Часы, которые мы проводим сидя — на стульях, в машине или склонившись над ноутбуками, — превратили нас из гордых прямоходящих животных в сгорбленных зверьков. Это оказывает негативное влияние на поясничный отдел позвоночника и настроение. Из книги «Йога. Дыши, тянись, живи» узнали, как быстро перезагрузить осанку.
Струна или водоросль?
Часто мы пытаемся скорректировать осанку больше, чем необходимо, ведь многие уверены, что правильно — когда позвоночник очень прямой, неподвижный, жесткий. В реальности же позвоночник каждого из нас — прекрасная подвижная субстанция. Его естественные изгибы способствуют распределению веса и сил, делают возможным любое движение и повышают восприимчивость.
Так что, если вы вдруг поймете, что переживаете спад — и в плане физическом, и в плане эмоциональном, не старайтесь вытянуться в струнку. Перезагрузите свою осанку по простой технике обнуления.
Техника обнуления
1. Первым делом встаньте и быстрым шагом пройдитесь по комнате, вернитесь на место.
2. Сядьте на стул так, чтобы тазовые кости оказались выше бедер. Вы также можете занять нужное положение, сидя на кирпиче и скрестив ноги, если вам так удобно.
3. Совершайте бедрами круговые движения, перекатываясь на седалищных костях так, чтобы почувствовать, как ваш таз перемещается в стороны, вперед и назад. Думайте об области таза как о чаше, наполненной водой, в которой вы устраиваете водоворот за водоворотом. Выполнив три круговых движения в одну сторону, меняйте направление и повторяйте в другую сторону верхняя часть тела должна казаться текучей, а позвоночник — вращаться внутри костей таза.
4. Закройте глаза и постепенно замедляйте вращение, уменьшайте размер кругов до точки — неподвижной и при этом динамичной, до своего внутреннего центра.
5. В этом положении отведите одну руку назад, положите на спинку стула, а другую руку — на противоположное колено. На вдохе вытягивайте позвоночник, создавая пространство между позвонками, а на выдохе выполняйте скручивание.
6. Удерживайте позу в течение пяти дыхательных циклов, потом потянитесь вверх, подняв руки, и повторите на другую сторону.
7. Далее опустите руки по бокам, склоните голову к плечу, почувствуйте вытяжение и изгиб в шее. Опирайтесь на правую руку, скользящим движением поднимите левую руку и положите на грудную клетку. Удерживайте позу пять дыхательных циклов, расширяя грудную клетку и растягивая бока. Сосредоточьтесь на пространстве под рукой, которая лежит на грудной клетке.
8. Повторите на другую сторону.
9. В заключение выполните круговые движения головой влево и вправо. Кивните в знак согласия, покачайте головой в знак отрицания, снова уменьшая размер кругов до тех пор, пока не почувствуете, что голова обрела равновесие в центре, над сердцем.
10. Разомкните зубы и почувствуйте, как расслабляется челюсть, когда вы дышите. Расслабив шею и голову, расположите макушку над центром груди, а центр груди — над пахом и представьте, что все эти три точки соединяет гибкая ось позвоночника.
Представьте, что ваш позвоночник подобен морским водорослям, устремляющимся к поверхности воды в поисках света. Позвоночник-водоросль способен принимать волны, которые создает ваша жизнь, и справляться с ними — свободно двигаться, реагировать с воодушевлением, избегать закостенелости.
По материалам книги «Йога. Дыши, тянись, живи»
Обложка поста — pexels.com