Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Три мифа о еде. Почему то, что вы знаете о завтраке, калориях и сахарозаменителях, неправда
20 августа 2021 17 933 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

«В последней ложке вся сила», «творог полезен для костей», а «чтобы похудеть, нужно пить кефир и не есть после шести». Эти советы многие из нас слышали с раннего детства и даже не задумывались, есть ли за ними хоть какие-то научные обоснования.

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор решил в этом разобраться. Он провел беспрецедентное исследование, в результате которого выяснил, что большинство наших представлений о еде ничем не обоснованы. Выбрали в книге Тима «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» 3 любопытных мифа, которые заставляют усомниться в диетах, рекомендациях чиновников от здравоохранения и надписях на этикетках продуктов.

Миф № 1 Завтрак — самый важный прием пищи

«Правильный завтрак — залог хорошего дня!», «Завтрак съешь сам» — мысль о том, что утренний прием пищи обязателен и это ключ к энергии, концентрации внимания и хорошему настроению в течение всего дня, вбивают в нас, как мантру, с самого раннего детства.


Источник

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя эффективнее переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

В 2019 году в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака.

Они показали, что нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса.

Миф № 2. Калорийность продукта определяет, насколько от него толстеют

Сколько калорий пришло и сколько ушло — эта простая формула определяет стратегию похудения для сотен миллионов людей по всему свету. Она — основа всех диет. Но современные исследования показывают, что этот принцип может быть неверным и даже опасным.


Самая большая проблема с калориями — не их измерение как таковое, а обманчивое ощущение определенности и точности. Источник.

Распространенное заблуждение состоит в том, что калории помогают точно измерить, насколько от продукта можно потолстеть. Но это не так.

«Сама идея, что можно абсолютно точно замерить энергетическую ценность любой еды, — полная чепуха, а утверждать, что одно блюдо лучше другого, потому что в первом 312 килокалорий, а во втором 329, — просто смешно», — говорит Спектор.

Во-первых, мы не замечаем, что продукты с одинаковой энергетической ценностью могут совершенно по-разному влиять на метаболизм. Это подтверждают недавние исследования на людях: даже если мы получаем одинаковое количество калорий от жира и углеводов, их действие на наши тела различно.

Во-вторых, посчитать точное количество получаемых калорий невозможно. Даже квалифицированные диетологи, которые неукоснительно записывают все съеденное, обнаруживают, что нельзя вести нормальную жизнь и при этом подсчитывать потребление калорий с точностью хотя бы до 10%. Для этого нужно абсолютно всю еду готовить своими руками из точно взвешенных и измеренных ингредиентов, учитывать, сколько тепла она поглотила при готовке, а потом съедать определенное ее количество.

Большинство диет требует подсчета калорий или использования готовой еды, и ошибки измерения так велики, что, даже если вы умудрились точно следовать инструкции, скорее всего, итоговое количество калорий не будет соответствовать рекомендованному.

Миф № 3. Продукты без сахара помогают сбросить вес

Все больше людей сегодня переключается на еду и напитки, подслащенные заменителями сахара. Поскольку калорийность этих напитков близка к нулю, их часто именуют диетическими. Органы здравоохранения охотно рекомендуют их, подразумевая, что они безопасны и помогают снизить вес. А поскольку официальные рекомендации настаивают на снижении калорийности пищи любой ценой, потребителей подталкивают к низкокалорийным продуктам высокой степени переработки и десертам, напичканным искусственными заменителями сахара.

В 2019 году был проведен суммарный анализ исследований, касающихся сахарозаменителей, в ходе которого не обнаружили никаких преимуществ напитков с заменителями сахара перед обычными сладкими напитками в плане потери веса.


Источник

Почему же искусственные подсластители не помогают худеть, если их калорийность практически равна нулю?

Результаты двух исследований помогут объяснить это странное явление. В первом из них, проведенном в 2017 году, изучалось воздействие заменителей сахара на мозг. Ученые выяснили, что при употреблении напитков с сахарозаменителями центры удовольствия в мозге реагируют активнее. Но когда мозг обнаруживает, что за сладким вкусом ожидаемая энергия не поступила в организм, он пытается компенсировать этот дефицит — либо откладыванием жира, либо снижением активности.

Второй эксперимент касался влияния заменителей сахара на кишечник. Он показал, что самые распространенные искусственные подсластители по-разному усваиваются и влияют на набор веса: сахарин действует почти так же, как сахар, аспартам приводит к небольшому набору веса, а сукралоза немного помогает похудеть. Но у каждого человека реакция на любой из этих подсластителей окажется, скорее всего, сугубо индивидуальной.

Научные данные указывают, что искусственные заменители сахара отнюдь не инертны и определенно не могут считаться здоровой альтернативой сахару в напитках или других пищевых продуктах, прошедших обработку.

В книге Тима Спектора вы найдете еще 20 мифов о еде, напитках, диетах и занятиях спортом, благодаря несостоятельности которых вы сможете переосмыслить свое отношение к еде и научитесь формировать индивидуальный рацион на основе научных рекомендаций.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»

Обложка: unsplash.com

Рубрика
Интересное
Похожие статьи