Многие боятся обращаться к специалистам по психическому здоровью, потому что об этом могут узнать окружающие. Люди беспокоятся, что их поставят на учет, сообщат на работу и так далее.
В обществе до сих пор присутствует довольно серьезная стигматизация как самих специалистов, так и пациентов. В хороших клиниках зачастую не вешают на двери табличку «Психиатр», потому что человеку может быть неловко сидеть перед этой дверью.
На сессии курса «О чем мы молчим с моей матерью» врач-психотерапевт Дмитрий Ферапонтов рассказал, чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр, объяснил, как понять, что стоит обратиться за помощью и выбрать специалиста для своей ситуации, а еще распознать неэтичное и непрофессиональное поведение. Делимся с вами фрагментом сессии.
Как понять, что нужен специалист по психическому здоровью
Если вы замечаете у себя один или несколько следующих признаков, это может указывать на необходимость обратиться за профессиональной помощью:
- Плохое эмоциональное самочувствие: тревога, апатия, негативные эмоции.
- Конфликты с окружающими: семейные ссоры, непонимание, криминальные эпизоды, причину которых человек не совсем понимает и не знает, как себя вести.
- Опасное поведение: экстремальный спорт, злоупотребление психоактивными веществами, образ жизни, направленный на саморазрушение (курение или употребление вредной пищи), быстрая езда на автомобиле. В некоторых странах водителям с несколькими серьезными нарушениями скоростного режима суд назначает психотерапию, где объясняют, что это суицидальное поведение, и пытаются вылечить.
- Рекомендации врача общей практики или другого врача-специалиста: нарушения сна, вегетативные расстройства, психосоматические заболевания (например, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, гастриты, нейродермиты, бронхиальная астма), последствия стресса (стрессогенное воздействие более 6 месяцев разрушает наш организм), хронические и неизлечимые заболевания.
Как выбрать специалиста для своей ситуации?
Естественно, это не полный перечень, он представлен для общего понимания.
- С острыми нарушениями психики (дезориентация, галлюцинации, сформулированный бред) — человек автоматически направляется к психиатру.
- Дистрессом или хронической формой стресса занимается и психиатр, и врач-психотерапевт. Но дистресс — серьезное состояние, при котором у человека реагирует гормональная система и физически, и соматически, здесь нужна врачебная помощь.
- С психосоматическими заболеваниями работает психотерапевт и врач-интернист (специалист по внутренним болезням), обладающий психологическими навыками.
- Расстройство пищевого поведения (РПП) — в психиатрии считается тяжелой патологией и дает в процентном соотношении больше всего суицидов. Для работы с РПП нужен врач-психотерапевт или психиатр. В отдельных случаях или на определенном этапе заболевания психологи, специализирующиеся на РПП, тоже могут помочь.
- С расстройствами сексуального поведения работают андрологи (они занимаются физической частью сексуального поведения) и сексологи. Сексология — это психиатрическая специальность, то есть сначала врач получает диплом психиатра, а затем специализируется на сексологии или наркологии.
- Депрессивным расстройством занимается психиатр или врач-психотерапевт, потому что зачастую пациенту требуются антидепрессанты.
- Когнитивно-поведенческая терапия в лечении депрессии тоже показывает достаточно хорошие результаты. Но, как и с тревожными расстройствами, здесь нужны медики. Плюс пациентов с депрессивным расстройством мы всегда должны проверить на возможность совершить суицид.
Признаки неэтичного и непрофессионального поведения
После того, как вы определитесь, какой специалист вам нужен, или обратитесь к психиатру, чтобы исключить заболевания, а после начнете работу с психологом, важно понять, какой профессионал перед вами и можете ли вы ему доверять.
В этическом кодексе психолога есть очень правильные слова: «уважение», «самоопределение клиента», «компетентность», «ответственность», «честность». Это те параметры, которые человек должен видеть и чувствовать или, по крайней мере, не обнаружить противоположное в поведении своего терапевта.
- Некомпетентность. Здесь мы имеем в виду ситуацию, когда специалисты не обучены работе с клиентами или пациентами. Любого врача минимум полтора года обучают «Этике и деонтологии медицинской профессии», где рассказывают, что можно делать, а чего нельзя. А, например, психологи на гуманитарных факультетах редко изучают этот предмет. Также как и гештальт-терапевты, арт-терапевты, консультанты и «расстановщики». Плюс не профессионал не всегда знает, что он не профессионал. Часто как раз наоборот, и это еще опаснее.
- Нарушение границ: дружеское общение за пределами сессии, несанкционированные прикосновения, секс, много примеров и рассказов из личной жизни «психолога», нарушение конфиденциальности, двойные отношения (когда специалист просит пациента помочь ему в чем-то. Например, пожалуйста, «отремонтируйте мой автомобиль. Подешевле»).
- «Универсальность» в подходе к пациенту. Это когда у специалиста есть некий универсальный ключ или ответ на все вопросы. Подход, транслирующий: «Я знаю, это типичный случай, вот универсальное средство» — в корне неверный. Также должна насторожить авторитарная манера общения и схемы про «сверхчеловека».
- Проекция собственных проблем терапевта на пациента. Обычно это результат отсутствия супервизии и недостаточного внимания к самому себе. Терапевт должен пребывать в достаточно равновесном и благополучном состоянии, чтобы работать с людьми.
- «Нейробулшит», когда все объясняется наукой («Это норадреналин, а, там есть лимбическая система, она действует на неокортекс»), «морализаторство», «психосоматика».
- «Звезды популярной психологии». Есть человек, который зарабатывает на зрительном зале, и есть человек, который зарабатывает в тиши своего кабинета на консультациях. Иногда они пересекаются, но в целом это два разных типа специалистов.
Публичные сеансы удивительны, во-первых, с точки зрения полного нарушения конфиденциальности и доверия, а во-вторых, универсальности («Я вас не знаю, видел вас три минуты, но вот вам совет. Следующую записочку давайте»).
На что стоит рассчитывать в результате терапии
Достижимые результаты
- Научитесь принимать и понимать себя.
- Ощутите облегчение симптомов.
Заблуждения и особенности
- Нельзя ждать волшебства и пассивного исцеления.
- Пациент не является объектом воздействия.
- Нужно быть готовым к периоду неопределенности и неоднозначности изменений.
В терапии нет ничего постыдного. Она позволяет решить глубинные проблемы и улучшить качество жизни. Главное — найти специалиста, которому вы будете доверять и с которым вам будет комфортно работать.
По материалам курса «О чем мы молчим с моей матерью».
Обложка: unsplash.com.