Существует много способов развивать мозг. Но чтобы они работали, нужно справиться с негативными факторами. Список и понятное объяснение нашли в книге «Как подружиться с головой».
1. Высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы получают при помощи ферментативного процесса, превращающего часть глюкозы во фруктозу. Поэтому ВФКС в 6 раз слаще, чем тростниковый сахар (сахароза).
Фруктоза в небольших количествах есть во фруктах, но противники кукурузного сиропа считают, что ее высокое содержание привело к резкому росту ожирения и диабета в развитых странах. Она не имеет питательной ценности и препятствует работе печени, поскольку не разрушается при пищеварении, как другие сахара. Растет риск диабета и сердечных заболеваний, организму сложнее поддерживать стабильный уровень сахара в крови — фактора работы мозга. Нарушается механизм, который сообщает мозгу о насыщении. Недавние исследования обнаружили в ВФКС высокий уровень ртути. ВФКС входит в состав многих продуктов, прошедших технологическую обработку, поэтому стоит изучать этикетки и покупать свежие необработанные продукты.
2. Алкоголь
Мы знаем, что бывает после лишнего бокала: невнятная речь, потеря равновесия, замедленные реакции, утрата «тормозов». Алкоголь влияет на мозг. А со временем даже умеренное его количество приводит к серьезным необратимым изменениям, вплоть до сокращения объема мозга и нарушения роста новых клеток.
Есть над чем задуматься. — Источник
Каждое вещество, влияющее на настроение, действует на один или несколько основных нейротрансмиттеров. Алкоголь влияет на все нейромедиаторы сразу, становясь причиной обезвоживания, истощения, повреждения клеток и синапсов. Существует мнение, что умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но нервная система страдает в любом случае. Чем больше человек пьет, тем сильнее уменьшается объем его мозга.
3. Телевизор
Элтон Джон назвал телевидение «деформирующим мозг». Не верите ему — послушайте ученых: по данным многих исследований, телевидение дурно влияет на мозг, особенно детский. Оно поощряет интеллектуальную пассивность и лишает мозг стимулирующих переживаний. Когда мы смотрим телевизор, электрические волны в мозге приобретают альфа-рисунок, что повышает нашу внушаемость (это удобно для рекламы и пропаганды).
4. Стресс
Во время стресса в кровь выбрасываются мощные химические вещества: кортизол, адреналин и норадреналин. Они повышают давление, дыхание и сердечный ритм, позволяя нам реагировать на опасность. Но после таких выбросов симпатическая нервная система успокаивается не сразу. Пока организм не восстановил равновесие, подавляются рост, репродуктивная и иммунная системы. Кортизол препятствует работе нейротрансмиттеров и влияет на долговременную память. Если мы находимся в хроническом стрессе, нарушается функционирование мозга. Долгие переживания травмируют и убивают клетки гиппокампа — части мозга, отвечающей за память и обучение.
Ежедневно завершайте цикл стресса, чтобы не чувствовать себя так. — Источник
5. Курение
Когда дым проникает в легкие, молекулы никотина попадают в кровь и достигают мозга за 7 секунд, где присоединяются к нейротрансмиттеру ацетилхолину. Он контролирует многие функции организма, включая движение мышц, кровяное давление и сердечный ритм, обучение и память. Кровяное давление и сердечный ритм повышаются, усиливая концентрацию. Кроме того, растет уровень дофамина, человек испытывает удовольствие. Но поскольку никотин искусственно возбуждает нейротрансмиттеры, закоренелый курильщик зависит от него и неспособен сосредоточиться самостоятельно.
Долгое воздействие дыма повреждает систему кровообращения, мозг лишается кислорода. Это тройной удар: оксид углерода разрушает защитные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, так что жиры и бляшки быстрее прилипают к ним, ограничивая кровоток. Никотин вызывает выброс накопленных жиров в кровь и способствует росту новых кровеносных сосудов для кормления жиров и бляшек, которые прилипают к стенкам в процессе васкуляризации. В итоге доставка кислорода и глюкозы к каждой клетке организма происходит менее эффективно. Мозг страдает от кислородного голодания.
6. Сон вдвоем
Ночной сон в одной кровати с партнером считается фактором истощения мозга. По результатам недавнего исследования австрийских ученых, люди обоих полов лучше высыпаются в одиночестве, хотя мужчины и женщины воспринимают этот факт по-разному.
Трудно поверить, но наука подтвердила — Источник
В исследовании профессора Герхарда Клоша участвовали восемь не состоящих в браке бездетных пар в возрасте 20-25 лет. Они выполняли когнитивные тесты 20 дней подряд. Также у них измеряли уровни гормона стресса и спрашивали, насколько качественным был их сон. Мужчины говорили, что им лучше спалось вдвоем с партнершей, но результаты когнитивных тестов это опровергали. Женщины сообщали, что лучше высыпались одни, но их уровень стресса и когнитивные способности и во время сна с партнером не так уж сильно страдали. Доктор Нил Стэнли, специалист по сну из Университета Суррея, не удивлен: «Сон не должен быть совместным… Это самое эгоистичное занятие на свете. Он жизненно важен для физического и психического здоровья».
7. Трансжиры и частично гидрогенизированные растительные масла
Мозг на две трети состоит из жира, и важно употреблять правильные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. А химически измененные растительные масла, или трансжиры, нарушают его работу. Их получают путем гидрогенизации, превращая жидкое масло в твердый жир. В последние 50 лет трансжиры добавляют для улучшения вкуса в состав многих продуктов — от сладостей, хлеба и печенья до готовых блюд. Они медленнее портятся, чем натуральные масла. Трансжиры не только повышают уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — они влияют на память и могут стать причиной болезни Альцгеймера.
Эксперименты в Медицинском университете Южной Каролины показали: крысы, которых кормили пищей с трансжирами, выполняли простые задачи на запоминание в пять раз хуже тех, которые питались соевым маслом в том же объеме.
8. Аспартам
Это химическое название искусственного подсластителя в составе многих пищевых продуктов и диетических безалкогольных напитков. Он продается под брендами NutraSweet, Equal, Spoonful и Equal-Measure. В 1965 году его случайно открыл химик Джеймс Шлаттер. Нейробиологи протестовали почти 10 лет, но в начале 1980‑х аспартам все-таки был одобрен для употребления в пищу. Многие ученые считают, что он виновник роста числа ментальных расстройств — от депрессии до шизофрении.
Аспартам состоит из трех химических веществ: фенилаланина (50%), аспарагиновой кислоты (40%) и метанола (10%). Фенилаланин — аминокислота, которая присутствует в мозге. Но при искусственном повышении ее уровня падает содержание серотонина. Итог — перепады настроения и депрессия. Высокий уровень фенилаланина особенно опасен для младенцев и плода. Аспарагиновая кислота тоже есть в головном мозге. При ее низком уровне стимулируются NMDA-рецепторы (контролирующие пластичность синапсов и память), а высокий способствует избытку кальция в клетках, вызывая нейронные повреждения и гибель клеток. Установлена связь одного из побочных продуктов метаболизма аспартама — дикетопиперазина (ДКП) — с повышенным риском развития опухолей мозга. Метанол (древесный спирт, входит в состав антифриза) очень токсичен.
9. Пропуск приема пищи
Когда мы не едим из-за диет или нехватки времени, мозг функционирует не лучшим образом. Ему нужно постоянное поступление глюкозы из крови. Голод вызывает низкий уровень сахара в крови. А после долгожданного приема пищи уровень сахара резко повышается, и организму приходится вырабатывать инсулин, чтобы справиться с ним. Результат — раздражительность, заторможенность, ухудшение памяти. Лучше есть понемногу и часто, перекусывать полезной пищей, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара — постоянный запас мозгового топлива.
Уделите внимание питанию. Это важно. — Источник
10. Ожирение
Недавние исследования показали: у людей с ожирением чаще развивается деменция. Есть ряд возможных объяснений: ожирение усугубляет апноэ во сне (короткие остановки дыхания), что лишает мозг кислорода и вызывает нарушения; повышается кровяное давление, растет риск сердечных заболеваний и диабета. Всё это ведет к атрофии мозга. Ожирение разрушает выработку гормона лептина, который выделяется жировыми клетками и играет центральную роль в метаболизме жиров; растет риск болезни Альцгеймера. Оно ведет к хроническому воспалению мозга — еще одной причине нарушений в его работе.
По материалам книги «Как подружиться с головой»
Обложка поста — unsplash.com