ЗОЖ
Соль — вредно, рыба — полезно. 23 мифа о еде
28 августа 15 499 просмотров
ЗОЖ
Соль — вредно, рыба — полезно. 23 мифа о еде
28 августа 15 499 просмотров

Наталия Широкова
Наталия Широкова

Ешь меньше жира. Меньше соли. Меньше сахара. Меньше мяса, больше рыбы. Часто и понемногу. И пей 8 стаканов воды.

Вокруг столько советов о питании, что мы давно должны были стать стройнее, здоровее и счастливее. Но количество людей с аллергией, диабетом, ожирением и деменцией, к несчастью, только растет.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор считает: многое из того, что нам рассказывают о еде, неверно. В книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» — 23 ненаучных, но очень распространенных мифа. Расставаться с ними трудно, но вот хорошая новость: в мире еды гораздо меньше «нужно» и больше «можно».


Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд

Пейте, дети, молоко. Или не пейте?

«Когда я был маленьким, мне говорили, что от некоторых продуктов я буду быстро расти (молоко и сухие завтраки), стану умным (рыба), покроюсь прыщами (шоколад) или отращу большие сильные мускулы (мясо и яйца). Что если не буду нормально завтракать, то заболею, а оставлять ему на тарелке нельзя», — рассказывает Тим.


Это Тим и его предыдущая книга «Мифы о диетах» — она вышла у нас в прошлом году. В новой книге — больше информации о том, как нас вводят в заблуждение. — Источник

Подобные убеждения внушали нам всем — какие-то в детстве, какие-то позже, с помощью телевизора и блогов диетологов. Ни одна из этих идей — и многих других — не подтверждена научными данными, а некоторые верны с точностью до наоборот.

Чтобы стать здоровее, нам пора пересмотреть питание, научиться задавать нужные вопросы и больше узнать о самих себе. Это важно не только для нас. В выигрыше окажутся и наши дети, и планета целиком.

Рыба — не такой уж суперфуд

В 1930-х употребление рыбы помогло искоренить детский рахит, и с тех пор рыба получила статус «суперфуда». Все слышали о том, что рыбий жир полезен для мозга и иммунитета, а жирные кислоты омега-3 спасают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но это неправда: метаанализы рандомизированных клинических испытаний не обнаружили влияния этих биодобавок. Польза употребления цельной рыбы тоже не доказана.

По последним данным, добавление одной порции рыбы в неделю снижает смертность на скромные 7%. Для сравнения: добавление одной порции орехов снижает ее на 24%.

И вот еще что. Многие сорта рыбы выращиваются искусственно. Кажется, что для планеты это хорошо. Но нет: чтобы вырастить килограмм рыбы (например, лосося) на ферме, нужно убить 1,3 килограмма дикой рыбы — она идет на корм. Так что неумеренной любовью к рыбе мы гробим Мировой океан.

Сосиска с грядки

Растительная диета — модная вещь. И прибыльная для производителей продуктов. Если вы решили обойтись без мяса, вам уже не надо довольствоваться вялыми листьями салата и безвкусным тофу. Вам предложат веганские макароны с сыром, веганские сосиски и веганскую жареную курицу.


Мифы о диетах

Снижение количества мяса в рационе — хорошая идея. Но то, что ваша сосиска росла на грядке, еще не означает, что она здоровее мясной. Обе напичканы калориями, насыщенными жирами и солью. Некоторые «здоровые» продукты, например веган­ские рыбные палочки, содержат до 40 искусственных ингредиентов.

Помните, что растительные имитации мяса и молока часто набиты различными добавками, сахаром и жиром и могут принести больше вреда, чем пользы.

В чем соль?

Много соли вредно. Если сократить дневную порцию соли до 6 грамм (чайная ложка с четвертью), можно снизить кровяное давление, риск инсульта и сердечных заболеваний. Ну это-то точно правда.

Нет. Данные исследований говорят: у большинства здоровых людей при сокращении соли в рационе артериальное давление уменьшается едва заметно — на 1–2%.

Если вы не едите мусорную пищу каждый день, не бойтесь досаливать воду для макарон, отбивную или салат из помидоров.


Только одно исследование показало положительный эффект от сокращения соли в рационе. Возможно, то, что это исследование финансировал производитель заменителей соли, не случайность.

Страх соли вреднее, чем она сама. Чтобы продвигать продукты «с пониженным содержанием соли», пищевые компании добавляют в еду другую химию, например глутамат натрия и лизин. Мы мало знаем, как они действует на людей. Но у крыс лизин увеличивает массу тела.

Что еще

Если все, что мы знаем о пище, неправда, что же нам есть? В книге вы найдете ответ и на этот вопрос.

Внутри — 12 гибких правил питания, которые можно адаптировать для себя, где бы вы ни жили и что бы ни хранили в холодильнике.

Вот что еще оказалось мифом:

  • Завтрак — самый важный прием пищи
  • Продукты без сахара помогают сбросить вес
  • Чтобы похудеть, надо заниматься спортом
  • Любой фастфуд вреден
  • Глютен — враг здоровья
  • Красное мясо вызывает рак и инсульты
  • В день надо делать десять тысяч шагов

…и еще множество «научных» постулатов, в которые пора перестать верить.

Еда — лучшее лекарство, но одновременно и самое сложное. Здесь нет простых ответов, черного и белого. Но если мы поймем, где ошибаемся, то сможем вернуться на более правильный путь.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»

Обложка поста —unsplash.com

P. S. Хотите первыми узнавать о новых книгах и получать приятные скидки? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем полезные отрывки, советы и лайфхаки — и отправляем вам.

Рубрика
ЗОЖ

Похожие статьи