ЗОЖ
Едим в ресторане без вреда для здоровья и фигуры. 3 простых стратегии
4 ноября 1 273 просмотра
ЗОЖ
Едим в ресторане без вреда для здоровья и фигуры. 3 простых стратегии
4 ноября 1 273 просмотра

Елена Исупова
Елена Исупова

Многие время от времени едят в ресторанах и кафе. Здесь нет ничего необычного. Но анализ пищевых привычек, опубликованный в 2010 году, показал: даже когда мы раз в неделю в течение года обедаем вне дома, вес тела увеличивается примерно на 1 килограмм. Можно ли бывать в ресторанах и придерживаться принципов здорового питания? Ответ — да. Авторы новинки «Здоровое питание каждый день» предлагают для этого несколько стратегий.

Внимательно читайте меню



Здоровое питание каждый день

Даже если вы сознательно подходите к выбору блюд, бывает трудно найти в меню ресторана что-то подходящее. Вот несколько советов, которые помогут с умом подходить к выбору.

  • Не берите блюдо, если в описании сказано, что оно в панировке, хрустящее, сливочное, сырное, в сухарях, кляре, жареное или пассерованное. Такая еда обычно высококалорийна и содержит много жиров. Вместо этого возьмите что-то вареное, тушеное, приготовленное на пару, открытом огне или гриле.
  • Увеличьте питательность продуктов, выбрав темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат или салат-ромен), а не светлозеленый салат (например, айсберг).
  • Выбирайте супы с прозрачным бульоном. Часто много овощей в супе минестроне; чечевичный или фасолевый супы тоже могут оказаться хорошим вариантом, если в них не добавили для густоты сливок или сыра.


Не стесняйтесь долго и внимательно изучать меню. — Источник

  • Заказывая пасту или блюда мексиканской кухни, смотрите, чтобы соус был на основе томатной пасты, а не сливок или сыра.
  • Хорошим вариантом может быть вареное, запеченное или приготовленное на гриле мясо. Меньше калорий содержат мясо птицы без кожи, телятина, рыба или постные куски говядины, например бифштекс из вырезки, филе, стейк, жаркое или шашлык.
  • Можете увеличить количество питательных веществ, выбрав овощное блюдо: суп, двойную порцию гарнира (если в него не добавили сырный или сливочный соус), нарезанные помидоры или свежие фрукты в качестве закуски.
  • На десерт возьмите свежие фрукты или сорбет. Если вы не можете удержаться от более сытного десерта, то разделите его с кем-то пополам.

Сокращайте размер порции

Исследования подтвердили: чем больше блюд положить перед человеком, тем больше он съест. При этом в некоторых ресторанах порции просто огромные, часто по размеру они равны двум или трем нормальным. Следующие несколько рекомендаций помогут вам не переесть.

  • Попросите пакет или контейнер и возьмите половину порции домой. Вы и не объедитесь, и на следующий день будет чем полакомиться.
  • Попросите официанта заранее положить половину блюда в контейнер или пакет, еще до подачи на стол. Так у вас не будет соблазна съесть все сразу.
  • Разделите блюдо с кем-нибудь пополам. Например, каждый заказывает для себя салат, а затем основное блюдо вы делите. Чтобы наесться, закажите дополнительную порцию гарнира, например овощей на пару, — это и полезно, и сэкономит средства.
  • Попросите подать вам половину блюда.
  • Разделите десерт на несколько человек.


Привыкните к мысли: не нужно есть все. — Источник

Пусть будет по-вашему

В ресторане не ограничивайте себя только какой-то конкретной едой, приготовленной определенным способом. В большинстве заведений можно попросить приготовить выбранное блюдо как-то иначе или не добавлять каких-то ингредиентов. Не забывайте: вы платите за обед и заслуживаете есть то, чего вам действительно хочется! Чтобы быть уверенным в своем заказе, попросите официанта:

  • подробно описать блюдо, в котором вы сомневаетесь;
  • принести меню, где расписана калорийность и питательность блюд, если такое есть;
  • узнать, есть ли низкокалорийные блюда с низким содержанием жира и соли;
  • заменить гарнир с высоким содержанием жира, например жареную картошку, на небольшую порцию салата, свежие овощи или фрукты;
  • положить соус, масло или заправку на край тарелки или просто не класть их.


Попросите официанта вам помочь. — Источник

Возможно, вы не знали, что две столовые ложки заправки для салата могут содержать

18 г жира и 150 ккал. Помните об этом, когда в следующий раз будете делать заказ. Найдите заправку с низким содержанием жира или ограничьте ее количество. Всегда просите класть заправку отдельно или на край тарелки.

Еще несколько советов

Вот еще несколько советов, которые помогут не свернуть с курса на здоровое питание, даже если будете есть в кафе и ресторане.

  • Чтобы снизить калорийность обеда или ужина, выберите что-то одно: либо закуску, либо десерт.
  • Не пейте алкоголь. Это также снизит общую калорийность трапезы. Кроме того, под действием большого количества алкоголя вы можете передумать питаться правильно.
  • Делайте заказ первым, чтобы не колебаться, услышав, что заказывают другие.
  • Ешьте медленно, придерживайтесь темпа того из ваших соседей по столу, кто ест медленнее всех.
  • Поставьте корзину с хлебом на противоположный край стола.
  • Если собираетесь ужинать в ресторане, не пропускайте ни завтрак, ни обед. Лучше съешьте меньше на ужин. Если перед выходом у вас во рту не было ни крошки, то вы слишком проголодаетесь и рискуете переесть.
  • Получайте удовольствие и от вкуса и запаха пищи, и от общения с теми, с кем пришли в ресторан, — друзьями, коллегами или семьей.

Если вы часто обедаете и ужинаете вне дома, риск отклониться от здорового рациона растет. Помните об этом и делайте заказ с холодной головой. Приятного аппетита!

По материалам книги «Здоровое питание каждый день»

Обложка поста — unsplash.com

Рубрика
ЗОЖ

Похожие статьи