Психолог Настасья Соломина рассказывает, что такое ценности, почему они важны и как не потерять с ними контакт. Вебинар Настасьи — с полезными практиками и упражнениями — можно посмотреть на нашем онлайн-курсе «Выгорание» (можно подписаться на уведомление о втором потоке, который стартует совсем скоро). А пока мы делимся небольшой частью её презентации.
Что такое ценности?
Смотрите, вот это определение считается самым точным:
«Свободно выбранные вербально сконструированные последствия длящихся, динамичных, развивающихся паттернов активности, которые определяют преобладающие подкрепляющие стимулы и включены в сам ценностно-ориентированный поведенческий паттерн».
Но мы будем говорить чуть проще и обсудим, какими качествами обладают ценности.
Качества, которыми обладают ценности
Мы сами выбираем и формулируем их. Когда мы пытаемся примерить на себя чужие ценности, то часто оказываемся в ситуации, где на нас давит слово «надо». Оно приводит к выгоранию, загоняет в угол. Если мы идем не по своему пути, то дорога дается нам намного тяжелее.
Выгорание
Направления жизни, качества действий. Когда нас спрашивают о наших ценностях, мы можем сказать, что это, например, «семья» или «работа». Но на самом деле, как говорит С. Хэйес, ценности — это глаголы и наречия. Если для вас важна работа, то значит, вы хотите реализовывать свои качества: быть инициативным, творческим, исполнительным.
Они сами себе подкрепление. Когда мы действуем в соответствии со своими ценностями, то ощущаем, что делаем что-то важное и значимое. Например, человек, который работает врачом и спасает жизни людей, может ощущать значимость своей работы, даже если у него в клинике нет нужного оборудования.
Их нельзя реализовать. Но их можно реализовывать. Если вы сформулируете ценность как «быть хорошей понимающей матерью», то вряд ли вы когда-то поставите напротив этой фразы галочку. Это непрерывный и бесконечный процесс.
Не про «раньше» или «потом», а про «здесь и сейчас». Когда мы делаем выбор, то мы действуем «здесь и сейчас». И эти действия могут быть ценностно- ориентированными или не ценностно-ориентированными.
Когда люди размышляют о ценностях, то часто вместо них называют другие вещи — правила, долженствования, цели, и собственное ощущение счастья. Почему это НЕ ценности?
Ценности — это:
— НЕ правила. Правила — это обычно какие-то установки. Например, нужно работать идеально, нельзя допускать ошибки. А ценности помогают сохранять гибкость в разных обстоятельствах;
— НЕ долженствования. Например, человек по настоянию родителей поступает учиться на какую-нибудь специальность. Потому что думает, что его ценность — получить высшее образование. На самом деле ценности — это то, что мы сами для себя формулируем. Они делает нашу жизнь полной (даже если не нравится другим);
— НЕ цели. Цель — это должность или зарплата. Но всё это редко нужно вам отдельно, само по себе. Обычно вам нужно получать такую-то сумму, чтобы, например, чувствовать себя в безопасности. Вот это и будет вашей ценностью, а не сумма с каким-то количеством нулей.
— НЕ синоним счастья. Когда мы говорим про ценности, то не подразумеваем, что навсегда останемся счастливым. Жизнь непредсказуема. Не всё зависит от нас. Но понимание своих ценностей может дать ощущение внутренней опоры. Это как маяк — вы всегда понимаете, в каком направлении вам нужно двигаться, даже в самых ужасных условиях.
История Кати, которая очень много работала
Катя — знакомый вам персонаж. Если разобрать склонность Кати к перфекционизму с точки зрения ценности, то можно сказать, что она руководствуется долженствованиями и целями. У Кати были какие-то представления о том, что нужно делать, как нужно работать и чего при этом нужно достичь. Но пока она шла по этому пути, то потеряла то, что для нее важно, и то, что она любила в своей работе.
Из-за этого она стала меньше отдыхать и уделять время другим сферам своей жизни, которые были для нее важны.
Пример
Когда-то я мечтала стать писателем, и поэтому поступила на факультет психологии. Со временем я поняла, что с художественной литературой у меня не очень получается. Я очень переживала из-за этого. Но когда стала разбираться в себе и разбирать, что мне нужно, то поняла: во-первых, для меня было важно писать, а во-вторых, передавать людям информацию, в которую я верю. И это то, чем я сейчас занимаюсь: веду блог, запускаю проекты, провожу вебинары. Всё служит этой самой ценности. И даже если я никогда не стану писателем, я могу реализовать эту ценность в разных сферах.
Одна и та же ценность может по-разному выражаться в разных сферах нашей жизни. Например, если у вас есть ценность «быть честным», то вы можете быть честными со своими близкими, родителями, детьми. Вы можете быть честными на работе с начальником, заказчиком, покупателем. Вы можете быть честными с друзьями.
Прямо сейчас задайте себе два вопроса:
— что из вот этого круга для меня важно?
— и сколько сил я трачу на каждую из этих сфер?
Возвращение к истокам
Небольшая практика. Попробуйте вспомнить свои желания и ценности на разных этапах (профессиональной) жизни. Например: «В детском саду я мечтал стать космонавтом» или «В школе я уже никем не хотел стать. Не хотел работать — только деньги получать». Попробуйте обратиться к тому, чего вы тогда хотели. И задать себе вопросы:
- Почему я выбрал(а) этот путь?
- Чего я ожидал(а) в начале этого пути?
- Что было для меня важным в начале? А позже?
- Какие качества мне хотелось воплотить или развить тогда?
- Значимы ли для меня мои старые ценности сейчас?
Эта практика помогает посмотреть, что для вас важно на разных этапах жизни. Возможно, она напомнит вам о чем-то. Или поможет взглянуть на себя со стороны: какими вы были и какими стали.
Самозванство. Прокрастинация. Трудоголизм. Выгорание
Иногда бывает так, что наши эмоции спорят с ценностями. Вы делаете что-то важное и при этом ощущаете страх: можно любить своего маленького ребенка, но при этом ощущать стыд из-за того, что вы не работаете.
Но в ходе эволюции с помощью эмоций мы стали понимать, что для нас хорошо, а что плохо. А затем двигаться к тому, что хорошо, и от того, что плохо. Иногда этот контакт с ценностями теряется.
Потеря контакта с ценностями
Вот несколько примеров того, как может выглядеть потеря контакта с ценностями.
- Я — самозванка. Мы сливаемся с мыслями о своих собственных несовершенствах и часто ориентированы на цели — без внимания к процессу. Вопрос «Зачем я это делаю?» уходит на второй план.
- Я — прокрастинатор. Механизм, который помогает нам справиться с тем, что мы делаем что-то бессмысленное для себя. Либо мы не умеем заботиться о себе позаботиться — недостаток навыков.
- Я — трудоголик. Цели вместо ценностей. Сосредоточенность на одной сфере. Мы не можем устроить свою личную жизнь, вам нечем заняться вечером, и вы берете себе тысячу рабочих проектов, для того, чтобы не чувствовать себя одиноким.
- Я — перфекционистка. Важно делать идеально, но не очень понятно зачем. Иногда нужно не корпеть на одним и тем же, а сделать быстро и испробовать разные варианты.
- Я — выгорела. Уже ничего не важно, потому что так устал, что хочется только восстановить свои силы. В этом состоянии сложно почувствовать свои ценности.
Как жить в соответствии с ценностями
Что было бы, если бы люди всегда находились в контакте со своими ценностями?
- Успехи и поражения. «Я имею право ошибаться и терпеть неудачу», «Я готов(а) столкнуться со сложностями, потому что…»
- Нагрузка и отдых. Контакт с собой и понимание своих потребностей. Осознавание долгосрочной перспективы, чтобы…
- Баланс сфер. Необходимое и достаточное разнообразие опыта. Жизнь, наполненная [чем?]
- Реалистичные ожидания. «Для меня важно делать идеально» vs «Что для меня важно делать?»
- Восстановление. Если лампочка перегорела, не ломай выключатель.
Это лишь часть вебинара Настасьи Соломиной. Во второй части психолог дает три полезных практики, которые помогают принять решение и определить свои ценности. Вы сможете посмотреть его, если запишитесь на онлайн-курс «Выгорание».
Обложка: unsplash