Безопасность в сети — тема, о которой говорят много. Но тем не менее случаев, когда люди попадают в неприятные ситуации в интернете, довольно много. Собрали для вас несколько советов, о которых мы все забываем. Поделитесь этими советами с друзьями и близкими. Совместными усилиями мы понемногу сделаем интернет местом, где царят безопасность и доброжелательность.
1. Не отвечайте на подозрительные послания
Написанное остается
Разве вы отвечаете на бумажные письма с рекламой, которые бросают в почтовый ящик? Вряд ли, ведь это странно и требует много усилий. Скорее всего, вы вообще их выкидываете не читая. Но всего один клик мышки — и мы открыли электронное письмо, которое может оказаться спамом (а то и чем-то похуже). Ответить на него тоже легче, чем на бумажное письмо. Но лучше этого не делать.
И тем более не переходить по ссылкам и не открывать вложения. В них могут быть вирусы, способные заразить ваш компьютер или телефон (о чем ты, возможно, узнаете не сразу). Вирус может нанести огромный ущерб — например, удалить или испортить все данные. Или установить вредоносную программу, которая будет собирать вашу личную информацию. Отправитель письма сможет использовать эти сведения для рассылки спама, взлома страниц, кражи денег и многого другого.
2. Всегда выходите из системы
Совет кажется очевидным, но многие об этом забывают. Социальные сети позволяют оставаться в системе, даже когда вы выключаете компьютер или закрываете приложение на телефоне. Это удобно: когда вы снова заходите на сайт — не нужно опять вводить логин и пароль. Но тогда и другому человеку легко получить доступ к вашей странице.
Всегда выходите из системы после использования любого сайта: социальных сетей, электронной почты и так далее. Это особенно важно при работе на общедоступном компьютере, но лучше выработать привычку выходить из системы всегда, даже на собственном телефоне или ноутбуке.
3. Используйте надежный пароль
Подумайте, сколько раз в день вы пользуетесь паролями на телефоне и компьютере. Пароли — это огромная часть нашей повседневной жизни. Они придуманы для идентификации личности. Предполагается, что идентификация не дает другим пользователям добраться до ваших персональных данных, поэтому пароли должны быть хорошо защищены.
Многие люди хранят пароли так, что их очень легко обнаружить. Например, одни записывают пароли на стикерах, наклеенных рядом с компьютером, или под клавиатурой. Другие — в текстовом файле прямо на рабочем столе. А третьи в записной книжке, которую носят с собой, или в заметках на телефоне. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы найти эти пароли!
Многие используют везде один и тот же пароль. С одной стороны, так легче запомнить. Но с другой — если кто-то узнает пароль к одному аккаунту, он сможет попасть и во все остальные. Поэтому лучше иметь разные пароли для каждого сайта или учетной записи и хранить их удобным, но надежным и безопасным способом.
Для управления паролями можно использовать специальные программы, приложения и сервисы — менеджеры паролей для компьютеров или смартфонов, например KeePass. Он сохраняет пароли в защищенной базе данных, для доступа в которую достаточно ввести один мастер-пароль.
Существуют и менее высокотехнологичные способы защиты пароля. Вот один из них.
1. Создайте файл со списком как минимум из 30 паролей, включая те, которые вы редко используете.
2. Сохраните список на компьютере. Присвойте файлу ни о чем не говорящее имя и поместите его в папку с ни о чем не говорящим названием.
3. На листе бумаги напишите список сайтов, где у вас есть аккаунты. Возле каждого сайта поставьте номер пароля из списка.
4. Спрячьте лист бумаги в надежном месте.
Как придумать сверхнадежный пароль
— В надежном пароле должно быть не меньше семи символов.
— Надежный пароль должен включать комбинацию цифр, ВЕРХНЕГО и нижнего регистров, а также символов (&, %, $, @).
— Используйте первые буквы слов в запоминающемся предложении, стихотворении, цитате… Например, из песни «В лесу родилась елочка, в лесу она росла» получается пароль VlreVlor.
— Подойдут придуманные вами слова, которых нет в словаре (например, mihtaupok), — если, конечно, вы уверены, что сможете их запомнить.
— Можно взять несколько коротких слов, разделенных символами (mama&papa, koza$dereza).
— Используйте транслитерацию или замените буквы цифрами (например, из слова «бабочка» получится 6a6o4ka).
— Поменяйте буквы в двух словах (OdinDoma — OdonDima).
4. Интернет помнит всё
Ваш контент могут увидеть гораздо больше людей, чем вы предполагаете. А кроме того, он хранится в Сети гораздо дольше, чем вам кажется. Иногда это хорошо. Мы записываем свои мысли, делаем фотографии и рассказываем о переживаниях в том числе для того, чтобы сохранить воспоминания и порой возвращаться к ярким моментам жизни. Но иногда это очень плохо. Ведь какая-нибудь глупость, опубликованная сегодня, останется в интернете на долгие годы.
Вы можете ограничить круг людей, которым видны публикации в соцсетях. Но вам не узнать, кто сохранит их на своих компьютерах и телефонах, перешлет другим пользователям, изменит, использует в своих целях, перепостит, распечатает или распространит. Навредить вашей репутации могут и сомнительные фотографии, на которых вас отметили, каким-то образом связанные с вами посты… Причем неважно, кто их выложил.
Лучше сразу указать в настройках приватности, что никто не может отмечать вас в постах без вашего согласия. Даже если это безобидная шутка «для своих», вы никогда не узнаете, как ее воспримут посторонние
Один из простейших способов контролировать, что о вас пишут в интернете, — зарегистрироваться в «Гугл Оповещениях» (google.com/alerts). Подпишитесь на оповещения об упоминании вашего имени и фамилии. Можно выбрать и другие ключевые слова, например никнейм. Вы будете получать от «Гугла» электронные письма всякий раз, когда эти фразы встретятся в публикации.
5. Следите за своими гаджетами
Защита телефона, ноутбука и других гаджетов не менее важна, чем защита паролей.
Потратьте несколько минут на то, чтобы установить пароль (или графический ключ) на все устройства. Эти меры могут показаться перестраховкой, но они сэкономят вам много времени и сил и избавят от хлопот и неприятностей в будущем.
6. Подумайте о конфиденциальности
Все мы знаем, что нужно пользоваться настройками конфиденциальности в соцсетях. Это лучший способ защитить не только сам профиль, но и отдельные фотографии, видео, посты… Беда в том, что се об этом забывают. А если и делают, то не проверяют настройки достаточно часто. Зачем? Затем, что сайты время от времени вносят в настройки изменения, определяющие, кто может связываться с вами и видеть ваш контент. Да, следить за настройками конфиденциальности весьма хлопотно. Очень хочется махнуть на них рукой, пообещав себе заняться ими когда-нибудь потом.
В каждой соцсети есть способы защитить то, что вы публикуете, и ограничить круг людей, которым виден ваш профиль.
Чтобы узнать, какую часть контента может увидеть посторонний человек, попробуйте просмотреть страницу с чужого телефона или компьютера. В некоторых соцсетях существует кнопка «Посмотреть, как видят Вашу страницу другие пользователи».
По материалам книги «Написанное остается».
Обложка статьи: pexels.com