Чтобы ориентироваться в сложном мире, мы используем ментальные упрощения. Без этого невозможно обрабатывать всю информацию, которая к нам поступает. Но рано или поздно эти упрощения трансформируются в ловушки. Попав в их сети, мы с большей вероятностью поддаемся страхам и отдаляемся от того, что для нас значимо. Узнаем об этом больше из книги «Избегание».
Ловушка № 1: неадекватная оценка
Наш разум создан судить. Многие из наших мыслей — лишь разнообразные версии оценок «это хорошо» или «это плохо». Пещерные предки, день за днем искавшие себе пропитание, были довольны. «Ягода. Ядовитая — плохо. Другая ягода. Сладкая и вкусная — хорошо».
А что сейчас? Нужны ли нам все эти суждения? Конечно, некоторые нужны. Полезно оценить, какой дом лучше всего снять или купить, какая диета наиболее подходит для здоровья и на какой сериал можно залипнуть вечером в субботу.
Избегание
Однако многие наши суждения только увеличивают страдания. К примеру, мы склонны маркировать отдельные мысли и чувства как «хорошие» или «плохие». И тем не менее нас посещают и те и другие, нравятся они нам или нет. И мы страдаем от болезненных мыслей и чувств, а вдобавок чувствуем себя несчастными, потому что осуждаем себя за них, не в силах контролировать их существование. Расчудесно, не так ли? А еще мы сторонимся важных дел, которые порождают дискомфорт: не наводим порядок в своих финансах, не навещаем больного друга, не завершаем болезненные отношения.
Обратите внимание, как оценка способна помешать вам наслаждаться отношениями («Мой партнер совершенно не умеет слушать»), приятными вещами вроде общения и секса («Это не так классно, как мне представлялось») и маленькими радостями («Этот пятидолларовый кофе оказался бы лучше, не будь он таким горьким»).
Ловушка № 2: негибкие правила
Будьте осторожнее, применяя строгие правила по отношению к себе, миру и людям вокруг. Такие правила обычно содержат слова «следует», «должен» и «надо». В нормах как таковых нет ничего плохого, но вот примеры норм, имеющих негибкий и контрпродуктивный характер: «Если это не делает меня счастливым, мне не следует этим заниматься», «Людям надо быть добрее к окружающим, что бы ни случилось», «Это не должно быть так трудно!». Подобные установки ведут к ненужному избеганию.
К примеру, правило «Ничто не должно даваться с таким трудом» допекало автора книги. Он работал над проектом, застревал, силясь понять, куда двигаться дальше, и не на шутку злился. «Это должно быть сплошным удовольствием. Я пишу книгу о том, что люблю, вместе с людьми, которых обожаю. Что со мной не так?» Но если задуматься о природе писательства, вспоминаешь, что это всегда взлеты и падения. Иногда ты паришь, потому что смог блестяще выразить свою мысль, а иногда все, что ты пишешь, кажется бездарным. Так уж оно устроено.
Ловушка № 3: преувеличение возможности плохого исхода
Люди — неважные прогнозисты. Доводилось ли вам слушать спортивных комментаторов, политологов, экономистов-аналитиков, предсказывающих вероятность каких-либо важных событий? Коэффициент успешности их прогнозов равен подбрасыванию монетки. И все же, несмотря на частые ошибки «экспертов», среднестатистический человек убежден, что отлично знает, каким может быть исход той или иной ситуации.
Это называется переоценкой вероятности. И она способна перерасти в настоящую проблему, когда мы начинаем переоценивать вероятность дурного. Это становится причиной избегания или жизни в стрессе.
Ловушка № 4: катастрофизация
Катастрофизация предполагает, что, когда происходит нечто малоприятное, вы думаете о том, что это не просто рядовая проблема, а нечто из ряда вон выходящее. По-простому это называется делать из мухи слона. Катастрофизация — лучший друг переоценки вероятности. Нередко катастрофизация включает предположение, что дело настолько плохо, что вряд ли вы вынесете это и сможете справиться с трудностями. Но вспомните, как часто разыгрывался именно такой сценарий? Стало быть, вы куда выносливее, чем считаете.
В основе наших статей — книги и опыт экспертов. Подпишитесь на рассылку: раз в 2 недели будем присылать подборку самого полезного и интересного→
Ловушка № 5: чтение мыслей
По какой-то причине мы уверены, что знаем, что происходит в головах других людей. Это бывает полезно. Взрослея, ребенок начинает ставить себя на место других, представлять мотивацию и чувства окружающих. Для социального развития это благо. Но увы, мы способны излишне привязываться к подобным суждениям. И когда это происходит, мы игнорируем другие возможности — те, что не имеют ничего общего с нашими домыслами.
Микропрактика: давайте имена своим ловушкам мышления
Когда вы оказались в тупике или не хотите делать что-то для вас важное — например, идти в спортзал, слушать рассказы дочери о том, как прошел ее день, или работать плечом к плечу с коллегой, — обратите внимание, на чем сосредоточен ваш разум. Не оказались ли вы в ловушке мышления? Или сразу в нескольких? Дайте имена этим ловушкам, не пытаясь с ними бороться, и посмотрите, что будет дальше. Спросите себя: если бы я не придавал значения этим мыслям, что бы я делал?
Приведенный здесь список ловушек мышления не исчерпывающий. Вы наверняка вспомните и другие: деление на черное и белое, чрезмерную сосредоточенность на несправедливости мира, зацикленность на прошлом. Научитесь их замечать — и сделаете большой шаг в сторону наполненной и счастливой жизни.
По материалам книги «Избегание»
Обложка поста — freepik.com