Если вы спросите у ста беспокойных людей, что они хотели бы изменить в своей жизни, большинство скажут: мысли. Многие даже считают, что их количество превышает все разумные пределы. Психотерапевт Стюарт Геддес в книге «Беспокойный человек» рассказывает, почему мы попадаем в ловушку негативного мышления и как из нее выбраться.
Кликбейт
Кликбейт — это сенсационные, часто вводящие в заблуждение заголовки в интернете, которые завладевают нашим вниманием и побуждают прочесть какую-то, в сущности, никчемную историю. Тревожные мысли воздействуют на нас схожим образом. Разум постоянно рассказывает какие-то сюжеты, но далеко не всегда в них много правды или хотя бы смысла. Вот как это происходит:
Беспокойный человек
«А если я не смогу заплатить за аренду и меня выгонят из квартиры?» Ого, такая история могла бы меня заинтересовать. Клик!
«А если моя постоянная усталость и слабость говорят о серьезных проблемах со здоровьем?» Что я буду делать, если это действительно так? Надо лучше изучить этот вопрос. Клик!
«А если я потеряю работу и не смогу найти другую?» Клик!
«А если я не настолько привлекательный, как…» Клик!
«А если…» Клик! Клик! Клик!
Мы тратим на неприятные размышления слишком много времени. — Источник
Беспокойство — это хорошо?
Беспокойство нередко считают ценным качеством. Кажется, что оно помогает не терять бдительность, обеспечивает безопасность, удерживает от излишней самоуверенности. Но это ловушка. Каким бы полезным ни казалось чрезмерное беспокойство, на самом деле оно выполняет единственную функцию: занимает то ценное «место в голове», которое можно было бы заполнить действительно продуктивной подготовкой, отдыхом или общением с близкими.
Постоянное волнение о будущем не означает, что мы окажемся хоть немного лучше подготовленными к нему. Вот пример: вам нужно выступить с презентацией на работе. Набросать краткий план и уверенно изложить знакомый материал — хорошее решение. Но беспокойство подбрасывает несколько страшных картин — и вы расписываете сценарий выступления максимально подробно. А это не позволяет расслабиться и чувствовать себя свободно, когда вы начинаете говорить.
Если мы сдадимся на волю беспокойства, а наши опасения оправдаются, то, скорее всего сконцентрироваться и справиться с проблемой у нас тоже не получится. Волнение не приносит никакой реальной выгоды — оно лишь отнимает ресурс, который можно было бы направить на что-то более продуктивное, расслабляющее или ценное. На самом деле мы добились нынешнего положения не благодаря беспокойству, а вопреки ему.
Расслабьтесь. — Источник
Страх неопределенности
Беспокойные люди отчаянно стремятся к определенности. Но все, что мы делаем, содержит элемент риска. Мы можем составлять списки, планировать все до мелочей и пытаться продумать все возможные варианты, но это помогает лишь до определенного предела. К тому же, если мы будем упорно стремиться держать все под контролем и изо всех сил избегать неожиданных моментов, жизнь быстро станет крайне ограниченной. Нам придется ориентироваться только на знакомое и отказываться контактировать с большим миром или заниматься тем, что предполагает хоть каплю неизвестности.
Признавшись себе, что неопределенность переносить тяжело, мы можем начать что-то с этим делать. Когда снова будете переживать за каждый свой шаг, скажите себе: «Это я. Это то, что я делаю в конкретный момент. Мне это не очень нравится, но я начал делать это, чтобы как-то защитить себя».
Еще пара советов
Уменьшить громкость негативных мыслей — вот что вы можете сделать. Да, в обозримом будущем они никуда не исчезнут. Но теперь вы не будете доверять им так же безоглядно, как раньше.
- Осознавайте негативные мысли. Поймав себя на том, что боретесь с неопределенностью и желанием уцепиться за очередной кликбейтный заголовок, попробуйте присвоить мысли ярлык. Например: «беспокойство о будущем», «мысли о неопределенности», «мысли о контроле», «мысли „а если“», «переживания из-за отношений», «финансовые тревоги» — называйте как угодно.
- Откажитесь от перестраховки. Если наша способность переносить неопределенность слаба, мы часто обращаемся за поддержкой к другим. Например, «включаем» в свои переживания близкого человека или рассказываем о проблемах всем подряд. В любом случае эта реакция убеждает мозг в том, что неопределенность равна опасности и мы не доверяем себе. Постарайтесь реже делегировать решения другим, двигайтесь вперед сами — небольшими шагами.
- Практикуйте осознанность. Вот простейший способ начать из книги «Тишина»: найдите несколько минут, чтобы спокойно посидеть. Когда вы сидите спокойно, вы можете наблюдать, как вас посещают разные мысли. Вы можете поупражняться в том, чтобы не гонять их по кругу, а освобождаться от них, сосредотачиваясь на дыхании и внутренней тишине. Далее попробуйте прочитать предложенные ниже или собственные версии медитации:
Делая вдох, я осознаю свои мысли.
Делая выдох, я знаю, что они не постоянны.
Делая вдох, я осознаю мое желание стать богатым.
Делая выдох, я знаю, что богатство эфемерно.
Делая вдох, я осознаю, что страсть к богатству приносит страдания.
Делая выдох, я освобождаюсь от страстей.
Делая вдох, я осознаю свое желание чувственных наслаждений.
Делая выдох, я знаю, что чувственные желания не постоянны.
Делая вдох, я размышляю об умении освобождаться от мыслей.
Делая выдох, я ощущаю радость освобождения от мыслей.
Где бы мы были, если бы не беспокойство? Скорее всего, там же, где сейчас, только имели бы больше здорового сна и меньше седых волос.
По материалам книг «Беспокойный человек», «Тишина»
Обложка поста — pexels.com