Чтение во время ходьбы, разыгрывание диалогов по ролям, поглаживание обложек… Кто сказал, что книги — это скучно? Собрали самые странные привычки МИФовцев, связанные с чтением.
Юлия Баяндина, партнер и содиректор МИФа
Я часто хожу по дому, когда читаю. На днях делала это вместе с книгой «Радость движения» — было забавно. Прочла ее, кстати, за 10 километров — или пару часов ходьбы.
Эта привычка появилась у меня в июле. В рекордные дни проходила по 55+ километров и читала по 5 книг. Читаю я с планшета, и «маршрут» мне хорошо знаком, поэтому движения происходят на автомате, а все внимание уходит тексту.
Женя Кукалева, принт-менеджер
Мои привычки обусловлены моей профессией. Поэтому любую книгу начинаю читать с выходных данных: смотрю, в какой типографии она была напечатана, кто принимал участие в создании, какая использовалась бумага, оцениваю полиграфическое исполнение, правильно ли оформлен титул, оборот, «выходнушки» и т.д.
В процессе чтения часто не могу углубиться в текст, слежу за версткой. Из-за этого иногда несколько раз приходится перечитывать абзацы.
Из непрофессиональных привычек: книгу всегда дочитываю до конца, даже если уже не нравится и фу. До последнего надеюсь, что сейчас-то вот и начнется литература, сюжеты и «эээээх, как красиво написано» — не хочется верить, что я столько времени потратила зря, а ведь с каждой прочитанной страницей этого потраченного времени становится все больше. Зато я всегда могу честно сказать, что я это прочитала целиком. Тут во мне говорит еще и перфекционизм, не могу бросить начатое.
Дарья Гордеева, копирайтер
Я обожаю запах книг. Особенно старых советских — поэтому перед прочтением (а иногда и в процессе) обязательно их нюхаю. В детстве любила водить пальцем по строчкам, даже когда читала уже свободно, — казалось, так создается какое-то особое единение с текстом.
А еще, закончив чтение, я не приступаю к следующей книге, пока не наступит утро — чтобы в голове не смешивались герои и сюжеты, а впечатления успели «перевариться» за ночь.
Ирина Бударникова, менеджер по персоналу
Никогда не черчу в книгах и не делаю пометки. Наверное это привычка закрепилась еще в детстве, когда книги брали только в библиотеке. Тогда за любые записи и помятые уголки можно было получить знатный нагоняй от библиотекаря. Поэтому я до сих пор аккуратненько клею стикеры, если хочу отметить какие-то места, и книги у меня всегда выглядят как новые. Хотя порой так хочется пройтись текстовыделителем.
Еще я вряд ли буду дочитывать книгу, если она не захватывает меня с первых 30-40 страниц. Иногда и до них-то еле-еле доползаю — ну не мое! Тогда я смело закрываю книгу и берусь за новую. Это можно сравнить с неудобными туфлями: если они тебе жмут и ты с трудом идешь, стоит переобуться.
Лена Исупова, копирайтер
Я почти все читаю в электронном формате. Но если книжка сильно нравится, не могу удержаться и покупаю ее в бумаге. Хочется, чтобы можно было вернуться к ней, встретить любимых героев, посмаковать детали. Так у меня появились «Я ненавижу свою шею», «Сага об угре», «Один на миллион» и другие. Конечно, возвращаться, встречать и смаковать я не успеваю. Успокаиваю себя тем, что делюсь книгами с близкими. А еще глажу обложки, переставляю жителей книжного шкафа с места на место и фотографирую.
Анна Аванесова, ведущий специалист по работе с ключевыми клиентами
Никогда не начинаю читать новую книгу, если не закончила читать предыдущую. Даже если книга не интересная, заставляю себя дочитать до конца (при таком раскладе испытываю бурю эмоций и ужасно злюсь на эту привычку).
Не возвращаюсь к книге вторично. На полке и без того столько интересных книг, что не могу себе позволить потратить время на то, что уже читала.
Самые интересные моменты в книгах иногда перечитываю несколько раз, разбивая диалоги по голосам. Если получившаяся «театральная постановка» меня чем-то не устраивает, то перечитываю в новой интерпретации.
Фото на обложке отсюда