги стоят всего по 200 рублей. Заходите→
«Страшные» мифы
Мы — поколение самых здоровых, богатых и долго живущих людей в истории человечества. И при этом с самым высоким уровнем страха и тревожности. Вот это парадокс, правда? Вот лишь несколько примеров того, как мы обманываем сами себя.
Согласились бы вы жить рядом с атомным реактором? Конечно, нет. Но при этом мы платим десятки и сотни тысяч рублей за возможность улететь на какой-нибудь удаленный курорт, чтобы лежать на песочке и поглощать радиацию.
После громких авиакатастроф люди думают: «Надо меньше летать», — и пересаживаются на автомобили. Но путешествие на самолете в десятки раз безопаснее поездки на машине.
Люди устраивают протесты с требованием запретить продукты, которые за все время наблюдений не вызвали ни одной проблемы со здоровьем, кроме случая расстройства желудка. При этом они делают это с сигаретой в зубах и забывают, к каким последствиям приводит курение.
В игре с рисками, где ставка — наша жизнь, очень легко проиграть.
Две системы мышления
У каждого из нас есть две системы мышления — разум и чувства. Вторая, которую можно назвать еще и внутренним голосом, действует со скоростью молнии и «играет» по особым правилам. Одно из них — принцип примера.
Чем легче вспомнить пример чего-либо, тем более распространенным это что-то должно быть. Так говорит внутренний голос, и он ошибается.
В современном мире этот принцип может свести с ума. Мы узнаем обо всем, что происходит вокруг, и примеряем ситуации на себя. Цунами, экзотические болезни, катастрофы — от этого мы пытаемся защититься. А что не попадает в новости? Стандартные (и гораздо более распространенные) причины смерти: диабет, астма, болезни сердца.
Торговля страхом
Страх — эффективный маркетинговый инструмент. Компании, занимающиеся домашними сигнализациями, трубят об участившихся кражах. Производители программного обеспечения пугают родителей маньяками в интернет-пространстве. Консультанты по безопасности красочно описывают сценарии террористических атак.
Как защититься от тех, кто манипулирует нами, а главное — от своего внутреннего голоса, который слишком часто ошибается? Первый шаг заключается в осознании. Проявлять здоровый скептицизм, собирать информацию, анализировать ее и делать выводы самостоятельно — всегда хорошая идея.
За фото спасибо @read_with_nika
Когда приходит страх, мы чувствуем себя бабочками в эпицентре урагана. Легко поддаться этому чувству и наделать ошибок. Книга научит подключать разум, трезво оценивать шансы, свести риск к минимуму. И почувствовать себя в безопасности.
По материалам книги «Страх».
Обложка поста: unsplash.com.