У каждого из нас есть занятия, которые мы делаем с удовольствием: слушать подкаст, смотреть любимое телешоу, петь в караоке, танцевать под любимую музыку. При этом у всех есть и важные дела, которые мы не выполняем регулярно, потому что они нам категорически не нравятся: делать зарядку по утрам, планировать бюджет или мыть посуду после ужина. Не каждое важное занятие непременно приятное, но мы можем сделать их такими. Вот несколько примеров из новой книги Грега МакКеона «Без усилий».
Разрядка смехом
В 1981 году британской активистке Джейн Тьюсон пророчили смерть в лагере беженцев в Судане. В тот момент она заболела одновременно церебральной малярией и вирусной пневмонией, а лекарств не осталось. Справившись с тяжелой болезнью, Тьюсон вернулась в Великобританию с твердым намерением помогать людям.
Неожиданно ей пришла идея — превратить благотворительность в «активную, эмоциональную, увлекательную игру». Например, объединить пожертвования в пользу нуждающихся с тем, что людям и так нравится делать, — просмотром комедий по телевизору. Проект получил меткое название Comic Relief («Разрядка смехом»).
«Разрядку смехом» больше всего знают по Дню красного носа — празднику смеха и юмора, который впервые прошел в феврале 1988 года. В том первом мероприятии приняли участие более 150 знаменитостей. Люди со всех уголков Великобритании покупали красные клоунские носы, а выручка шла на благотворительность.
Красный клоунский нос стал символом мероприятия Comic Relief. Источник
За один день было собрано 15 миллионов фунтов. С тех пор событие проводится раз в два года, и за последующие тридцать лет было собрано более миллиарда фунтов для нуждающихся людей в Африке и самых бедных районах на территории Великобритании.
Заниматься благотворительностью — важно. Принимать участие в празднике юмора — весело. Объединив эти два занятия, Тьюсон упростила процесс пожертвований. В результате множество людей не только приняли участие в проекте, но и ждут участия в нем снова, из года в год.
Зачем мучиться, если можно наслаждаться?
Очень часто мы разделяем важную работу и банальные развлечения. Обычно люди рассуждают так: усердно поработаю, а вот потом от души повеселюсь и отдохну. Для многих на первом месте стоят важные вещи, а уже за ними приятные. Но эта ложная дихотомия работает против нас.
На самом деле важная работа может стать приятной, если отказаться от убеждения, что любой достойный труд непременно влечет за собой каторжные усилия. Зачем мучиться, занимаясь важными делами, если можно ими наслаждаться? Объединив обязательное с приятным, можно гораздо легче справляться даже с самыми утомительными и нудными задачами.
Четыре способа
Уберите запаздывающие показатели
Не секрет, что многие важные дела, заниматься которыми иногда бывает не очень приятно, впоследствии доставляют радость. Если вы выполняете физические упражнения и правильно питаетесь, в итоге станете более здоровым и сбросите вес. Если вы каждый день читаете, то расширите кругозор.
Но все эти результаты относятся к запаздывающим показателям. Ведь награду вы получаете после того, как совершили действие, порой спустя недели, месяцы или годы. Однако это не значит, что важными делами можно наслаждаться только постфактум.
Приятным занятиям вы, скорее всего, предадитесь в любом случае. Так почему бы не совместить это с беговой дорожкой, мытьем посуды или ответами на звонки? Источник
Может быть, вам такой подход покажется банальным и очевидным. Однако давно ли вы пытаетесь заставить себя выполнить важную, но трудную задачу на одном только волевом усилии, вместо того чтобы превратить ее в забаву?
МакКеон рассказывает историю своего руководителя, который считал ежедневные тренировки на беговой дорожке значимой привычкой. Однако он придерживался ее с неохотой до тех пор, пока не совместил с приятной ежедневной практикой, которой никогда не пренебрегал, — прослушиванием любимого подкаста. Теперь он слушает его, только когда гуляет или бегает на дорожке. Он вознаграждает себя не после, а во время тренировки.
Работайте легко, играйте легко
Еще один пример из жизни автора: Грег МаКеан описывает их семейную традицию каждый вечер ужинать вместе. В ней есть только один минус: когда приходит время убирать со стола и мыть посуду, дети с поразительной скоростью ретируются. Родители зовут их обратно — и со временем всё это превращается в сплошную перепалку. Детям кажется, что ими командуют, и они злятся.
По окончании ужина дети снова волшебным образом испарялись. Так продолжалось до тех пор, пока старшая дочь не привнесла одну деталь, изменившую все. Она составила плейлист из диснеевских песен — тех, которым хочется подпевать, — и предложила включать их на полную громкость. Уборка превратилась в караоке-вечеринку. Теперь все задания выполнялись регулярно.
Не стоит недооценивать силу отличного саундтрека, когда нужно поймать волну и справиться с тяжелой работой. Источник
Создавайте радость по кирпичику
Работа и игра могут не только существовать, но и дополнять друг друга. Вместе они помогают задействовать наши творческие способности в полную силу и находить новаторские идеи и решения.
Возьмем Оле Кирка Кристиансена, которому пришла в голову идея обратить свой неприбыльный столярный цех в компанию по производству игрушек. Он назвал свою компанию LEGO — по начальным звукам словосочетания leg godt, что на датском означает «хорошо играть». Впоследствии Кристиансен и его команда приглашали в свой офис детей и, наблюдая за тем, как они играют, придумывали целые игровые конструкции.
В 2015 году LEGO был объявлен «самым влиятельным брендом в мире». Источник
Так же как LEGO создала свои базовые «кирпичики», которые можно скреплять и соединять сотнями разных способов, вы тоже можете соединять и совмещать свои самые важные и самые приятные занятия, создавая вариации легкого подхода — подхода, не требующего усилий.
Попробуйте составить свой список из 20 «кирпичиков» радости, совмещающих важное и приятное. Например, «прибраться в комнате или шкафу», «слушать одну и ту же песню на повторе снова и снова» и «есть миндаль в темном шоколаде». Так задачи, выполняемые через силу, превратятся в приятный ритуал.
Творите привычки с душой
Привычки и ритуалы часто используют как синонимы. Тем не менее специалисты по поведенческой экономике настаивают на том, что это не одно и то же.
Слово «привычка» означает то, что вы делаете, а «ритуал» — то, как вы это делаете. Благодаря ритуалам внедрять важные привычки становится проще, поскольку они обретают внутренний смысл.
Вспомните о подходе к уборке японской писательницы Мари Кондо. Она не просто предлагает нам избавиться от загромождающих шкафы вещей, она предлагает ввести ритуал отпускания. Мы должны подумать о предмете, от которого отказываемся. Подумать о том, чем этот предмет нас радует.
Любой ритуал наполняет действие новым смыслом. Источник
Так, Агата Кристи писала свои лучшие детективы, когда ела яблоки в ванной. Бетховен, когда каждое утро готовил себе кофе, отсчитывал одно за другим ровно шестьдесят зерен. Как бы глупо эти действия ни выглядели со стороны, их регулярное выполнение может «заземлить» нас, уменьшить тревожность и вернуть в состояние непринужденности.
В ритуалах есть сила превращать скучное занятие в радостное времяпрепровождение. Впуская радость в повседневную жизнь, мы больше не ждем с тоской того дня, когда она войдет туда сама. Ведь этот день наступает сегодня. Когда мы привносим в утомительные занятия маленькие приятности, то больше не ждем момента, когда позволим себе расслабиться. Это время уже настало.
По материалам книги «Без усилий»
Фото на обложке отсюда