Все мы хотим прожить «до ста лет». Но на нашей планете есть существа и организмы, для которых век — лишь начало жизни. Много ли зависит от генов, можно ли скорректировать их влияние питанием или образом жизни? За несколько сотен лет наблюдений и экспериментов накопилось много данных, которые помогут переосмыслить понятие возраста.
Молодой датский ученый Никлас Брендборг делится результатами последних исследований и одновременно дает ряд советов, которые помогут уже сегодня увеличить шансы на долгую, здоровую и счастливую жизнь.
Почему быть донором полезно?
При обычной донации донор теряет около полулитра крови, то есть примерно 10% от общего объема. За пару недель организм восстанавливает этот объем. Если донор сдает кровь постоянно, его кровь заменяется гораздо чаще, чем у не донора.
Загадка нестареющей медузы
Потеря полулитра крови, конечно, стрессовый фактор для организма, и наш организм хорошо к нему приспособлен. Но после донации возникают вполне ожидаемые явления: тело включает механизмы защиты и становится более устойчивым к стрессу. Также вполне возможно, что во время донации из тела удаляются некие вредные вещества. Можем назвать их провокаторами старения.
Что именно это за вещества, ученые всё еще пытаются определить. Одно из самых интересных предположений — железо. Работает это так: во время донации человек теряет много эритроцитов и, соответственно, железа. Тело пытается как можно быстрее восстановить объем крови, при этом оно вынуждено забирать железо из депо и использовать его для производства нового гемоглобина в новых эритроцитах.
У тела нет никакой системы, позволяющей избавиться от лишнего железа, но при донации организм избавляется от излишков, восстанавливая равновесие.
Зомби внутри нас
Некоторые наши клетки, которые должны были погибнуть, отказываются умирать и становятся зомби. Такие клетки остаются в тканях и выбрасывают в них вредные вещества.
Несмотря на то что такие клетки всегда присутствуют в наших тканях в небольшом количестве, оказывается, они наносят очень существенный вред: из-за них мы стареем.
В экспериментах на мышах ученые выделили зомби-клетки и затем пересадили их активным молодым мышам. Те были здоровы и бодры, но после трансплантации быстро утратили силы. Что удивило ученых, мыши не восстановились даже через шесть месяцев после пересадки, хотя зомби-клетки так долго не живут. Оказалось, что из-за выбрасываемых ими веществ нормальные здоровые клетки тоже превращаются в зомби, и этот процесс распространяется по всему телу подобно инфекции.
С возрастом количество зомби-клеток в нашем теле увеличивается. Соответственно, увеличивается и риск умереть или приобрести возрастные болезни. Это не значит, что зомби-клетки вовсе не нужны организму: оказалось, что они играют очень важную роль, например, в процессе развития человека, а также в заживлении ран. Проблема скорее в том, что с возрастом организм перестает эффективно от них избавляться.
Ученые разрабатывают сенолитики, которые смогут целенаправленно убивать зомби-клетки. Но это непростой процесс. Пока лекарство от старения не придумано, вы можете сами бороться с вредными клетками. Вот несколько способов:
Ешьте фрукты и овощи
Два лучших оружия против зомби-клеток (кверцетин и физетин) — это пигменты фруктов и овощей. Но если вы едите меньше, чем слон, вы не сможете, по данным исследований, получить достаточное их количество из пищи. И всё же, вполне возможно, положительный эффект от употребления будет.
Спите достаточно
Исследования показали, что гормон дневного ритма мелатонин помогает зомби-клеткам выздороветь. Мелатонин — это не просто гормон сна, как его часто описывают, и все же здоровый сон еще никому не навредил.
Избегайте инфекций
Клетки превращаются в зомби из-за обычных инфекций. Для борьбы с некоторыми инфекциями вроде гриппа типа А можно использовать флавоноиды, например кверцетин.
Заведите собаку
Владельцы собак живут дольше. То же самое касается и тех, кто поддерживает тесные отношения с семьей и друзьями. В одном из экспериментов ученые проанализировали 316 автобиографий и сравнили, насколько часто в книгах использовались слова, обозначающие социальные роли человека, — отец, мать, брат, сестра, сосед. Писатели, часто употреблявшие подобные слова, прожили примерно на шесть лет дольше тех, кто использовал их редко.
Мы говорим об этой взаимосвязи потому, что все остальные упомянутые методы сами по себе недостаточны. Правильное питание, двигательная активность и все остальное — очень хорошо для тех, кто хочет жить долго. Но этого недостаточно. Люди — социальные существа, мы нужны друг другу.
Это доказывает эффект плацебо. Вы, наверное, слышали, что счастливые люди живут дольше. А несчастные люди живут намного меньше. Самое большое счастье приносят нам другие люди. Именно поэтому одиночество и социальная изоляция считаются факторами, напрямую связанными с преждевременной смертью.
Одиночество хуже курения. Потребность в тесных социальных контактах идет со стародавних времен, мы разделяем ее с нашими дальними «родственниками»: даже павианы с крепкими социальными связями живут дольше, чем особи, чьи связи нестабильны и некрепки.
По материалам книги «Загадка нестареющей медузы».
Обложка статьи: pexels.com