Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
10 любопытных и даже слегка шокирующих фактов о фастфуде
1 марта 2016 33 024 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Гамбургеры, картофель фри, молочные коктейли — все такое вкусное! Правда?.. Или вы не любитель фастфуда? Так или иначе, вам будет наверняка интересно узнать, что замалчивают занятые в индустрии компании.

У нас вышла новинка «Нация фастфуда» — не побоимся этого слова, культовое исследование Эрика Шлоссера, которое наделало много шума. Публикуем интересные факты из книги.

Коварный фастфуд

За последние несколько десятилетий фастфуд проник всюду. На покупку еды в ресторанах быстрого питания тратятся миллиарды долларов во всем мире. Пожалуй, с этого и начнем рассказывать о том, как же на самом деле устроена индустрия. Итак, ТОП-10 фактов о фастфуде.

1. Сила в деньгах

В 1970 году американцы потратили на фастфуд примерно 6 млрд долл., а в 2000 — более 110 млрд. В том году они тратили на фастфуд больше, чем на высшее образование, персональные компьютеры, программное обеспечение или новые машины. На фастфуд уходило больше денег, чем на фильмы, книги, журналы, газеты, видео и музыку, вместе взятые.

2. Аренда, а не бургеры

McDonald’s является крупнейшим собственником торговых площадей в мире. Действительно, львиную долю своей прибыли компания получает вовсе не от продажи еды, как думают многие, а от сбора арендной платы. Компания скупает помещения и землю, которые потом сдают внаём местным жителям, согласным открыть McDonald’s в своем городе (вернее, тем, у кого есть деньги на франшизу).

3. Странная еда

Рецепты блюд в ресторанах быстрого питания хранятся в секрете. Их ни за что не напечатают в кулинарной книге. Возможно, и потому, что им место в других изданиях: в журналах с названиями вроде «Технологии пищевой промышленности». Кафе и ресторанчики, где подают фастфуд, не нанимают высокооплачиваемых шеф-поваров: от искусства приготовления изысканных блюд там не осталось и следа. Сегодняшняя еда быстрого приготовления скрывает
невероятные технологические прорывы. Еда за последние 30-50 лет изменилась так, что ее «мама родная не узнает». А если серьезно, то за 40 тысяч лет — за всю историю развития homo sapiens — наш рацион не менялся так сильно.

Кстати, свежих продуктов в фастфуде не так уж и много: почти все доставляют в ресторанчики в замороженном, засушенном или сублимированном виде. И даже булочки. Разве что зелень да томаты не «старые».

4. Игры и развлечения

McDonald’s управляет большим числом мест отдыха и развлечений, чем любая другая частная организация в США. А Burger King владеет примерно четвертью игровых площадок. Возможно, именно поэтому а 96% детей узнают Рональда Макдональда. Больший индекс узнаваемости вымышленного персонажа был только у Санта-Клауса.

5. Больше игрушек!..

McDonald’s — еще и самый крупный оптовый продавец игрушек в стране. Род Тейлор, ведущий колонки еженедельника Brandweek, назвал подарки Teenie Beanie Baby («Тини Бини Беби») от McDonald’s 1997 г. самой успешной рекламой в истории США. В тот период McDonald’s продавала в среднем около миллиона наборов «Хэппи мил» в неделю. За 10 дней апреля 1997 г., добавив «Тини Бини Беби» в каждую покупку, McDonald’s продала около 100 млн наборов. Интересно, что не все наборы были проданы детям. Многие взрослые коллекционеры покупали «Хэппи мил», чтобы собрать кукол, а еду выкидывали.

По данным британской газеты Evening Standard, в 1998 году McDonald’s приобрела 1,3 млрд игрушек у китайских производителей.

6. «Говяжья прелесть»

Раньше все хвалили картофель фри из McDonald’s за особенный вкус. Но выяснилось, что он получался таким из-за говяжьего жира, на котором жарили картошку. В 1990-х годах под давлением общества корпорация перешла на растительное масло. Но как же не потерять преданных посетителей? Решение пришло само собой — «натуральный аромат». Примечательно только то, что производство ароматических добавок — крайне скрытная индустрия. Формулы компонентов не разглашаются.

жарка в масле

7. Разведка — двигатель продаж

Места для расположения ресторанов выбираются не случайно. Иногда в McDonald’s использовали вертолеты, чтобы оценивать перспективы развития региона и найти дешевую землю неподалеку от скоростных трасс и дорог, которые будут проходить по окраинам. В 1980-х сеть стала одним из ведущих пользователей коммерческой спутниковой фотографии, помогающей оценивать возможности будущих застроек из космоса. Позже в McDonald’s разработали компьютерную программу под названием «Квинтиллион» (Quintillion), которая автоматизировала процесс поиска мест, анализируя спутниковые съемки, подробные карты местности, демографические данные, графический дизайн и информацию о продажах из имеющихся точек. Теперь такие «географические информационные системы» повсеместно используются в сетях быстрого обслуживания и розничной торговли для выбора места.

Как отметил один обозреватель, компьютерная программа, разработанная в McDonald’s, позволяет бизнесменам «шпионить за потребителями с помощью такого же оборудования, которое использовали в холодной войне».

8. Макнаггетсы нон-стоп

Фастфуд готовят по принципу конвейера. В ресторанах Burger King замороженные гамбургеры кладут на конвейер и через 19 минут достают из жаровни полностью готовыми. Духовки в закусочных Pizza Hut и Domino тоже используют конвейерные ленты, чтобы стандартизировать время приготовления. Печи McDonald’s выглядят как промышленные гладильные прессы с большими стальными вытяжными шкафами, где гамбургеры жарятся с обеих сторон.

9. Выше, белее, тучнее

Фастфуда в Японии не было много лет, но сейчас Страна восходящего солнца сдалась. Немалую роль в этом сыграл Ден Фуджита — миллиардер, который открыл в Токио первый в стране McDonald’s. Реклама была, мягко говоря, необычной: он обещал соотечественникам, что они станут такими же высокими и белыми, как европейцы. Надо сказать, что эффект был (и есть): сегодня в школах Пекина «дядюшку Макдональда» знает каждый ребенок. А взрослые стали страдать от типичных болезней богатых: ожирения, диабета, рака.

10. Много работы, мало зарплаты

Корпорация McDonald’s стала убедительным символом американской сферы обслуживания, которая обеспечивает 90% новых рабочих мест. В 1968 г. она управляла примерно тысячей ресторанов. Сегодня это десятки тысяч ресторанов по всему миру и почти 2000 новых в год. Каждый восьмой американец в какой-то момент трудился в McDonald’s. Компания ежегодно нанимает около 1 млн человек: больше, чем любая другая американская организация, частная или государственная. Только вот одно маленькое «но», которое слегка портит картину: сегодня ресторанная индустрия — самый крупный частный работодатель в США с одной из самых низких зарплатных ставок. Меньше получают только мигранты, занятые на фабриках и заводах.

Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о тонких и не очень последствиях. Они редко размышляют, откуда берется эта еда, как ее готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают. Мимолетные ощущения быстро забываются.

Эрик Шлоссер же верит, что люди должны знать подноготную сверкающей обманки фастфуда. И неплохо бы им также понимать, что лежит между половинками булочек с кунжутом.

P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку по здоровому образу жизни. Раз в неделю рассказываем о всяких интересностях, книжных новинках и дарим подарки.

По материалам книги «Нация фастфуда»

Обложка поста: mhealth.ru

Рубрика
Прочее
Похожие статьи