Психологическая травма — это вред, который наносят психическому здоровью человека неблагоприятные факторы среды или стрессовые события. Если говорить коротко, то травма — это «непережитый стресс».
Но не все события в жизни человека становятся травмирующими. В сессии курса «О чем мы молчим с моей матерью» гештальт-терапевт и специалист в области кризисов и травм Ирина Парфенова рассказала, почему так происходит.
1. Событие
Многое зависит от интенсивности события. Насколько сильно оно угрожает нам? Как долго продолжается? Как часто повторяется?
Буллинг может стать причиной серьезной психологической травмы. — Источник
Одно событие может потрясти очень сильно, а с другим, даже если страшно, мы справляемся благодаря тому, что разговариваем о нем, ходим к психологу, рассказываем периодически близким об этом событии.
2. Индивидуальные физические особенности
Станет ли событие травмирующим или нет, зависит и от индивидуальных физических особенностей — то есть может ли человек полагаться на свое тело, чтобы вынести телесно травмирующий опыт.
3. Способность к обучению
Младенцы и маленькие дети или любой другой человек, у которого нет достаточного опыта и умения, чтобы справиться с угрожающей ситуацией, в гораздо большей степени подвержены травматическому воздействию. Именно поэтому многие травматические реакции уходят корнями в раннее детство.
4. Возраст человека
С возрастом немного двоякая ситуация. С одной стороны, у ребенка не хватает инструментов, чтобы понять, что происходит и адаптироваться. В травмирующих событиях он зависит от родителей или других значимых взрослых. Если с ним оказывается надежная мама или он работает в этот момент с психологом и проговаривает все, что его волнует, то ему правда легче.
В то же время детская психика намного гибче. Возможно, за счет того, что ребенок многое не понимает, некоторые события могут его обойти. Например, был случай, когда на детской площадке к ребенку подошли и показали порно. Если бы он понимал, что это такое, то почувствовал бы использованность и шок. Но маленький ребенок не понял, что это было.
Больше испугалась его мама, чем он. Да, это может повлиять на то, как человек, когда вырастет, будет строить отношения и жизнь, но это не будет травмой.
5. Возможность обращаться за помощью
Также многое зависит от того, есть ли у человека возможность обращаться за помощью. Есть ли с кем разделить переживания? Чем больше социальная поддержка, тем легче справляться.
6. Индивидуальное ощущение собственной силы
Еще одним важным фактором является индивидуальное ощущение собственной силы. Потому что человек, на самом деле, может быть физически сильным, стрессоустойчивым, у него может быть хорошее здоровье, но уверенности в этом нет. И тогда, если происходит стрессовое событие, такой человек быстрее опустит руки и перестанет справляться с тем, что происходит, потому что ему кажется, что все бесполезно и он говорит: «Я не справлюсь. Я не способен переработать то, что сейчас происходит».
Если у человека достаточно ресурсов, чтобы переработать травмирующие события, эти события не превратятся в травму. Если же человеку не к кому обратиться, нет рядом людей (или родителей, если это ребенок), которые разговаривают с ним и объясняют, что происходит. Если он не уверен в себе, в собственных силах, если навыков стрессоустойчивости недостаточно, скорее всего, у него не хватит и ресурсов для преодоления травмы.
По материалам курса «О чем мы молчим с моей матерью».
Обложка: unsplash.com