Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Соль — вредно, рыба — полезно. 23 мифа о еде
28 августа 2021 17 196 просмотров

Наталия Широкова
Наталия Широкова

Ешь меньше жира. Меньше соли. Меньше сахара. Меньше мяса, больше рыбы. Часто и понемногу. И пей 8 стаканов воды.

Вокруг столько советов о питании, что мы давно должны были стать стройнее, здоровее и счастливее. Но количество людей с аллергией, диабетом, ожирением и деменцией, к несчастью, только растет.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор считает: многое из того, что нам рассказывают о еде, неверно. В книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» — 23 ненаучных, но очень распространенных мифа. Расставаться с ними трудно, но вот хорошая новость: в мире еды гораздо меньше «нужно» и больше «можно».


Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд

Пейте, дети, молоко. Или не пейте?

«Когда я был маленьким, мне говорили, что от некоторых продуктов я буду быстро расти (молоко и сухие завтраки), стану умным (рыба), покроюсь прыщами (шоколад) или отращу большие сильные мускулы (мясо и яйца). Что если не буду нормально завтракать, то заболею, а оставлять ему на тарелке нельзя», — рассказывает Тим.


Это Тим и его предыдущая книга «Мифы о диетах» — она вышла у нас в прошлом году. В новой книге — больше информации о том, как нас вводят в заблуждение. — Источник

Подобные убеждения внушали нам всем — какие-то в детстве, какие-то позже, с помощью телевизора и блогов диетологов. Ни одна из этих идей — и многих других — не подтверждена научными данными, а некоторые верны с точностью до наоборот.

Чтобы стать здоровее, нам пора пересмотреть питание, научиться задавать нужные вопросы и больше узнать о самих себе. Это важно не только для нас. В выигрыше окажутся и наши дети, и планета целиком.

Рыба — не такой уж суперфуд

В 1930-х употребление рыбы помогло искоренить детский рахит, и с тех пор рыба получила статус «суперфуда». Все слышали о том, что рыбий жир полезен для мозга и иммунитета, а жирные кислоты омега-3 спасают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но это неправда: метаанализы рандомизированных клинических испытаний не обнаружили влияния этих биодобавок. Польза употребления цельной рыбы тоже не доказана.

По последним данным, добавление одной порции рыбы в неделю снижает смертность на скромные 7%. Для сравнения: добавление одной порции орехов снижает ее на 24%.

И вот еще что. Многие сорта рыбы выращиваются искусственно. Кажется, что для планеты это хорошо. Но нет: чтобы вырастить килограмм рыбы (например, лосося) на ферме, нужно убить 1,3 килограмма дикой рыбы — она идет на корм. Так что неумеренной любовью к рыбе мы гробим Мировой океан.

Сосиска с грядки

Растительная диета — модная вещь. И прибыльная для производителей продуктов. Если вы решили обойтись без мяса, вам уже не надо довольствоваться вялыми листьями салата и безвкусным тофу. Вам предложат веганские макароны с сыром, веганские сосиски и веганскую жареную курицу.


Мифы о диетах

Снижение количества мяса в рационе — хорошая идея. Но то, что ваша сосиска росла на грядке, еще не означает, что она здоровее мясной. Обе напичканы калориями, насыщенными жирами и солью. Некоторые «здоровые» продукты, например веган­ские рыбные палочки, содержат до 40 искусственных ингредиентов.

Помните, что растительные имитации мяса и молока часто набиты различными добавками, сахаром и жиром и могут принести больше вреда, чем пользы.

В чем соль?

Много соли вредно. Если сократить дневную порцию соли до 6 грамм (чайная ложка с четвертью), можно снизить кровяное давление, риск инсульта и сердечных заболеваний. Ну это-то точно правда.

Нет. Данные исследований говорят: у большинства здоровых людей при сокращении соли в рационе артериальное давление уменьшается едва заметно — на 1–2%.

Если вы не едите мусорную пищу каждый день, не бойтесь досаливать воду для макарон, отбивную или салат из помидоров.


Только одно исследование показало положительный эффект от сокращения соли в рационе. Возможно, то, что это исследование финансировал производитель заменителей соли, не случайность.

Страх соли вреднее, чем она сама. Чтобы продвигать продукты «с пониженным содержанием соли», пищевые компании добавляют в еду другую химию, например глутамат натрия и лизин. Мы мало знаем, как они действует на людей. Но у крыс лизин увеличивает массу тела.

Что еще

Если все, что мы знаем о пище, неправда, что же нам есть? В книге вы найдете ответ и на этот вопрос.

Внутри — 12 гибких правил питания, которые можно адаптировать для себя, где бы вы ни жили и что бы ни хранили в холодильнике.

Вот что еще оказалось мифом:

  • Завтрак — самый важный прием пищи
  • Продукты без сахара помогают сбросить вес
  • Чтобы похудеть, надо заниматься спортом
  • Любой фастфуд вреден
  • Глютен — враг здоровья
  • Красное мясо вызывает рак и инсульты
  • В день надо делать десять тысяч шагов

…и еще множество «научных» постулатов, в которые пора перестать верить.

Еда — лучшее лекарство, но одновременно и самое сложное. Здесь нет простых ответов, черного и белого. Но если мы поймем, где ошибаемся, то сможем вернуться на более правильный путь.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»

Обложка поста —unsplash.com

P. S. Хотите первыми узнавать о новых книгах и получать приятные скидки? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем полезные отрывки, советы и лайфхаки — и отправляем вам.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи