Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Почему одним всё, а другим ничего, почти убийца Оппенгеймер и ленивые гении
1 декабря 2020 19 884 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются между людьми крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Только из-за их личных качеств — или есть что-то еще?

Малькольм Гладуэлл первый, кто обнаружил скрытые законы успеха. Билл Гейтс, «Биттлз», Моцарт, безусловно, талантливы. Но мы сильно ошибаемся, думая, что талант — синоним слова «успех».

Книга «Гении и аутсайдеры» (теперь в формате покетбука) сразу после выхода стала бестселлером №1 по версии New York Times. Это не пособие «Как стать успешным за 21 день», а интеллектуальное путешествие в мир законов жизни. И вы можете извлечь из него пользу — понять, что нужно сделать, чтобы «повезло» вам и вашим детям.

Уравнение с неизвестными

В автобиографиях, ежегодно издаваемых миллиардерами, предпринимателями и рок-звездами, всегда прослеживается одна и та же сюжетная линия: родившись в скромной семье, герой благодаря своему упорству и таланту прокладывает путь к успеху.

Но разве правильно объяснять все личными заслугами? Выходит, Билл Гейтс молодец, а остальные — не очень? Проблема в том, что, тесно связывая успех и личностные качества, мы напрасно растрачиваем человеческий потенциал. В уравнении успеха есть неизвестные. И их много.

горы

Ни Билл Гейтс, ни любой другой успешный человек не имеют права смотреть на остальных свысока и заявлять: «Я всего добился самостоятельно». Это не так, — источник.

Мы могли бы контролировать механизм достижений — в спорте, музыке, где угодно. Но не делаем этого, потому что уверены: успех приходит только к талантливым. А зря.

Я хочу доказать, что не стоит сводить причины успеха исключительно к личным качествам. Это не объясняет природы достижений. И не дает ответа на ключевой вопрос: что отличает особенных людей от всех остальных?

Хоккейный парадокс, или Ошибка системы

Тысячи канадских мальчиков приходят в любительский спорт еще в детском саду. В каждой лиге — в своей возрастной группе — игроков оценивают. Лучших готовят к следующему уровню. Неважно, какая у тебя семья и как далеко ты живешь. Успех в хоккее приносят личные достоинства. Или все-таки нет?

Психолог Роджер Барнсли увидел странную закономерность: чаще всего у хоккеистов дни рождения были в январе, феврале и марте. Как оказалось, в Канаде отбор заканчивается 1 января. Значит, если ребенку исполняется 10 лет 2 января, он будет играть с теми, кому 10 лет будет аж в декабре. В этом возрасте различия в физической форме огромны. Значит, лучшими игроками станут самые сильные и ловкие, а попросту… самые старшие ребята.

канадский хоккей

Система, призванная находить самых талантливых, предоставляет преимущество людям, которым посчастливилось родиться в определенную пору года, — источник.

Подумайте: по такой же схеме в классической музыке отбираются будущие виртуозы, в балете — балерины, а в системе образования — будущие ученые и интеллектуальная элита.

Здравствуй, школа

И если хоккей — всего лишь игра, в школе дело обстоит серьезнее. Оценивая детей в детских садах и первых классах школы, многие учителя путают развитость и способности. Поэтому старшие дети попадают в продвинутые группы, где приобретают лучшие навыки. И на следующий год показывают еще более высокие результаты. Так и «рождаются» (на самом деле воспитываются) звезды.

Подготовка выдающихся людей мало похожа на модельное агентство. Скорее на морскую пехоту: если вы нашли пригодных мужчин и женщин, то при правильном обучении и тренировках вы практически любого из них сумеете превратить в уникального бойца.

дети играют

Небольшое изначальное преимущество ребенка, родившегося в январе, перед ребенком, родившимся в декабре, сохраняется надолго, — источник.

Мир по образу и подобию модельного агентства наводит уныние и тоску, поскольку красота от рождения дается немногим. Мир, больше похожий на морскую пехоту, вселяет оптимизм: достижение успеха не будет зависеть от произвольных факторов.

Правило 10 000 часов

В своей книге Гладуэлл впервые рассказал — а чтобы понимать суть идеи, лучше читать первоисточники — о волшебной цифре в 10 000 часов. Это 20 часов в неделю в течение 10 лет. Столько нужно практики, чтобы стать экспертом мирового класса: в музыке, юриспруденции, экономике — где угодно.

Анализ биографий выдающихся людей показал: даже те, кого с детства считали чрезвычайно одаренными, тоже много работали.

  • Возьмем для примера Моцарта. Он начал писать музыку в 6 лет, а первый великий концерт сочинил в 21 год. К этому времени Моцарт писал уже 10 лет, а это… 10 000 часов.
  • Билл Гейтс. Блистательный молодой математик переселяется в компьютерный класс, программирует с 3 ночи до 6 утра; будучи юношей, он уже наработал 10 000 часов.
  • «Битлз». Если проанализировать их путь, он приобретает до боли знакомые черты. Неизвестную рок-группу пригласили в Гамбург, где они играли семь дней в неделю по 8(!) часов. К тому моменту, когда их ждал шумный успех, они дали 1200 живых концертов. Они работали и дальше — и снова 10 000 часов.
Beatles

Интересно и то, что у всех этих людей была возможность заниматься тем, что им нравилось, — источник.

Важен не только талант, но и стремление работать часами — до того момента, когда уже трудно разобрать, где заканчиваются природные способности и начинается готовность вкалывать.

Ложное вдохновение

Особенных можно определить как людей, чья жизнь — исключение из правил. На первый взгляд кажется, что так и появляются гении, миллионеры и звездные спортсмены. Но их истинная сущность кроется в том, что они вовсе не являются особенными — и это не может не будоражить воображение.

Мы вдохновляемся ложными историями успеха — про людей, которые сделали себя сами, прошли путь от бедности к богатству. Но такие рассказы превращают великие достижения в неповторимые. Успех — в недосягаемость. Настоящие же истории успеха — при всей своей сложности, своеобразии и нюансах — намного более вдохновенны.

То, что мы называем талантом, — результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и упорного труда. Зная, из чего состоит успех, человек может управлять им. Вывод? Секреты успеха можно раскрыть и воспроизвести.

Мы не можем влиять на то, что с нами было. Но вполне можем на то, что с нами будет. Если постараться, в жизнь можно добавить даже щепотку счастливого случая. Например, правильно выбрав среду и круг общения.

girl

Есть скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая, — источник

Успех — мозаика из множества кусочков. Возможностей и случайностей. Это так. Но запомните: никто не может вам запретить быть успешным. Если нет ветра, беритесь за весла.

По материалам книги «Гении и аутсайдеры» (теперь в формате покетбука)

Обложка поста: pexels

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи