Полки супермаркетов ломятся от продуктов в красивых коробочках. Советы диетологов меняются на противоположные раз в пару лет. Это делает простую задачу — поесть вкусно и полезно — практически невыполнимой.
Научный журналист Майкл Поллан решил докопаться до сути в поисках ответа на вопрос «Что есть?». И понял: результаты научных исследований можно уложить в три фразы: «Ешьте еду. Не слишком много. В основном растения».
В этой книге Поллан разворачивает три фразы в набор простых правил. Всего их 64. Одни удивят вас, от других вы будете хохотать. Но главное — они заменят тома по диетологии и помогут подружиться с едой.
Правила еды
Всего два факта
Многие диеты и специалисты по питанию противоречат друг другу, но есть два факта, которые признают все. То, что не подлежит сомнению.
- Факт первый. Западный стиль питания — такой, в котором преобладают промышленно обработанные продукты, — провоцирует ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
- Факт второй. Популяции, придерживающиеся традиционных диет, обычно не страдают от этих заболеваний. Даже если традиционные диеты содержат большое количество жира, углеводов или белка.
Выходит, для человека не существует идеального стиля питания. Зато существует однозначно вредный. И это наш.
Предыдущая книга Поллана «В защиту еды» рассказывает историю наших отношений с едой. В новой книге меньше теории, истории и науки и больше повседневной жизни. Так что книги можно читать и вместе, и отдельно друг от друга. — Источник
Избежать западного питания сложно, но можно. 64 правила Поллана — как раз для этого. Они основаны на мудрости традиционных систем питания и подтверждены наукой. Чтобы есть с удовольствием и быть здоровыми.
Правило 9. Избегайте «легкого» и «обезжиренного»
Сорокалетняя кампания по разработке обезжиренных и низкожирных версий традиционных продуктов закончилась провалом: на этих нежирных продуктах мы… жиреем. Ведь отсутствие жира не гарантирует стройности. От углеводов тоже отлично толстеют, а во многие низкожирные продукты добавляют сахар, чтобы компенсировать потерю вкуса.
Лучше съесть умеренную порцию нормального продукта, чем объесться «легкой» версией, напичканной сахаром и солью.
Правило 7. Спросите третьеклассника. Или бабушку
В супермаркетах тысячи «пищеподобных» продуктов, которые сложно назвать едой. Они напичканы химическими добавками, производными кукурузы и сои. Как от них уберечься?
Не покупайте продукты с ингредиентами, названия которых не сможет произнести третьеклассник. Или теми, которых не держите у себя на кухне. Этоксилированные диглицериды. Ксантановая камедь. Пропионат кальция. Набор юного химика-пищевика содержит вещества, увеличивающие срок хранения продуктов, придающие старым продуктам свежий вид и заставляющие нас есть всё больше и больше.
Вред этих ингредиентов не доказан, но большинство из них мы едим слишком недавно, чтобы делать выводы. Поэтому их лучше избегать. — Источник
Вы же не добавляете в борщ ксантановую камедь и пропионат кальция. Так зачем другим позволять добавлять это в вашу еду?
Правило 24. Китайская мудрость
Одноногая еда (грибы и растения) лучше двуногой (птицы), а двуногая лучше четвероногой (коров, свиней и прочих млекопитающих). Эта китайская пословица отлично подытоживает народную мудрость. Правда, здесь не упоминается совершенно безногая еда — рыба. Не забывайте и про нее.
Правило 40. Будьте как люди, принимающие биодобавки, но без биодобавок
Те, кто принимает витамины и биодобавки, обычно здоровее, чем население в среднем. При этом ученые доказали бесполезность большинства витаминов и пищевых добавок. Как это возможно?
Скорее всего, у тех, кто покупает эти средства, здоровье лучше по другой причине. Такие люди, как правило, более образованы и внимательно относятся к здоровью. А еще они часто физически активны.
Старайтесь быть таким человеком, но сэкономьте деньги, которые потратили бы на витамины (конечно, если их не назначил вам врач).
Что еще?
«Проще не бывает, — пишет о книге Los Angeles Times. — Одна страница — одно правило, иногда с коротким объяснением, иногда без». И много-много пользы. Вот еще несколько правил, которые можно использовать прямо сейчас:
- Ешьте цветное
- Не ешьте сухих завтраков, которые подкрашивают налитое в них молоко
- То, что вам подают через окно автомобиля, — не еда
- Избегайте продуктов, на упаковке которых написано, что они полезны для здоровья
- Ешьте только то, что рано или поздно сгниет
Простые правила удобно использовать, где бы вы ни находились — в супермаркете, офисной столовой или у шведского стола. А еще с ними вы будете получать удовольствие от еды, а не бояться ее.
По материалам книги «Правила еды»
P.S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам. В первом письме — подарок.